РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам надо все переформировывать. Побеги не должны горизонталить. На 2-ом фото какой сорт? Не хотите штабом растить?
Сорт известен только на 1-м фото, на этикетке показан. Остальное - noname. Штамбом, пожалуй, нет, не хочу. Хочется, чтобы большие густые кусты были. Подскажите, пожалуйста, как переформировать. Спасибо.
Фото хорошо бы с разных ракурсов, но если брать Лаймлайт, я бы сейчас убрала все лишнее, оставив основной ствол и пару отходящих веток. Дальше смотреть, какие почки проснутся, после появления новых побегов еще скорректировать.
Вторая гортензия прямо просится под штамб, но можно попробовать куст на высоких ножках, либо радикально срезать основной ствол, оставив от земли 5 см и ждать, когда проснутся нижние почки
Вот эту стрелу, идущую влево вверх под корень резать? Может быть, на боковую ветку ее можно оставить? Спрашиваю, потому что это самая крупная ветка у этого куста.
@Бакалавриат, Я бы так сделал. Синим дорезал бы так. Почему ? В этом году будут очень хорошие ветви с крупными цветами. Потом - смотреть осенью, а обрезать весной уже так, как мне хочется. Так постепенно выведу на хороший обрезанный кустарник. Это только мое видение. Просто еще не совсем хорошее фото - точнее не со всех сторон .. Хотя * доки * все и разглядят
Этой стрелы вообще не должно быть. Если её и подрезать, то куст будет неравномерным. А вот если от основного ствола обрезать три побега, то это будет классической обрезкой. Срезанное не жалейте, при правильной обрезке будет красивый куст с крупными соцветиями. Посмотрите пост 1382. Так и обрезАйте.
@Бакалавриат, когда строится скелет куста, на побегах (стволах) не должно быть боковых побегов. Таких напр как Вы назвали стрела. В текущем году на каждом новом побеге должно быть одно соцветие и никаких ответвлений. Посмотрите посты @tradesman, где он показывает обрезку своих кустов. Даже недавно он показывал. На неё и можно ориентироваться, у него идеально. Главное понять суть. И если обрезку изначально сделать правильно, потом трудностей никаких не будет.
Меня немного смущает Ваша нижняя синяя черта. Если ее понимать буквально, то получится, что весь куст на корню надо срезать. К сожалению, нет другого фото, поэтому прокомментирую: сам куст состоит из центрального стволика, который вверху теряет основного проводника и дает три веточки в стороны. снизу, рядом с землей, из центрального стволика влево вверх идет стрела, которая почти такая же толстая, как центральный стволик. Вдоль стволика на переднем плане колышек, к которому куст привязан. Если увеличить фото, то хорошо видно.
@Бакалавриат, Конечно нет - мне показалась что это ветка. Я ее обрезал 9 примерно на 2 почки. Такое фото. Плохо разберешь .
@Бакалавриат, а Вы знаете сколько девочек обрезали свои кусты в ноль и я в том числе, чтобы получить прямые, толстые побеги и все для того чтобы в будущем лицезреть красивые и гармоничные кусты с крупными метелками. Потому как пожалеть сегодня - жалеть все года потом. А высота кустов зависит от возраста и корневой системы, при низкой обрезке куст все равно достигнет высоты согласно этим данным. Поэтому каждый старается изначально строить скелет под желаемую форму - растить широким приземистый кустом или приподнять его на ножки или растить в штамбовой форме, кстати многие сорта смотрятся очень красиво на штамбе, правда на это уходит больше лет.