РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Те, которые прошлой весной очень низко резала. В этом году опять не пожалела. Вот они и выдали . Пока не прореживала. Сделаю зелёные черенки.
@Podruzhka, Сверху фото отлично сделано. Но чтобы увидеть (даже для себя) что творится с ветками, совсем не видно. Как было сказано, если можно и не трудно будет, сделайте фото веток сбоку, практически с уровня земли .
Что хотел спросить - в прошлом году * проспал * и не удалил не нужные проросшие почки. А потом уже, было поздно. Хочу в этом году все сделать, как положено. Так для себя. У меня вопрос - когда надо удаляить не нужные (не подходящие для меня ростки). Когда появятся листья или сейчас, только намечающихся листьях ? Надо ли замазывать срывы искусственной корой ? Это фото сбоку почти на уровне почвы .
А это фото чуть сверху. Жду рекомендаций. Может быть, некоторые ветки надо укоротить? В среднем, оставлено, по две почки на ветке .
Просто сковырнуть и забыть, как и на плодовых ненужные, сразу как появляются. Ничего не замазывать. Гортензия не такая нежная, как вам кажется)
Удалять можно сейчас и позже, когда будет понятно, что будущий побег будет мешать, перетераться с другими побегами. Просто осторожно выломать, ничем обрабатывать. На ваших кустах я бы ничего не удаляла. Под вопросом почки, которые смотрят в сторону земли, чаще из них образуются горизонтальные полегающие побеги или в виде канделябра поднимаются на верх. Их сковыриваю сразу. Может я ошибаюсь, на фото расположение веток выглядит распластанным. Ощущение, что они сильно загоризонталились Возможно, в прошлом году не было заметно, а в этом сезоне соцветия будут расположены в основном по периферии куста и ещё больше отгибаться под тяжестью. Если удалите новые побеги в области основания, середина сильно оголится. Корневая у гортензий уже хорошая, есть надежда, что из оставленных почек в центре отрастут прямые стройные побеги, кусты будут выглядеть ещё пышнее. Более опытные девушки поправят и дополнят. Или вы специально создаёте такую форму, тогда мои рассуждения не в счёт.
Я веду эти гортензии (опыта практически нет) не очень высокие. Я писал уже об этом - хочу чтобы ростом они были не выше 80 см. Чтобы за ними был виден газон и композиция * горного ручья * - из окна. В принципе я спрашивал про почки, которые ожили в центре гортензий (здесь только одна) Такие оживления во всех метельчатых гортензиях у меня. 2-е фото - это ранняя обрезка (конец марта) и 3-е фото - это сегодняшнее. ракурс немного сверху. Немного уточню - сейчас можно почки удалить (которые посчитаю нужным) или чуть позже - когда появятся листья ?
@ZeIena, Я тоже считаю, что в основании надо оставить все побеги, их всегда можно убрать и осенью и след весной, а вот как замещающие очень даже пригодятся. Хотя бы для центра. У С. Праздничнова такая методика обрезки, у него побеги широко расставляются и весной при обрезке он на каждом прошлогоднем побеге новые растит из 3 почек, заполняя центр, в следующем году он смотрящий внутрь прошлогодний побег убирает, а на оставшихся двух опять оставляет 3 почки, из которых вырастут побеги текущего года. Новичкам так обрезать сложнее, кмк. А вот для выращивания в горшке такая схема подойдёт отлично. И на первые 2-3 года. Дальше проблема может быть в том, что могут не проснуться все три почки в нужном месте. Поэтому наверное для кустов в ОГ лучше использовать традиционную обрезку и основание сразу удерживать в более вертикальном положении. ИМХО.
В самом основании пока оставьте все проснувшиеся почки. Остальные можете убрать хоть сегодня пока они убираются пальчиками. @tradesman, а Вы как собираетесь поддерживать высоту в 80 см, если у Вас почти все гортензии позиционируются до 1,5 м. Чем старше будут кусты, тем выше они будут. Если только в какой-то момент обрезать на старую древесину.
@Miola, Гортензия метельчатая Скайфолл/ Френне - высота размер: 90-120 см, диаметр 80 см. Гортензия метельчатая Самарская Лидия - высота кустарника 1.3 метра, ширина 1.1 метра. Гортензия метельчатая Полярный медведь - высота кустарника МОЖЕТ быть до 1,7 Я вот такие данные имею. Посмотрим. не будет проходить 80 см, значит сделаем 1 м. Там видно будет. Пока есть вот такие. Посажены весной 2020г .Как уже писал. докуплю еще одну Гортензия метельчатая Сандей Фрейз - Высота размер: 100 см, диаметр 100 см - Думаю моим требованиям подходит .
Наташа, полностью согласна. Спасибо большое за неустанные объяснения и подробные растолковывания в каждом сообщении! Я один куст оставила без соцветий в середине, убирая почки, смотрящие внутрь куста. Увлеклась, когда опомнилась, было поздно. На следующий год пришлось делать обрезку на древесину предыдущих двух-трёх лет. Я переживала, проснутся ли почки. А гортензия не поскупилась и только краше стала Со временем уже действую смелее, но осмотрительнее. В верхних ярусах оставляю на сезон смотрящие во внутрь куста побеги. При последующей обрезке убираю лишнее. Если кто-то сомневается в правильности своей обрезки и формирования гортензии, лучше сверяться со схемой, которую периодически здесь выкладывают. И учиться рисовать в своем воображении или на фото примерное направление будущих побегов из узлов с двумя, тремя, четырьмя почками. Совет, что лучше обрезать побеги на разном уровне, но с правильным расположением почек не сразу доходил. Так хотелось одним махом сделать гармоничный скелет, всё ровненько. Постепенно учишься, обращаешь внимание на тонкости. Ещё заморозки, слизни, птицы вносят свою корректировку и к этому приспосабливаешься. А вот когда сама то лейкой, то рукой при подкормках сшибаю выдвинувшихся почки или зелёные побеги, ругаю себя Жалко ужасно
Когда после обрезки побеги текущего года будут расти из всех проснувшихся почек и в данном случае для автора не важно сколько их будет на побеге и как они будут расположены. Это тот случай когда при построении скелета побеги, которые уходили на 45-50С от вертикали не фиксировались, центр получается пустым. Следующей весной она опять обрежет то что ей не нравится, перекрестные и внутрь растущие побеги, маленькие боковые побежки, а останутся в добавок несколько побегов из года в год с одним *рогом*, но в массе при цветении это будет не видно, куст уже не молодой. Такой метод имеет место быть. Даже он более вынужденный. Метельчатые они такие, если в один сезон что-то не понравилось, на след год можно все исправить. Но... Но... Я всё-таки сторонница классической обрезки, такой какой я научилась здесь на форуме и придерживаюсь ее с самого начала и до сегодняшних дней. Мне ближе обрезка как напр у Лены @El-len, из последних, этого года, сообщений, п. 1400. Для меня это четкая графика.
Я удаляю сразу, до роспуска. Ничем не замазываю. Тоже так иногда делаю. Не знала, что это метод С. П. Правда не расставляя побеги, а просто оставляя третью почку там, где пустовато. Но весной третий удаляю, оставляя рогатку.