Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Podruzhka
    Благодарности:
    3.155

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.155
    Те, которые прошлой весной очень низко резала.
    В этом году опять не пожалела. Вот они и выдали :).
    Пока не прореживала. Сделаю зелёные черенки.

Вложения:

• CIMG4627.JPG
    • CIMG4628.JPG
  2. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @Podruzhka, Сверху фото отлично сделано. Но чтобы увидеть (даже для себя) что творится с ветками, совсем не видно. Как было сказано, если можно и не трудно будет, сделайте фото веток сбоку, практически с уровня земли .

3. Podruzhka
    Благодарности:
    3.155

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.155
    Ну вот, лишнее выломала. На пятой фотографии порадовали молодые прямые из центра куста.

Вложения:

• CIMG4644.JPG
    • CIMG4645.JPG
    • CIMG4646.JPG
    • CIMG4647.JPG
    • CIMG4648.JPG
  4. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    Что хотел спросить - в прошлом году * проспал * и не удалил не нужные проросшие почки. А потом уже, было поздно. Хочу в этом году все сделать, как положено. Так для себя. У меня вопрос - когда надо удаляить не нужные (не подходящие для меня ростки). Когда появятся листья или сейчас, только намечающихся листьях ? Надо ли замазывать срывы искусственной корой ? Это фото сбоку почти на уровне почвы .

Вложения:

• Скайфолл.JPG
    • Самарская Лидия.JPG
    • Полярный Медведь.JPG
    • Скайфолл нов.JPG
  5. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    А это фото чуть сверху. Жду рекомендаций. Может быть, некоторые ветки надо укоротить? В среднем, оставлено, по две почки на ветке .

Вложения:

• Скайфолл 30 апреля 24г.JPG
    • Самарская Лидия  30 апреля 24г.JPG
    • Полярный Медведь 30 апреля 24г.JPG
    • Скайфолл нов 30 апреля 24г.JPG
  6. kredolia
    Благодарности:
    2.797

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.797
    Просто сковырнуть и забыть, как и на плодовых ненужные, сразу как появляются. Ничего не замазывать. Гортензия не такая нежная, как вам кажется)

7. ZeIena
    Благодарности:
    3.038

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.038
    Удалять можно сейчас и позже, когда будет понятно, что будущий побег будет мешать, перетераться с другими побегами. Просто осторожно выломать, ничем обрабатывать.

На ваших кустах я бы ничего не удаляла. Под вопросом почки, которые смотрят в сторону земли, чаще из них образуются горизонтальные полегающие побеги или в виде канделябра поднимаются на верх. Их сковыриваю сразу.
    Может я ошибаюсь, на фото расположение веток выглядит распластанным. Ощущение, что они сильно загоризонталились:close:
    Возможно, в прошлом году не было заметно, а в этом сезоне соцветия будут расположены в основном по периферии куста и ещё больше отгибаться под тяжестью. Если удалите новые побеги в области основания, середина сильно оголится.
    Корневая у гортензий уже хорошая, есть надежда, что из оставленных почек в центре отрастут прямые стройные побеги, кусты будут выглядеть ещё пышнее.

Более опытные девушки поправят и дополнят.
    Или вы специально создаёте такую форму, тогда мои рассуждения не в счёт.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    Я веду эти гортензии (опыта практически нет) не очень высокие. Я писал уже об этом - хочу чтобы ростом они были не выше 80 см. Чтобы за ними был виден газон и композиция * горного ручья * - из окна. В принципе я спрашивал про почки, которые ожили в центре гортензий (здесь только одна) Такие оживления во всех метельчатых гортензиях у меня. 2-е фото - это ранняя обрезка (конец марта) и 3-е фото - это сегодняшнее. ракурс немного сверху. Немного уточню - сейчас можно почки удалить (которые посчитаю нужным) или чуть позже - когда появятся листья ?

Вложения:

• Скайфолл ред.jpg
    • IMG_0554.JPG
    • Скайфолл 30 апреля 24г.JPG
  9. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @ZeIena, :hndshk:
    Я тоже считаю, что в основании надо оставить все побеги, их всегда можно убрать и осенью и след весной, а вот как замещающие очень даже пригодятся. Хотя бы для центра.
    У С. Праздничнова такая методика обрезки, у него побеги широко расставляются и весной при обрезке он на каждом прошлогоднем побеге новые растит из 3 почек, заполняя центр, в следующем году он смотрящий внутрь прошлогодний побег убирает, а на оставшихся двух опять оставляет 3 почки, из которых вырастут побеги текущего года. Новичкам так обрезать сложнее, кмк. А вот для выращивания в горшке такая схема подойдёт отлично. И на первые 2-3 года. Дальше проблема может быть в том, что могут не проснуться все три почки в нужном месте. Поэтому наверное для кустов в ОГ лучше использовать традиционную обрезку и основание сразу удерживать в более вертикальном положении. ИМХО.

10. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    В самом основании пока оставьте все проснувшиеся почки. Остальные можете убрать хоть сегодня пока они убираются пальчиками.
    @tradesman, а Вы как собираетесь поддерживать высоту в 80 см, если у Вас почти все гортензии позиционируются до 1,5 м. Чем старше будут кусты, тем выше они будут. Если только в какой-то момент обрезать на старую древесину.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @Miola,
    Гортензия метельчатая Скайфолл/ Френне - высота размер: 90-120 см, диаметр 80 см.
    Гортензия метельчатая Самарская Лидия - высота кустарника 1.3 метра, ширина 1.1 метра.
    Гортензия метельчатая Полярный медведь - высота кустарника МОЖЕТ быть до 1,7
    Я вот такие данные имею. Посмотрим. не будет проходить 80 см, значит сделаем 1 м. Там видно будет. Пока есть вот такие. Посажены весной 2020г .Как уже писал. докуплю еще одну
    Гортензия метельчатая Сандей Фрейз - Высота размер: 100 см, диаметр 100 см - Думаю моим требованиям подходит .

Вложения:

• Мои гортензии 1 сентября 2023г.JPG
    • 11 сентября Метельчатые Сандей Фрайз ред.jpg
  12. ZeIena
    Благодарности:
    3.038

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.038
    Наташа, полностью согласна. :hndshk:
    Спасибо большое за неустанные объяснения и подробные растолковывания в каждом сообщении! :hello:

Я один куст оставила без соцветий в середине, убирая почки, смотрящие внутрь куста. Увлеклась, когда опомнилась, было поздно. :close:
    На следующий год пришлось делать обрезку на древесину предыдущих двух-трёх лет. Я переживала, проснутся ли почки. А гортензия не поскупилась и только краше стала:love:
    Со временем уже действую смелее, но осмотрительнее. В верхних ярусах оставляю на сезон смотрящие во внутрь куста побеги. При последующей обрезке убираю лишнее.

Если кто-то сомневается в правильности своей обрезки и формирования гортензии, лучше сверяться со схемой, которую периодически здесь выкладывают.
    И учиться рисовать в своем воображении или на фото примерное направление будущих побегов из узлов с двумя, тремя, четырьмя почками.
    Совет, что лучше обрезать побеги на разном уровне, но с правильным расположением почек не сразу доходил. Так хотелось одним махом сделать гармоничный скелет, всё ровненько. :)]
    Постепенно учишься, обращаешь внимание на тонкости. Ещё заморозки, слизни, птицы вносят свою корректировку:)] и к этому приспосабливаешься.
    А вот когда сама то лейкой, то рукой при подкормках сшибаю выдвинувшихся почки или зелёные побеги, ругаю себя:aga::close: Жалко ужасно:(

13. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Когда после обрезки побеги текущего года будут расти из всех проснувшихся почек и в данном случае для автора не важно сколько их будет на побеге и как они будут расположены. Это тот случай когда при построении скелета побеги, которые уходили на 45-50С от вертикали не фиксировались, центр получается пустым. Следующей весной она опять обрежет то что ей не нравится, перекрестные и внутрь растущие побеги, маленькие боковые побежки, а останутся в добавок несколько побегов из года в год с одним *рогом*, но в массе при цветении это будет не видно, куст уже не молодой. Такой метод имеет место быть. Даже он более вынужденный. Метельчатые они такие, если в один сезон что-то не понравилось, на след год можно все исправить.
    Но... Но... Я всё-таки сторонница классической обрезки, такой какой я научилась здесь на форуме и придерживаюсь ее с самого начала и до сегодняшних дней.
    Мне ближе обрезка как напр у Лены @El-len, из последних, этого года, сообщений, п. 1400. Для меня это четкая графика.

14. El-len
    Благодарности:
    45.851

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.851
    Я удаляю сразу, до роспуска. Ничем не замазываю.

Тоже так иногда делаю. Не знала, что это метод С. П. :hndshk: Правда не расставляя побеги, а просто оставляя третью почку там, где пустовато. Но весной третий удаляю, оставляя рогатку.

15. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @El-len, Лена, нет, это не метод С. П., но он в основном его использовал.