РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Хочу рассказать про своих пострадавших от заморозков. ЛЛ обросла тоненькими побежками с малюсенькими листочками. Не больше 2 см. Но это еще не самое интересное. У обоих больших Фантомов многие почки обморозили точку роста. Получились побежки -слепыши сантиметра по 2-2,5. И это не все. Из пазух листочков слепышей вылезли крошечные листочки (мм 5-10) пучками. Даже не знаю, как этих кракозябров назвать. На кустах есть небольшой процент побегов нормального вида. Но они тонкие (примерно 2 мм) и хаотично разбросаны по кусту. Прошу помощи. Кусты огромные. Слепышей сотни. Что делать-то? сегодня пролила водой из шланга. На каждый куст по 40 минут. Судя по цвету листвы недостатка в элементах нет
Людмила, посмотрите вчерашний ролик "Зелёной Слободы". Не знаю, есть на Ютубе, я в Телеграмм смотрела. Копировать нельзя. Аналогичные проблемы после тяжёлой зимы и возвратных заморозков. Кусты гортензий пытаются выжить и восстановиться. В основном худо-бедно, справляются нормально, а некоторые так корежит, смотреть жалко.
У меня плохо пережил зиму и заморозки Литтл Блоссом. Я гортензии укрывала в морозы, и побеги уберегла, но он единственный желтит нижние листья на побегах и отсушил мелкие почки у грунта. В общем, он плохо перенёс морозы, даже хорошо укрытый. До сих пор слабоват. Литтл Фреско собирается зацветать на побеге 20 см. Разломанный куст погиб полностью. Самарская Лидия тоже с цветоносом. Я её сама сильно обломила, укрывая, оставшееся хорошо смотрится, но осталось всего 4 побега из восьми, прямо УЖС, укрывая наклонила, а ветер оторвал. Ванилла замечательно, но в этом году вся вывернулась к солнцу, задние побеги (на востоке) заметно длиннее, сама формируется разноуровненно. Все укоренения высадила в клумбу-школку, отстаёт, конечно же, Самарская Лидия, но весь горшок оплетён корнями. Сила роста верха очень слабая. Сидят теперь в клумбе, подкормила крепко, Высадила с расчётом, что потом через одну можно будет отсадить, чтобы а этом месте подольше посидели. Так что у меня ущерб минимальный - всё было низко обрезан и накрывалось картонными коробками. Спасло.
Нам надо обобщить наш опыт по ограждению наших растений от перепада температур в весеннее время. Собрать положительный опыт. У меня Взрослые растения не укрывались. Но проблема возникла от смены холода на оттепель. Потрескалась кора на Пинки-винки. Куст растет практически с нуля, т. к. на треснутых побегах ничего не проснулось. На Фантоме пара толстых веток перестала развиваться. Самарская Лидия растет из земли крепкими побегами, но я ее резала на 1 пару почек весной. Черенки прошлого года я накрывала бутылками, ранней весной подрезала. Потом очень переживала за почки. Сейчас растут очень даже крепенькие кустики. Полярный медведь был обрезан на 20 см, т. к я формировала куст. Потом накрывала большим ведром. Какой опыт я извлекла из этого: 1. Формировать гортензию надо на основе минимум 5 веток, чтобы потери были не так ощутимы; 2. обрезать ранней весной опасно. 3. Штамб - красиво, но это риск. 4. Надо иметь резерв. 5. При посадке надо гортензию заглублять. 6. На зиму надо гортензию маленькую окучивать 7. Изменить свое отношение к потерям. Как укрыть: 1. малышню обязательно укрывать банками. Банки прикапывать. 2. Взрослые растения Алена предлагает укрывать коробками. У нас ветер это укрытие снесет. 3. Закупаться дугами и материалом, чтобы спасти ценные сорта. Вопрос; как укрытие крепить к земле, чтобы ветер не сломал? У меня под укрытие сразу забирается кот-слон, который в этом году сломал мне 2 гортензии (и морозов не надо).
@sna151768, Хорошая идея. Про проблемы Пинки Винки уже многие сообщили. Интересно, у кого то есть не пострадавший взрослый куст или это уже закономерность и можно делать вывод о его неустойчивости и подверженности к критическому растрескивание коры? Толстые штамбовые ветки Фантомов тоже в этом замечены. У меня минус огромный ствол. Про Самарскую Лидию тут можно наверное и не упоминать, этот сорт изначально одна большая проблема и повышенные запросы к агротехнике. Моя отрастает с нуля и не торопится. P. S И я никого зимой не укрываю, даже малышей.
Штамбы. А если ноги заматывать лентами спандбонда, ну как укрывают штамбы молодых плодовых деревьев? Поможет это? Хотя, проблема то наступает позже, я так понимаю, кору рвёт не сам мороз зимой, а именно сильные перепады весной +/-. Или все таки это связано, рвёт там потому что зимой подмерзло?
У меня старше 10 лет. Один на штамбе. Оба ттт. Даже весенние почки. Цвести будут. Просто не обрезаны. Метелки не крупные. Стволы в порядке. Вот почки... Даже не знаю, как подойти. Сегодня после дождя вылила под каждый куст по 4 ведра (10 гр, ведро) калиевой селитры. А потом водой отливала. Посмотрим...
Девочки, у меня плохо перезимовали взрослые кусты. Вернее, плохо отрастают, в чем причина - не понятно. Но тоже пропадают целые ветки и стволы без видимой причины. Просто вянут и сохнут почки, у многих верхний ряд почек не проснулся, пришлось опуститься ниже. У многих из 2-3 почек проснулась одна. Обрезала не рано, в апреле. Но правда сейчас растут очень толстые и жирные побеги, так что может и ничего. Малыши все прекрасно, обилие почек, прямо ежом, такое впечатление, что зимы не заметили.
Фантом тоже неожиданно потерял толстую ногу. Сейчас хорошо отрастают молодые побеги. Самарская Лидия: штамб и куст с тремя ногами перезимовали без трещин. Во время заморозков потеряли молодые побеги в кроне. Что имеем на данный момент, то и хорошо. Вот Лаймлайт ежегодно проблемный. Трещины, теряет ноги. Место выбрала специально, чтобы был высокий куст. Восстанавливается нормально, но это постоянная переформировка напрягает. В этом году после зимы прошлогодние трещины усугубились, часть ног вырезала. Крона ущербная, выглядит жалко. Снизу от основания оставила несколько новых побегов. Потом посмотрю, что с этим мультиштамбом делать.
Сегодня ночью официально было плюс шесть, неофициально чуть не заморозило. Горточки герои, при таком стоят и растут. У меня цветоносы на коротких побегах везде показались. А я даже не укрывала их сегодня, с вечера восемь обещали. Литтлы у меня чахнут, Лайм Лайт тоже. Ой, я вчера была в местном магазине - продают Лайм Лайт на штамбе. Штамб - палка толщиной с палец и высотой ДВА МЕТРА. Плотно прикреплена к направляющей. Вверху пучок молодых побегов около 50 см, на коротеньких чубриках. Я смотрела на это открыв рот. КАК они вырастили такую палку в один приём? Монолитную и ровную? Или привили на что то? Саженцы не местные, по-моему голландские.
Ален, ты ещё озвучила бы цену сего творения У нас здесь была (что то она не стала заходить) Светлана Svetlasha, она нулевые Лайм лайта выгоняла по 180 см, 3 или 5 побегов для мультиштамба, не помню. Если бы оставила один, может ещё выше был бы. Наверное. Возможно и лето хорошее было. Так что Лайм лайт для высокого штамба сорт подходящий. Но для меня 1-1,2 м для штамба высота предостаточная. На 1-ом штамбе гортензии смотрятся очень красиво, но сохранять такую красоту продолжительно не всегда получается, бывают и проблемы.
Я даже ценник не смотрела. Там стояла пергола деревянная и это, выше перголы. В общем я не поверила что можно вырастить столько одинаковых длиннющих палок. Впечатление они на меня произвели. Это да.
Я махнула рукой на все попытки формирования и удаления кривых махровых почек. Сейчас под дождями мои гортензии и большие, и малые покрылись сплошным зеленым одеялом. Веточки тоненькие и несть им числа. Кроме нескольких не сильно пострадавших от морозов. Думаю, что метелочки тоже будут крошечными. Если я доживу до весны, то буду искать того, кто сделает мне грамотную обрезку. А пока любуюсь свежей зеленью.