РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ю ленция, Я бы так же обрезала, как выше показали. Только еще бы при заглублении ее немного б выровняла, чтоб оставленные 3 веточки ровно стояли. То есть чуток бы наклонила при посадке (на фото кажется что она в сторону наклонена).
@Barsik97, если совсем радикально, то зеленые ростки объеденные удалить совсем у основания, пересадить в контейнер значительно больше с заглублением и обрезать тонкие веточки + укоротить длинные. И надеяться, что проснуться еще почки.
Смотрю на съеденного - верно - я бы расширила, прикопала, обрезала, но сначала каким-нибудь стимулятором обработала (хотя бы янтарной кислотой побрызгала по растению, или корневином шейку обработала бы - этот массивный выступающий узел) и зелёное пока оставила бы. Вдруг как раз в месте присоединения что то пойдёт, только размочаленный край сняла бы. Я всех в таком состоянии (притоднятость над грунтом и размытость тут же переселяю по самые ушки, неважно, проснулся или нет). Посмотрите, может у Вас что то из стимуляторов есть, сейчас самый момент. От котов надо иметь где то дверь с круглой ручкой, чтобы не открыли) Я так от сына спасалась, он пошёл в 9 месяцев и первое куда - открывать кухонную дверь)
Здравствуйте. Вчера химию купила. Сегодня перевалю в горшок побольше и обработаю. Спасибо. П. С. Что касается котов - миссия не выполнима. Котов несколько, один из них - крупный кун мужского пола. Дверь вынесут.).
день добрый. Отчет. Горту перевалила в горшок побольше, точку роста заглубила. Не обрезала. Пролила раствором HB101, накрыла обрезанной пластиковой бутылкой, горлышко бутылки оставила открытым. Всю конструкцию поставила на шкаф повыше (от дальнейших поползновений фулюгана). На второй день на коричневой веточке увидела свежую зеленую почку. И какая-то светлая точка из точки роста (но это не точно, надо лупу взять и пристально осмотреть). Спасибо за помощь.
@Barsik97, когда распустятся листочки, покажи фото. Возможно и обрезку не придётся делать. Только чуток подкорректировать, убрать верхушки. Хорошо что появилась надежда.
Добрый день! Посмотрела сегодня на гортензии и уехала. В прошлом году они верхние почки отморозили и выгнали из двух нижних ярусов. Мне бы ослепить …..Теперь веники на концах. Как обрезать? Осенью сосвоими костылями я убрала только цветы
Может на один год только обломать лишние почки, без обрезки подержать? Выломать,(оставить по 1-2 почки на побег), а осенью обчикать этот ярус. Перейти на год ниже? Я зимой хлыст отсадила в горшок, поучиться штамб формировать - так вообще до распускания на одном междоузлии по одной почке оставила, остальные сковырнула ногтём, в итоге сейчас хлыст с тремя побегами на разных ярусах. Можно так же пробовать, но работа) Придётся перебирать каждый прут. Главное здоровье, держитесь, и лишнего на себя не берите! Гортензии не обидятся, они те ещё живучки!
@Nefocka2016, спасибо за совет. Так и сделаю. Часть почек обломаю, часть обрежу самое тоненькое. Кусты огромные. Как жаль, что я так и не поняла принцип обрезки
Я учебный "штамб" специально зимой отсадила - при первой глубокой оттепели. И да, на довольно среднем побеге (он поздноватый был, но длинный и расположен на кусте удобно) проснулись три верхние междоузлия, хотя я нормировала по одной почке верхние пять. Хочу посмотреть как сразу после отделения развивается, хватит ли сил и корней. Он мне не нужен, но отделять от других кустов было жалко) Может надо было на месте формировать, а потом пересаживать. Проверить решила можно ли сразу, в первый год отделить и начать штамб формировать. Получится - хорошо. Не получится - наука будет.
Девочки помогите пожалуйста. В прошлую весну купила разных гортензий в горшках Р9, видимо одногодки. Осенью не чего не обрезала. Сейчас понимаю что нужно наверное что-то обрезать для формирования пышных (не штамбовых) кустов а вот что...? Только пожалуйста не отправляйте читать предыдущие ответы, неуспею. Сама не люблю когда спрашивают не прочитав тему но тут просто срочно (наверное) нужно что-то с ними делать/резать. Имеются: Pink Shade, Little Rosy, Red Velvet, Pink and Rose, Pinky Promise, Strawberry Blossom, Sugar Rush
Фото сделаю. А на две почки это имеется ввиду, оставить 2 почки самые нижние на каждом побеге, все что выше этих почек отрезать? Извините за глупые вопросы но я вообще ноль в гортензиях.
До фото хочу сказать. Если основание обрезаем низко - это обычно на 2-3 почки (отсчёт от поверхности почвы). Но не просто на 2-3 почки, надо обрезать над узлом, на котором одна почка смотрит в центр, можно назвать её внутренней, а две другие от центра, т. е. наружные. Все потому что гортензия может быть заглублена, поэтому смотрим на расположение почек. Если по набухшим почкам сложно определиться, можно дождаться зелёного конуса, тогда сразу видно как были расположены почки. Обрезаем близко к узлу. Может быть и такой момент, когда в узле просыпаются не все три почки и из двух наружных может развернуться только одна. Тогда приходится подниматься выше. Поэтому Вам лучше дождаться листочков и тогда сделать обрезку. Потому что основание хочется красивым и равномерным, от него зависит дальнейшая картинка гортензии. Если предыдущие побеги (прошлого года) расположены более вертикально, то внутреннюю почку в узле или развернувшийся листочек убираем, пальчиками. А если побеги расположены широко, можно оставить все три почки для об,ёма, чтобы центр не был бы пустым, а потом, через год оставить только наружные почки. В зависимости от обрезки в основании кустики растят или с пониженной кроной как шарик (каждый год обрезка на 2 почки) или на ножках (средних или высоких), т. е. с повышенной кроной. Зависит от расположения на участке, в одиночной посадке или в рядке с близким расположением. Коротко написала Вам, чтобы хоть чуток заглянуть в азы выращивания метельчатых гортензий.