РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сделал две ямы - для гортензии (как и предполагал) Сандей Фрайз 60х50, полностью ее затарил землей - земля, которую вынул из этой ямы (глинистая) - 1 часть, верховой торф -1 часть, садовая земля - 1 часть, перлит на всю яму 2 упаковки, удобрение на почву - ОМУ, Всю почву примял, поставил банку (приблизительно под с-5) - до мая месяца. А вторую яму сделал под пион. также. Только на дно ямы сначала положил битый кирпич, затем песок с керамзитом, и уже после такую же почву. Тоько торф взял немного другой, более ближе к нетральному. 1 и 2 фото - это готовая ямка для посадки метельчатой гортензии Сандей Фрайз. 3 и 4 фото - это уже пересаженнаый пион. С ростками. Сосновую кору положу чуть позже. и для гортонзии и для пиона. Есть уже готовая (средняя) 5 фото - это примерно так как будет выглядеть эта композиция с гортензиями .
Вот так я хочу сделать. Точнее так и должно быть. думаю к концу месяца посажу эту метельчатую гортензию * Сандей Фрейз *
Добрый вечер! Девушки, я с вопросом: когда можно обрезАть? Я еще толком на даче не была. Один раз у роз торцы открыли, чтобы проветривалось, и всё. Метельчатые стоят связанные, макрофилы укрытые. Но я смакрофилами попозже разберусь. Сейчас даже зимнее укрытие снимать не хочу. Хорошо, что осенью я их ополовинила. Но метельчатых 40 штук. Больших и маленьких. максимально поздний срок, это когда? Сейчас дожди и холод обещают. Радует то, что сверху поливает. А я в бороздки подкармливала. Про жидкую подкормку надо забыть. У нас один садовник на 3 участка. На тяжелые работы. Всегда все делала сама. Теперь вот не потяну...
@Romashka60, Люда, если почки не набухли, можно смело обрезАть. Но я никаким правилам не придерживаюсь и режу когда есть настроение и возможность. А то и при зелёном конусе могу с сектором пройтись. И с распустившимися листьями тоже могу. Мои никогда не плачут, один раз только видела как один обрезанный побег зафантанил и через минут 15 перестал. Я в этом году на даче ещё не была, муж ездит. Завтра хочу поехать. Посмотрю, может некоторых и обрежу. Наверное даже точно займусь гортензиями. Думала что числа 20 апреля переедем на все лето, но погода что-то не радует. И по прогнозу пока впереди много дождливых дней.
@Romashka60, Я уже все подкорректировала, основная обрезка была по осени. Сейчас немного укоротила и повырезала лишние.
Что хочу сказать - решался, решался и сделал сам вот это. Хочу сказать, очень доволен этой обрезкой после пробуждения этих почек. Все это находилось и находится дома, на подоконнике. Это из одеревенейших черенков 2023 года - весна. Но у меня другой вопрос - (хотя на предыдущие, я так и не получил, частично, ответа) - вопрос вот в чем ?. Как здесь было подсказано, обрезать на 3 почки и одну и вторую рассаду. Я обрезал так, как увидал. Хотя и получилось на одной рассаде почки 3, а на другой (так и сидит не совсем развитая) получилось на одной почке. Так вот - та которая на 3 почки - обрывать не нужные листья или оставить их до полного развития веток и уже потом посмотреть, как лучше все это сделать и какие обрывать или укорачивать .
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как обрезать гортензию Уайтлайт? Заглубить при посадке? Она компактная, сидеть будет во втором ярусе миксбордера.
@Ю ленция, Я полностью согласен с @kredolia, . Правда обрезал, бы, немного поокуратней. Точнее оставил бы - примерно 5мм - после обрезки от почки. С небольшим временем этот срез зарастет. Как и говорила @Miola, корни закрыть, засыпать почвой, но посадить немного выше почвы см на 5 выше, потому что на следующий год ком усядит. Как готовить почву - почитайте здесь. Здесь очень много написано не * правоведами * а людьми, которые каждый день и с любовью относятся к своим гортензиям. Подчеркнете очень многово .. Надо только - пока - немного почитать .
Кормить кота чаще кошачьим кормом С гортензией пока особо ничего. Ждать, когда проснутся спящие почки. Потом принимать решение. Литтл Спуки склонен к боковому ветвлению. Восстановится. Сейчас ещё апрель, времени предостаточно. Вообще, для меня сорт пока не понятный, наблюдаю за ним. Побеги очень ломкие, иной раз ветром верхушку сносет. В московской области и севернее при низкой обрезке не зацветает совсем или как-то однобоко. Сейчас можете обрезать травмированные части молодых побегов. На оставшихся частях так же позже проснутся почки. С фото было бы проще рассуждать.
Здравствуйте. Я пришла за советами. Мохнатый фулюган добрался и сожрал гортензию Литтл Спуки. Что с гортензией делать-то? Буду очень благодарна за мнения.