РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если не уверены - снимите пока обмороженное, просто выламывая замороженную почку, а остаток накрывайте ведром. Выламывая или сковыривая почки вообще можно формировать побег и не обрезать до полной уверенности Этой весной на двух сортах по одной ветке верхние почки сразу руками сняла, чтобы чуть позже одно междоузлие убрать, решила что хочу пониже новые побеги. Т. е я сейчас на этих кустиках выращиваю зелень на ярус ниже обрезки, чтобы верх деревянной веточки срезать при первой возможнсти) Мороз хочу переждать и в конце мая подравнять, обычно режу осенью и зимой. Сейчас не режу, потому что в прошлом году сильно обмерзало два раза подряд и отрастало от спящих почек.
Ну что, у меня три новые гортензии. Ничего делить не стала, просто перевалила в горшки побольше и полила) Показываю: Магический Лунный Свет Белый Бриллиант (его чуть раздвинула, корни ещё не сплелись) Фрейз Мельба (третье фото не выкладывается. но Вы поняли) В общем, думаю ещё два сорта - Скайфолл и Литтл Фреско тоже укоренились, пересажу через пару дней (горшки остались поменьше, надо купить одинаковые). Получилось - начеренкованное в марте и через неделю выставленное в теплицу укоренилось без парника (притенять начала от солнца в апреле). Поливала просто лейкой, вода уходила в грунт, никакого парникового эффекта. Но черенки завощены сверху. Часть воск сбросили, кстати. Покажу как потом, но по-моему вовремя пересадила, корневая как раз развивается
Подберите пластиковое ведро и накройте. В основании ведро снаружи окучьте землёй. И ждите устойчивого тепла. Потом, в 3-ей декаде, не торопитесь, сами увидите что к чему. И фото можете показать.
@natamia, @Miola, Я присоединяюсь к высказоному Миолой. Я бы, пока, вообще ничего не трогал. Если боитесь обморожения, еще, то на ночь накройте 5л бутылкой или контенером без отверстий на дне. Чтобы не открылось укрытие, можно сверху положить половину кирпича или кирпич .
В данный момент не обрезанная гортензия высотой почти метр. Боюсь я такое ведро не подберу) поэтому и спрашиваю можно ли ее сейчас обрезать)
ОбрЕзать конечно можно. Вам ее все равно обрезАть придется. Сейчас обрежьте с запасом, на высоту ведра, свяжите побеги, чтобы не задевали стенки ведра. А если не ведро, можно ведь и дуги поставить и накрыть укрывным, 60-ым. Просто вариант ведра проще. Можно и картонной коробкой накрыть, если такая подберется. У меня в ОГ все без укрытия, только горшки стоят часть в теплице, часть под укрывным роз.
Да, у меня печалька - на разломанном снегом в декабре кусте Литтл Фреско (он у меня под пластиковым ящиком сейчас холода переносит) сегодня ЗАВЯЛИ зелёные черенки. Точно не замёрзли, а просто поникли. Остальные кусты в норме. Ночь была тёплая, 6 градусов, утром открыла ещё были бодрые, вечером все поникшие (побегов только три, по-видимому из одного подземного узла). Полила, прикрыла, но надежды мало, морально готовлюсь пересаживать. Вот и разлом куста мне боком вышел. Может под ящиком воспрянут, но есть замена.
Зрительно хорошо. Только в самом низу, от основания зачем то оставили короткие побеги? Для чего? Хотете как бы юбочку? Прикрыть голые ножки. Тогда может оставить два побега перед ножками. Да и третий можно будет убрать позже, посмотрите за лето как будет смотреться. И на мой взгляд эти побежки должны быть примерно одной высоты. Вам виднее, чтобы смотрелось симметрично. Сформирована на ножках, правда с оставленными боковыми. Мне все узлы не видны. Самый верхний узел должен располагаться с двумя наружными почками (от центра) и одна из трёх должна смотреть в центр куста. Проверьте как расположены почки. Узлы чередуются через один со смещением. На этом этапе из узла можно оставить все побеги, т. е. все три - 2-а наружных и один внутренний для объема, пока это позволяет. Осенью или следующей весной при очередной обрезке внутренний побег уберете. Срезы лучше делать ближе к почкам.
Хотел бы обратиться к любителям метельчатых гортензий. Особенно к тем кто часто делает обрезку весной. Вопрос вот какой. Могу ли я сейчас - судя по расположенным фото, сделанным сегодня 22 мая - сделать СЕЙЧАС обрезку двух веточек у гортензий. Не будут ли они * плакать * ?. Стоит их замазывать искустенной корой. ? Первое фото - это Самарская Лидия. В этом году немного позже распускает листья. Второе фото - это Скайфолл .
В принципе морозы, которые у нас были. на мои гортензии не повлиял. В том плане, что я их вообще ничем не укрывал и не поливал. Наверно обошлось, или такое расположение дома - участка. Вот фото, которые я сегодня сделал. Надо сказать, что Полярный Медведь самый мощный, да и сам сорт очень хороший, * не убиваемый *. Это не только у меня. Я сегодня рассматривал его и в другом месте - в садовом центре. Ищу хороший * Сандей Фрайз. Конечно рано еще. Так. приглядываюсь пока. да и мороз, наверное. повлиял еще. хочется что-то литров на 5 -7.5 .Будет видно.
У Вас уже лист развернулся. Насос заработал. Так что можно и подрезать. Можно и позже подкорректировать. *Корой* можете обработать, если будет удобно. Я не замазываю, срезы сами подсыхают. Да и есть такие побеги которые выше моего роста, тут уж не до замазок.
О! У меня на Полярном медведе, Сандей фрайз, Самарской Лидии, Даймонд руж и др только-только зелёный конус появился. На Фантоме, который первый пошёл в рост, листья пожухли, с жёлтой каймой, сначала кайма была чёрная. А у Вас как будто и многоночных заморозков не было. Здорово! Листья отличные.
Я вчера подрезала гортензию у которой зелёные побеги 15-20 см. Она была обрезана с длинными пеньками и я их сняла - срез смазала дезинфектором для рук (я капаю гель на палец и на срез). И выломала пару побегов - тоже подсохло сразу. Сухо. Сегодня срез уже стянулся немного. Дезинфектор я использую на всех молодых гортензиях всегда, пока не уверена что эти несколько побегов гарантированно будут в любом случае) Проверила на одной - завтра ещё две подчищу. Ничем другим срез не обрабатывала. Побеги в горшочке тоже пока живы и бодры)