На 2-ом фото чёрное - это дупло или что? На мой взгляд куст надо омолаживать. И мне видится лишайник на стволах, который мешает кустарнику дышать, поры коры закупориваются.
@Miola, Это как у смородины - типа стеклянницы. А вот на 4 фото - рассмотрел - мне кажется, что там, в свое время была лопнута кора (наверно так) и после этого так и пошло. Может быть
Нет это не стеклянница. Стеклянница скорее всего у @Anna2020, она (гусенички) выедаёт сердцевину ствола. У Вас белый пушок как вата скорее грибковое. Обработка медьсодержащими уберёт этот пушок, да и солнце подсушит. Бывает когда от таявшего снега вода застаивается.
@Miola, - нет, это не вата. Просто белые пятна.- белестость. Думаю что да - от таявшего снега. Утеплена была хорошо. Правда этого и не хотел. Что было под рукой и накидал. Мне кажется это еще от сосного опада. Хотя может быть и какое то гртбковое. Короче сделал все что нужно. Пока заморожены корни, сделал обрезку и замазал искусственной корой. До сокодвижения должно более-менее зажить. Плакать не должно. да и переживаний нет. значит будет хорошо. Хоть не скучно будет
Не знаю что это, не пришло в голову в нем поковырять. Но этот черный кружок мне и не понравился в первую очередь. По поводу лишайника, помница, были на Куршской косе три года назад. Там этого лишайника на деревьях как гуталина Спросила у экскурсовода по данному вопросу, а она ответила, что наличие лишайника на деревьях говорит о хорошей и чистой экологической среде. После этого я успокоилась и перестала переживать за свои лишайные деревья
Это второй ракурс стрижки метельчатой гртензии Как уже писал, земля еще мерзлая. Все срезы замазывал искусственной корой .
У меня намного кардинальнее: Трёх-летки - все горизонтали полностью присыпаны торфом, обрезка по новому уровню грунта, получается одно междоузлие над землёй и много присыпанного в грунте, никаких наружных горизонтальных веток, расти будем вверх и укореняться всем чем можем. Разломанный куст под вопросом, но заказала такой же двухлетний. Старая Ванилла была изначально заглублена и укоренилась своими побегами. При обрезке оставляю одну рогатину на каждом выходе из земли, всё снесено ровненько, на одном уровне на 2-3 года. Почки просыпаются и на междоузлиях и в местах раздвоений, дай Бог в этом году не обморозит)
Помогите советом пожалуйста. Гортензия фрайз мелба. Читала тему, просила советов ранее. Сажала очень маленькую. Год росла, весной обрезала под ноль. Она дала 3 хороших ровных побега. Оставила ножки порядка 35-40см. В прошлом году она нарастила на этих ножках длинные побеги и даже поцвела немного. Осенью я укоротила эти побеги. Сейчас нужно обрезать что бы правильно сформировать. На сколько почек обрезать эти побеги второго порядка от ножек? Заранее благодарю.
Если хотите ещё приподнять куст, то можно оставить 3 и больше почек, главное чтобы верхние почки были правильно расположены. У Фрайз мельба побеги толстенькие. Или обрезайте на 2 почки. Тогда соцветия будут крупнее. На 3-х ножках сколько побегов наросло?
Вот что наросло у меня. Строго не судите. Вчера я была уверена, что 4 пробег, который вырос в прошлом году почти от земли, я отрежу. Теперь прошу помощи!
Сегодня посмотрел на таяние снега. До этого корни немного были заснежаны. Разгреб кору и сосновый опад и насыпал 2 ложкипролонгированного удобрения для гортензий (по 40 гр одна ложка) 1 фото .. Затем сверху насыпал верховой торф 8 совков на один куст. Фасовка верхового торфа 9литров, одна упаковка. (засыпал 2 упаковки) 2 фото. В принципе вот так получилось. 3 фото. После этого сверху, засыпал отодвинутой корой и соснывым опадом. 4 фото. Ну вот здесь, в Бородино, с метельчатыми гортензиями закончил. До Нового года делать ничего делать больше (удобрение и торф) больше делать и не надо. Только полив - если слишком будет сухо