Значит в этом году должно быть примерно в два раза больше. То бишь 8 побегов текущего года. Но можно оставить ещё и внутренние, если они не будут загущать куст. На след год новых побегов будет 16.
Спасибо. Значит оставляю верхние побеги на каждом из четырех старых. А если нижние сильнее, чем верхние или в паре один слабый, другой сильный?
@Miola, спасибо, я поняла свою ошибку, уже убрала лишнее. Не совсем хорошо получилось, но лучше чем было.
Есть такое понятие как метод *карандаша*. Те побеги, которые тоньше карандаша в диаметре, удаляются. Я про 3-летний возраст. Конечно нижние побеги всегда крупнее, потому что чем ниже почка, тем она крупнее. Но так можно всегда спускаться вниз. А надо ведь высоту наращивать. А вот к Ванилле другой подход. Ваниллу фрайз чаще выращивают на ножках, на высоких. Потому что она одна из самых плакучих сортов, когда крупные и тяжёлые соцветия, особенно после дождей, наровят ниспадать, склонять я к земле. Высокие ножки не дадут соцветия достигнуть земли, а будут иметь форму фантана. Ванилла особенная. Ей долго нужны подпорки, у неё побеги слишком пластичные и дуржать тяжёлые метели ей трудно, в отличии от напр Лайм лай а и др высокорослых сортов. А таких больше чем гортензий, неспособных удерживать соцветия. Взрослую Ванилу уже можно вести с боковыми побегами, тогда соцветия будут мельче, их будет больше, но они не будут такими тяжёлыми. Как говорят *красота требует жертв*, это и про Ванилу фрайз, требует жертв, не своих, а цветовода Самая красивая и самая капризная. Тем не менее её все любят и растят на своих участках. Для средних и высоких ножек достаточно 3-4 побега в основании, но они должны быть толстыми. Поэтому скорее стоит опуститься ниже и растить самые толстые побеги. На будущее. Если хочется проконсультироваться, то куст надо фотать без листьев и фото должно быть сбоку, надо телефон держать почти у земли. И фотки должны быть с нескольких ракурсов. Может и есть такое фото, не помню. Недавно Валерий и Лена показывали свои кусты после обрезки. Наглядное пособие. Для того чтобы представлять как должны выглядеть кусты. На фото нет ещё листьев. Посмотри.
Здесь нет противоречия. На пень обрезают молоденькие или неправильно сформированные гортензии для того, чтобы получить несколько хороших, крепких, толстых и прямых скелетных веток. А если 2-3 скелетных ветки уже есть, то на пень резать нет необходимости.
Я правильно понимаю, что у моего куста уже есть скелетные ветви? Две страницы назад выкладывала фото, у нее основная рогулина и еще две ветки с земли растут, видимо из спящих почек
Для начала. Когда задаёте вопрос добавьте фото о котором идёт речь. Искать где оно это фото, мне напр не совсем удобно. Вам не трудно, а мне понятнее. Скелетные ветки есть. Они начинаются от основания, а вот как они растут вопрос другой. При построении скелета должен быть один побег и от него идёт рогатка - побеги текущего года. У вас ниже рогатки растут боковые побеги, т. е. на одном побеге растут два побега и идёт развилка. Это можно допустить когда гортензия будет взрослой и хочется больше соцветий, но они будут мельче. При построении скелета это недопустимо. Иначе ветки будут близко, они будут загущать куст, не будет проветривания, могут появиться болячки. А надо чтобы после дождей листья быстрее высыхали. Гортензия цветёт до осени, и сентябрь, и октябрь, а в это время дожди не редкость. Если за лето пропустили боковые побеги их надо осенью после листопада срезать эти побеги на кольцо, а лучше убрать их тогда их можно убрать пальчиками, выломать. Ростки этого года не должны быть направлены в центр, только из центра, поэтому выбираем узел тот из которого пойдут расти побеги текущего года наружу. У Вас вроде как около грунта видны проснувшиеся почки?
Девочки, может кто найдёт схематическую шпаргалку Наташи. Выставите пжл для девочек-новичков. Может наглядно будет понятнее. Очень поможет понять как строится скелет.
Спасибо за ответ, я прошу прощения, с телефона сразу не удалось скопировать фото, что я присылала пару страниц назад. вот сейчас отметила красным, что идет внутрь, это удалить точно. Фиолетовым это две веточки, которые из-под земли со спящих почек видимо выросли. Их тоже удалить? Я видео смотрела, где женщина объясняла, что нужно иметь запасные скелетные на мало ли что с основными случится. или я вас не так поняла и нужно вообще удалить одну из двух больших рогаток?
Если бы я сидела за компом я бы поставила черточки, где и что срезать. Но я в планшете и на нем не могу. У Вас растёт напр слева ствол, на котором две рогатки. Видите? А оставляют одну, верхнюю или нижнюю в данном случае, если допустили боковые побеги. Но проблема в том что на побегах в основном начали расти новые пробежки, направленные внутрь и в основном по одному побегу. Дайте в следующий полив комплексное удобрение, напр Азофоску, Нитроаммофоску или любой с равным составом. Может подтолкнут другие почки. Побеги из земли надо оставить, правда на них была обрезка сразу после соцветий, поэтому будет расти один побег. Поэтому растите в этом году как есть, если не проснутся другие почки. Правильно начать строить скелет не всегда удаётся, а в питомниках за этим часто не следят и не до этого им. Им главное массу наростить. Если в этом году оставить куст как есть, то тогда надо следить чтобы внизу у поверхности грунта не начали расти побеги, иначе в этих местах не будет почек в след году, а к ним по всей видимости придётся вернуться. И обрезку мы обсуждаем в теме обрезки.
@jillia, в Теме обрезки наберите в Фильтре Podruzhka (в верхней части форума в теме обрезки) и посмотрите её низкие обрезки и какой результат. И она это делала не просто так, а для красивого и правильного основания, чтобы потом была графика: на каждом пробеге одна рогатка, с этих рогаток ещё по рогатке и т. д.
Девочки вам уже ответили по поводу обрезки. Из всех сортов, которые вы назвали, я бы для Strawberry Blossom сделала высокую обрезку и оставила 5-6 почек. Мой второй год не успевает качественно процвести и окраситься по сорту. Лучше бы с фото. Может у вашего из р9 ещё побеги тонковаты и нужна низкая обрезка для формирования скелета куста, тогда режьте, как все молодые, пониже.