РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЯTАNЯ, второй куст обрежь все побеги коротко, на 1-2 почки. Пусть растут побеги из всех почек в узлах, по ходу роста выберишь подходящих для равномерного основания и направишь как надо с опорами.
Таня, да я про первую фотографию. Там кстати ещё и самый левый можно чикнуть, куст совсем ровный будет. Развилки и есть прирост прошлого года, я их и имела ввиду.
Вот сегодня 27 марта сделал обрезку в ближнем Подмосковье (если так можно назвать) метельчатых гортензий * Скайфолл * Самарская Лидия * Полярный Медведь * и снова * Скайфолл *. Выбирал этот день, чтобы не было дождя, хотя как и писал, снег так быстро сошел здесь, а что в Подмосковье - Черная Грязь, он лежит и еще основательно. Это 27 марта. Все гортензии обрезал и срезы закрасил искусственной корой. Теперь такой вопрос, раньше все время - относительно гортензий, пользовался вот этим удобрением. Как думаете сойдет или есть еще лучше (без * затемнения * ) Ветки, после обрезки, остались. Я их подписал и пока на день положил в холодильник. Раньше брал перлит и добавлял в него торф (компот). Получалось, Как сказать - даже и не знаю. Короче. кое что получалось. Правда вот последнее время слышу от форумчан, что они сажают черенки просто в перлит. Или вермикулит лучше ? Так можно и нужно ли ? (конечно, перед посадкой, срез надо обмакнуть в корневин) .Накрыть, чем-то прозрачным, обязательно надо ? Теперь про полив - как поливать - по времени ? Почему спросил. В этом году - просто - для себя - посадил черенки в горшок с землей и перлитом. Они пошли, а потом я углядел, как только полью черенок гортензии, листья один два, начинают усыхать. Хотя были очень хорошие. Короче загнулись они. Теперь здесь увидал, как черенки ставят в воду (или раствор) и они дают поросль, после чего, ее отделяют от древесины и * паркуют * на почву, где она, корневая система, поросль. потом, дает длинные корни и сама укореняется. Если я правильно понял. Веток много, Может и так и так попробовать ? Так вот фото гортензий, которые я обрезал. Общий вид. Примерно так я обрезал все свои гортензии - на 3 почки. Решил немного повыше их сделать. (Да и три думаю лучше будет. Всегда можно будет или обрезать ветку, или убрать нижние почки)
Хотел еще фото прикрепить - не прошло. Выложу здесь - Это ближнее Подмосковье - Черная Грязь. Снято сегодня 27 марта .
Как и говорил, может сделаю фото. сверху, после окончательной обрезки, всех 4 метельчатых гортензий. Сделал на белом фоне. Лучше будет видно. Для себя тоже. По-моему все правильно обрезал. Скайфолл (новый) Полярный Медведь, Самарская Лидия, Скайфолл (старый)
Вот фото размещенное mamulyatka - Спрашивает - оставить так ветки (на 3 почки) или укоротить ? Я отвечу так - я бы первоначально укоротил бы на 2 почки, а чтобы не плакала (может быть) если нет искусственной коры, можно взять бесцветный лак для ногтей и замазать обрез. Если хороший секатор, без зазубрин оставляет срез, то ветку оставлял миллиметров на 5-8 от выше почки. Она потом сравняется и не будет виден этот срез. После того как появятся листья - надо будет посмотреть, то если они будут расти ниже других листьев, их можно будет удалить. Что это дает - это Вы сделаете хороший и красивую метельчатую гортензию. Я ведь тоже боялся, а со временем насмотревшись и наслушавшись разговоров форумчан, стал и дальше поднимать свой навык Сделал небольшое редактирование. Синим цветом отмечено, если ниже есть почка. Коричневым цветом, если почка с сним цветом последняя. Сделал на две почки. Насчет плача написал, хотя можно было и оставить до распускания листьев. Но при этом, гортензия, будет высокого (более-менее) строения. Кому что
Все понятно, спасибо огромное! Я вообще не боюсь обрезки, всё вечно чекрыжу, не хочу потерять время золотое, я и свекрови посадила такую же гортензию, но она не даёт её резать, посмотрим как её в этом году зацветет и зацветет ли моя , но в будущем точно лучше кустик будет
Аня, мне расположение почек плохо видно. При обрезке смотрите расположение почек, надо чтобы две почки смотрели наружу, а одна внутрь, ее можно пальчиками убрать сразу, а можно и оставить, потом определитесь по густоте. Мне видится на фото что правый побег горизонталит (или на фото так смотрится). Тогда может лучше обрезку сделать пониже. А у свекрови какого возраста гортензия? Как бы не пришлось на следующий год спускаться ниже. Надо бы об, яснить , что для построения красивого скелета нужна обрезка и эту обрезку проводят каждый год, т. к. чем ниже почка, тем она крупнее, тем толще из них вырастет побег, соответственно и метёлка будет крупнее. Взрослый куст можно уже щадяще обрезать, кто как хочет. Или у ее гортензии прямые толстенькие побеги от основания? И она хочет ножки на кусте? А может уже сформированное начало?
Я посадила прошлой весной два обсалютно одинаковых кустика, один себе и один ей, свой обрезала на пень, он дал эти побеги и я осенью так обрезала, а её нет, а свекрови ни в первый раз, ни во второй нет, сейчас у неё длинные веточки и весь куст пышный, побеги худенькие, сфоткаю в понедельник. Но боюсь, что к понедельнику уже все листья пора пораскроются и я опоздаю и свою тоже немного укоротить. Про правый побег не помню уже, не могу восстановить в памяти насколько он вертикален... Почки на фото это как раз этого правого побега, фото в том же ракурсе как и верхнее фото Значит одна в центре смотрит и две наружу
@mamulyatka, Аня, так обрезку можно сделать и после разворачивания листочков. Чтобы у свекрови после обрезки побеги не склонялись, лучше их фиксировать, можно хотя бы поэтапно, на разной высоте связывать вкруговую или поставить опоры в положение не больше 30С от вертикали, иначе потом будет пусто в центре, да и наружные побеги со временем будут ещё больше горизонталить. Но многие сорта и без опор справляются, особенно когда растут толстенькие побеги. Ваш кустик хорош, можно так и оставить. В самом центре внизу почка раскрывается? Если так, то на мой взгляд, лучше из нее побег оставить, заполнить центр, если не понравится, осень можно будет его убрать.
@mamulyatka, Вы меня поставили меня, вчера, в задумчивость . В голове была полная неразбериха. Бывает у начинающих. Но потом вот что я решил - поехал сегодня В Бородино и обрезал, практически, все метельчатые гортензии на одну еще почку - конкретно оставил ровно две почки на каждой ветке, у всех. Хотел повыше сделать их рост, но потом передумал, и решил немного подтянуть ветки в объеме. Вот такие пироги. Правда небольшая неприятность случилась - обрезал палец секатором, точнее отрезал немного мякоти. Очень, даже очень острый оказался. Режет без каких-либо зазубрин и ямок. . Для меня самое оно то. Особенно для гортензий. Хотя для роз тоже очень подходит .
@tradesman, печально конечно, но я даже не представляю как можно было при обрезке метельчатых. Пусть пальчик быстрее заживает! Да ладно Вам, эти ножницы не плохие, для обрезки гортензий и др. многолетников пойдут. Но Вы тогда не знаете острых, не требующих заточки, секаторов. Например АРС - зверь, есть виды, которыми целую сырую курицу можно резать на куски. АРС для роз хорош. А для гортензий ножницы ЦИ достаточны для ровного среза. Единственное за этими ножницами нужен уход, как в прочем за всеми инструментами. Надо после работы обязательно протирать, иначе от сока растений начинают ржаветь. А в общем ножницы хороши, прочные и удобные. В следующий раз при обрезке будьте осторожны.
Вот так, сегодня я, дообрезал свои метельчатые гортензии на 2 почки. * Скайфолл * (с), * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и * Скайфолл *(н)
Сегодня была на даче. Так и не поняла, как быть с обрезкой. Пора- не пора. Почек набухших нет. Принцип красивого и гармоничного куста так и не освоила. Веточки выглядят живыми, как мне кажется. Обычно я дожидаюсь появления листочков. Чтобы уж наверняка. Но кустов стало многовато. Надо бы пораньше. Но когда я начинаю резать пораньше, потом приходится опять корректировать. Две весенних обрезки полсотни кустов уже интересно. Очень хочется получить советы по каждому кусту, но это надо целую тему открывать «Ромашка. Обрезка»