РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В прошлом году подобранную гортензию помогли обрезать. Спасибо! Перезимовала она в теплице, там и находится сейчас. Выглядит вот так. Как теперь её лучше обрезать. Хочу высадить гортензию в открытый грунт. Поэтому второй вопрос, обрезать после высадки или можно сейчас.
Вы хотите получить кустик пошире или повыше, с крупными соцветиями или помельче, но большего количества? Хорошо бы сорт, конечно, знать. Пока мне видится как-то вот так, я бы сейчас пересадила, а резала через месяц-полтора примерно.
А сорт неизвестен. Вижу, предлагаете одну веточку убрать. А перекрестную оставить. Не знаю, какой куст хочу. Наверное, что-то промежуточное. Спасибо большое за совет по обрезке.
Перекрестных побегов быть не должно. Когда утолщатся будут натирать кору друг друга. Вы в ближайшее время пересадите на ПМЖ. Когда будут разворачиваться листочки сделайте фото. Левые на фото побеги тонковаты отосительно других. Желательно чтобы проснулись самые нижние почки и из них строить куст. Пока ещё будут зелёные побеги текущего года зафиксировать их красиво по кругу, пусть даже какие-то побеги будут смотреть в сторону, потом они одревесневеют и останутся как их зафиксировали зелёными. Смотря сверху на куст, когда побежки будут см 30, удобнее их направить. Вроде бы куст не плохой, но надо чтобы побеги в основании были под 30-35С относительно вертикали. Побегов в основании должно быть не более пяти. Обрезка на 3-4 почки на тонких побегах дадут в этом году опять тощие побеги. Поэтому и жалеть не надо, лучше построить из более толстеньких побегов. Короче, будет видно при роспуске листьев.
Сегодня сделал для метельчатых гортензий все что нужно от меня. Будем ждать чем они меня порадуют. Да сегодня сделал яму для метельчатой гортензии * Сандей Фрайз *. Это будет пятой по наличию Люблю делать все с нечетом. Пион пересажу (точнее его вытащил) в другое место - завтра. Насчет гортензии буду ее покупать - скорее всего - в Медре (Дмитровское шоссе) .Скорее 5 летку. Еще выбрать хочется, чтобы более-менее правильно была обрезана. И последнее фото - это куда я буду сажать метельчатую гортензию * Сандей Фрайз * Насчет ОМУ - удобрение. Сколько класть - я положил на всю яму 450 гр и перемешал. Это удобрение скорее для лучшего плодородия почвы. После посадки сверху гортензии положу пролонгированное удобрение и закрою его верховым торфом и сосновым опадом .
Очень подробно, ответили на многие вопросы, забегая в будущую формировку куста. Спасибо! Не знала, что зеленым побегам надо задовать угол наклона.
Посмотрите п. 1370. Чтобы представлять что должно быть. Марина обрезала коротко и проснулось много почек. Из них она будет выбирать какие оставить и строить скелет из 3-5 побегов в основании. Вот мне подумалось, что Вам сейчас тоже надо бы обрезать покороче, напр на 3 почки, чтобы спровоцировать нижние почки. Когда будет видна картинка, какие проснулись почки и позже обрежите на 1-2 почки. После низкой обрезки побеги растут более толстенькими (самые нижние почки самые крупные, из них и вырастут более толстенькие побеги), одинаковыми и прямыми. Но возможно их придётся фиксировать, посмотрите. Если что-то будет непонятно всегда спрашивайте, девочки всегда подскажут. Когда-то и мы начинали выращивать первые гортензии и тоже учились, многие на форуме.
Кустики, обрезанные по осени, немного подкорректировала, обработала вместе с плодовыми Абигой Пик+Алатар. Надеюсь, что проснувшиеся клопы-черепашки хотя бы частично исчезнут, а для тех, кто прячется, заготовлен Байрактар. Фантом, Лайм Лайт, Сильвер Доллар:
Эти трое были куплены малышками весной 2017 и в том же году, в начале осени высажены на своё постоянное место. Закупка была в Колорлайн, ЛЛ должен был быть Меджикал Мунлайт, но тут поставщик подвёл. Остальные примерно штук 35 я уже здесь, у Тани заказывала. Часть в прикопе ещё сидит, места ждёт.
@El-len, Лена, кусты , как нарисованные, пособие по правильной обрезке метельчатых гортензий. Образцовые кусты! Лена, на мой вкус Лайм лайт лучше Меджикал мунлайт. ММ я в прошлом году отдала, не держит тяжёлые метёлки, надо было перевести на боковые, чтобы легче и мельче были. Но... хотелки были с другими сортами, а местов) на всех не было.
@Miola, @ZeIena, @Medveditsa, @Podruzhka, Девушки, все ваши тёплые слова передала своим любимицам! Ещё принесла ряд Саммеров вдогонку: А ещё какое то прямо помутнение рассудка случилось: вот есть ведь у меня Стровберри Блоссом, даже по сорту, но как то в сравнении с рекламными фото моему яркости не хватает. Купила ведь ещё один зачем то. У самой с десяток ещё не пристроено сидит, а я дубль привезла. Вот как так то?!?
М Мунлайт я с третьей попытки все таки купила. Правда третий был в прошлом году и малышом, и не процвел, но надеюсь что по сорту. И вот ведь да, интерес к этому времени уже угас тоже. В-общем, если и этот окажется пересортом, то я уже даже не расстроюсь.
Хе, ещё один... Я настолько по осени влюбилась в Фантом, что ещё два дубля купила. В среду уже всех и посадила И это при том, что 11 кустов разных сортов до сих пор в вёдрах сидят, не посаженные.
Марина, если бы мне было бы куда, я десяток Фантомов посадила бы. Ну очень он мне нравится. Мне тогда очень хотелось Лайм лайт, но в маге, в тубах тогда были в р9, его не было, да и выбора тогда особо не было и я купила Фантом, чтобы хоть ещё одна какая-нибудь метельчатая была (на тот момент у меня была только Пинки Винки), а оказалась такой красавицей и стала любимицей.