РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знаете, я почти со всеми малявками привыкла примерно по такой схеме обходиться, которые попадают из магазинных развалов - всё что зиму где то в полу тёплом помещении жило надо освежать. Гортензии ещё и спать надо, поэтому она у Вас листья хлорозит, так пусть хоть малость сыпанет) И присыпав нижнюю часть вынуждаем корневую наращивать. А ей и надо - обновить корешки и стартануть новые вершки. Времени до середины апреля как раз хватит)
Девушки, подскажите, пожалуйста... Получила из закупки гортензии вот в таком состоянии Их можно ещё в холодильнике немного подержать в пакете? Или все-таки не рисковать и сажать в горшки? Обычно до меня доезжали уже с листиками, и выбора не было... А тут только почки начинают просыпаться... Растерялась
В прошлом году у Фантома заморозком побило верхушки, очень они меня нервировали, обрезала на нескольких ветках. Так вот на них соком залило нижние почки, которые благополучно сгнили. Хорошо что не до всех веток дотянулась, а то пришлось бы на пень всю резать. Осенью ровнять пришлось куст.
Красавчики, в сухой торф и в холодильник. У меня в теплице сейчас как раз такие почки у откопанной зимой гортензии (отделила хлыст от куста в оттепель) и у черенков - они не боятся ни холода ни тепла и развернутся по погоде. Как по мне, так очень хорошо что такие пришли, прямо пять с плюсом! Разворачиваться по теплу будут.
Я засыпала корешки торфом, сверху торфа снегом и в холодный гараж. Каждый год отлично пересиживают до тепла. Холодильник тоже хорошо, да где ж такой холодильник взять?
Ваше беспокойство вполне оправдано По первому фото: основание куста засыпано землей. Землю нужно аккуратно отгрести, чтобы было видно, откуда растут ветки. Самые тонкие (2,3 и 4) срезать у самого основания. Они вам не нужны. Ваша задача на этот сезон - получить крепкие побеги из самого низа веток 1 и 5. Поэтому резать нужно по красным линиям. Из всех почек, которые проснутся ниже, оставить для первого года надо 3-4 самые нижние ветки, которые пойдут в нужном направлении (не внутрь куста). Этот прием называется "нормирование" и провести его нужно где-то через месяц. Если решите резать сейчас, то горшок несколько дней не поливать до и после обрезки, чтобы свести к минимуму возможный "плач" куста. По четвертому фото все точно также Для крепкого основания куста нужны ветки, которые пойдут из почек внутри синего круга Если девочки вас сильно напугали и резать боитесь, то для всех, кто боится низкой обрезки в первый год, придумали специальный "прием". В этом случае обрезку не проводят, а просто убирают заведомо ненужные зеленые побеги (выщипывают). Проснувшиеся почки по красной стрелке можно просто сковырнуть ногтем. Это по сути та же самая нормировка, проводимая уже сейчас. Плакать кустики в этом случае не будут.
Всем добрый! У меня Лайм Лайт засох но он маленький был. Так что не знаю, в этом ли причина, но резала живого Оттаяла Ванилла на штамбе - резать уже?
Сегодня у своей почки "обскубала". У меня хлыст стоит, на пробу штамба, так чтобы не лезли лишние побеги я набухшие почки проредила, оставляя по одной на ярусе) Цепляла ногтём. Они внутри полностью зелёные, мягкие. Сок не потёк, но я только вершину почки снимала. Растюхи готовы, на низком старте. У нас уже два дождя были, напоились.
В этом году очень сильно потрескалась кора у гортензий. В прошлом году у многих была эта проблема. Смогла кора восстановиться? Девочки, что делать с этим? Оставлять, как есть, или все под нож?
Что то задралось-вспучилось-поднялось? Или мелкие цапки? Гортензия хорошо закрывает срезы и спилы, быстро. Может справится сама? Резать под сокодвижение лишнего не хочется, уже почки начинают набухать. Я вчера снимала с хлыста часть почек - прямо свежесть-свежесть уже. А сегодня оставшиеся хорошо набухли. Кстати. если снимать только вершинку почки, то ничего не плачет. А Запааах! PS Я весной варом подмазываю кое что, я бы замазала, если это трещинки.
@sna151768, у меня в прошлом году весь куст растрескался, еа фото еще не так виден весь ужас. Всё замазала Раннетом, прям вливала в раны. Всё отлично. Вот цветение. Летом смотрела, кора новая нарастала внутри.
ПЛЗ, сделайте при случае фотографии этого года, очень интересно что получилось. А вообще, может надо такие толстые ноги белить? Это внешне похоже на весенние солнечные трещины, от перепада температуры день-ночь. Они на солнце? Вы планировали полностью оставить эти стволы, или со временем заменить?
@Nefocka2016, обязательно сделаю. Пока снега ещё много на участке не пролезть, не езжу. Я где то читала ещё что из-за влаги может быть. В прошлом году это место у меня подтопило первый раз. Да, она на солнце, но она там уже 6 лет растёт и такого не было. Даже не знаю. Ноги пока заменять не планировала, они хорошо затягивались, посмотрим. Мне нужен в этом месте большой куст. Только санитарная обрезка. Буду смотреть по факту уже.
А у нас в Подмосковье, (3км от Мрсквы), снег еще не сошел. Его еще много. Думаю с такой погодой, как в нашем случае, (Бородино. Осташковское ш.), где-то числа 5 апреля буду (наверное) обрезать свои метельчатые гортензии. 1.2.3.фото. А вот яму под новую посадку метельчатой гортензии, буду делать, скорее всего, в мае месяце. Хочу посадить гортензию Сандей Фрайз .