РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я видела старые кусты без рогаток, когда получается очень узловатый ствол с короткими обрезанными ответвлениями прошлого года, рогаток нет или совсем единичные - кусты стали узловатой корягой с торчащими сучками тут и там, но цветут хорошо и интересно. А сам этот остов страшноватый, прямо скажем, но очень мощный, и веток от него не отходит, или на нижнем ярусе формируется таким же безумным стволом. Своя логика в этом тоже есть, ломаться там просто нечему, новые побеги вырастают постоянно от этого ствола из очень коротких пеньков, а не от веток-рогаток, потому что там не пустой ствол, а сплошные "шишки" от прежних побегов. По сути это сформированный штамб, но не их хлыста и рогаток, а постоянной очень короткой обрезкой на ноль по стволу. Надо будет сфотографировать, когда буду рядом, получается коряга из которой в разные стороны растут короткие пеньки веточек, на них и открываются почки. Большого у меня такого рядом нет, а среднего размера недалеко от свекрови растут, постараюсь снять когда поеду. Они буйно стартуют, надо успеть сфотографировать) Сначала мне казалось что это глупость какая то, но я видела уже много таких кустов. К слову, у нас старые деревья стали таким способом обпиливать - ствол просто сносят наполовину в столб, а потом обрезают несколько лет подряд почти всё, пока не формируется здоровая шишка на вершине этого ствола. Потом следующий ярус таких же шишек. Но часть деревьев эти экзекуции не пережили. Слишком большие были липы и клёны.
Я немного о другом, но тоже про Рогатки. На рогатки мы обрезаем именно при построении скелета, правильного и красивого. С возрастом куста, лет 10 и более на рогатки обрезать не всегда получается, потому что их становится уже много и побеги из них по любому начинают пересекаться, в дальнейшем задевать друг друга, от чего кора может страдать. Поэтому лучше перейти на другую обрезку, когда оставляется одна почка, расположенная наружу, а две других будут внутренними (их обычно не оставляют), тем самым разреживается куст. Соцветий формируется все равно много, но они будут более крупными. Но... не всегда почки просыпаются так как нам надо, поэтому из любого узла оставляем один побег наружу, чуть выше или чуть ниже, ориентируемся при обрезке (узлы с одинаковым расположением почек чередуются через один). Короче, взрослый куст мы обрезаем вольно, главное убрать загущенность и придать красивую форму с расширением кроны.
Сегодня услышал по ТВ, что ночью будет похоладание до -1. И вот что я хочу спросить. Снял фото одной гортензии (хотя на остальных такие же почки) - так вопрос вот какой - похолодание не * повредит * гортензии - точнее их цветение ? Укрывать не хочу да и уезжаю я в Кимры
Сегодня обещали мороз минус 3-5. Вот когда я, наконец обрезку сделаю. В прошлом году у некоторых кустов все молодые листочки снесло. Думаю, и сейчас будет не лучше. правда, я сегодня вечером собираюсь дождеватель поставить. Но на всех не хватит. Я еще свои горты даже не развязывала. Может быть в «пучках» будет потеплее. второй год подряд «перезать» обидно. Совсем я засомневалась в целесообразности осенней обрезки. Да ранневесенней тоже. Похоже климат нам срок устанавливает: в середине мая
Сегодня в 12:00 сделал фото гортензии. Не знаю, был заморозок или нет ? Дом находится Осташковское ш. д. Бородино (3км от Москвы) .Вот фото. Если он был (заморозок) то листочки хорошие, не поникшие. А вот у каштана листья все поникли. Наверное был заморозок. Думаю. Я ничем не накрывал .
Люда, я когда-то по осени делала обрезку с запасом на 1-2 узла, а весной окончательно делала после роспуска листьев. Мама, когда не стало папы, получала пенсию 12 мая и в этот же день мы переезжали на все лето, до середины октября. До гортензий руки не сразу доходили, могла и в 20-х числах подойти к ним. И зацветали они не с опозданием, а ровно по погоде. И розам снимала укрытия по приезду, а крупнолистные были под укрывным. И все было нормально. Последние 2-3 года метельчатые обрезаю во 2-й декаде апреля. Осенью оставляю без обрезки, для весенних черенков желающим соседкам. Но это последний раз, больше не буду. Перейду на позднюю обрезку и проблем будет меньше. Погода становится непредсказуемой в отличии от прошлых лет. Тёплые апрели и холодный май. Вот зачем в апреле были дни до 20 и выше градусов? Нам эти градусы нужны в мае и лучше весь май.
Я больше осенней обрезкой не страдаю... Только соцветия убираю, остальное весной по состоянию весенней "чесотки" рук от безделия! Некоторые еще сидят в горшках без обрезки, обрезаны все проснувшиеся горточки.
Всем добрый! А я наверное откажусь от ранневесенней обрезки когда стригла - все живые были. а Счас сухие стоят и почки от основания вылезают
@Близнец, мне тоже придется опять начать стрижку горт, побило прилично и это еще не конец... Лайм Лайт мой на высоких ногах-штамбах снесло в ноль, как оказалось! А некоторых еще и пересадить нужно... концепция поменялась радикально! То ли не резать и пересадить, и потом уже формировать дальше? Пока в раздумьях...
Я тоже всё пересаживаю, потому что концепция поменялась . Сначала пересаживаю, потом обрезаю и лишнее выламываю. Чтобы не получилось: сначала обрезал лишнее, потом во время пересадки задел/отломил нелишнее, ничего и не осталось.
Я после прошлого года свои гортензии укрываю. У меня только третья волна побегов выжила даже на неторопливой Ванилле в тени. Торопыга Литтл Фреско оба раза стекал полностью, может поэтому зимой и разломило по центру, за весну куст выдохся прилично. Теперь я вУмная и скажу - Низкая обрезка и ведро на голову очень удобно. А вот мои более старшие кусты у мамы почти не мёрзнут - под большими деревьями и без голых кругов они перенесли все прошлогодние и этого года заморозки шикарно. Если у меня Литтл Блоссом побеги под 15 см уже, то у неё под деревьями едва разворачивает почки. Т. е. мой голый участок простимулировал ранние побеги и потом ничего не спас от мороза, а её, на старой даче, притенил кусты и от тепла и от холода! Поэтому я пока только о низкой формировке думаю. Сегодня на старую ваниллу одела бельевой ящик, и она там хоть чутка защищена. Будь она выше - оставила бы на волю случая. Как и многое другое. что очень жалко, но физически слишком сложно.
Аналогично. Только на некоторых почки от основания не вылезают. Все в горшках. И прекрасно из зимы вышли.
А почему в горшках? Новинки? Я метельчатую стараюсь быстрее высадить и не трогать, она быстро и красиво принимается, а сколько черенки в горшках ни доращивала - пока в землю не попадут - убогие. Может я не умею их дорастить, но в земле они сразу другие. Равномерные, одинаковые побеги. А в горшках всегда патлатость - один дохлый, другой нормальный.
Горшки обычно заправляем, кто чем, в основном Осмокотом и объем горшка соответственно корневой нужен. Растут и зимуют норм. Иногда нахапаешь свыше своих посадочных сил...
Можно ли обрезать под мороженную гортензию? В прошлом году посадила цветущую вроде двухлетку. Сорт не помню. Осенью обрезала шапки и решила в этом году ее не трогать, но наступила весна, почки, начали распускаться листья и в Подмосковье удалили первые возвратные заморозки. Все листочки обмякли, поникли. Сейчас будет ещё одни заморозки. Возможно стоит сейчас обрезать на 3-4 почки и варом срезы замазать? Когда это лучше сделать? Сегодня (ночью обещают до минус 2) или лучше через неделю, как потеплее будет? У моей гортензии всего два побега.