РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже не без потерь. Главная печаль этого сезона, это Фантом. Ствол вырезала, там трещина образовалась огромная продольная прямо до сердцевины. Самое грустное, что и на левом стволе тоже предпосылки к повторению ситуации, следующей весной с ним может произойти то же самое с вероятностью 99,9%. Он даже уже отстаёт в развитии. Вот что это, если уж с этим надёжным и устойчивым сортом такое происходит?!? Списать это на слишком неблагоприятное стечение обстоятельств именно этой весной, или штамбы становятся рискованным мероприятием ввиду недолговечности?
Как и обещал, сегодня сделал фото Сандей Фрайз с распускающимся цветоносом. Хочется посмотреть не обманули меня. Брал на Тайнинке - садовый рынок. Мне выписали чек, где написано, что это Сандей Фрайз. Я их попросил и предкпредил, что если не так, то верну ее, а точнее поменяю на ту которую хочу. Посмотрим
Сегодня со съемкой метельчатой гортензии * Сандей Фрайз * сделал снимки и других гортензий. Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный Медведь и нов. Скайфолл .
Вот что мне нравится в стрижке-обрезки метельчатой гортензии. Вот пример. * Полярный медведь * Я так думаю, что Полярный медведь, начинает зацветать чуть позже, что-то в конце августа. Цветоносы только-только появляются. Их надо рассматривать через увеличительное стекло
Лен, главное, что не все потеряно. Весной спустишься ниже и сформируешь крону. Или на ногах сделать обрезку и растить 5-6 побегов. У меня Фантом тоже был страшненький, сейчас за счет оставленных внутренних побегов вроде как крона пышнее стала. Тоже на высоких ножках, но я их ещё не осматривала, в глаза не бросается. Пока. У меня на Сандей Фрайз тоже большие трещины на побегах в основании. Наблюдаю. По кроне не скажешь что страдает. А если посмотреть на стволы Пинки Винки, там ужас из ужасов. И давно. Но цветет как положено. Правда в этом году проснувшиеся почки проснулись неравномерно после заморозков.
Добрый день, мои дорогие! Затянулось моё молчание что-то. Есть для этого причины. Сейчас исправлюсь. В мае у нас была грандиозная эпопея по мощению входной, въездной зоны на участок. Было совсем не до сада, кое-как успевала в огороде, да в теплице что-то делать. Когда рабочие уехали, прошлась по саду, и ... у меня была истерика. В таком состоянии взрослые кусты у меня не просыпались ни разу. То есть не просыпались совсем. . Это все семь мои Фантомы. Не буду утомлять фотографиями остальных не проснувшихся гортензий. Не проснулись кроны у Ванилы (самая моя большая печаль), Лайм Лайта, Литл Лаймов, три из семи не проснулись совсем, уже выкопала, Мохито, Лидка, которая в грунте кустом. Со штамбиком в горшке все в порядке. Би, Хеппи два куста, один нормально из зимы вышел. Ну и все Фантомы. После этой "прогулки " по саду неделю не могла просто на него смотреть, не то что на форум зайти. Только сейчас потихоньку отхожу.
Но не все гортензии показали мне фигу. Хорошо проснулись штамбы Вимс Ред и Фрайз Мельба, Долли, Меджикал Кендл, Пастель Грин, Сандей Фрайз, Диамантино, Бобо проснулись нормально. Это фотографии, сделанные 31 мая
Сегодня тоже сделала фотосессию. Многие гортензии бастуют, цвести скорее всего не будут. Чем объяснить такое поведение гортензий я не могу. Ладно бы те кто с нуля побеги гонит, так нет, те кто нормально крону распустил, тоже цвести не собираются. Диамантино , соцветий нет Меджикал Свит Саммер ,нашла одно соцветие Саммер Лав без соцветий. В беседке Дима и убрала вчера Лидку в горшке на штамбе, летала по всему участку Литл Лаймы ,эти отрастают с нуля, и два прошлогодних черенков посадила вместо трёх ушедших в мир иной кустов. Даймонд Руж , тоже с нуля Сандей Фрайз бастует по полной, чего ей не хватает, из зимы вышла прекрасно Мохито отрастает от корня, крону всю потеряла Би Хепппи три куста перезимовали по разному, один от корня отрастает, второй полностью сохранил крону, у третьего перезимовал один побег, вот он и собирается цвести. Остальные нет.
А это молодцы! Поллистар Сильвер Доллар . Похоже эта гортензия будет отдуваться за всех. Прошлым летом зацвела одна из самых последних, а в этом радует обилием ранних соцветий. Вимс Ред штамб, вот-вот Моя вечная любовь Меджикал Кендл на бутонах Долли , ждем-с Пастель Грин . Жду чумового цветения. Уже так хочется от этой гортензии получить эффект Ва-у. Потенциал есть. И неудачники Ванила Фрайз потеряла весь свой внешний вид, все "лицо" умерло, отрастает где-то там Фантомы
Вот сегодня снял свои метельчатые гортензии. Скайфолл стар, Самарская Лидия, Полярный Медведь, Скайфолл нов. и Сандей Фрайз. Мне очень понравился старый Скайфолл. Большое обилее цветоноса. Самарская Лидия - цветоносов в этом году меньше - почему-то, но они (цветоносы хорошие) Полярный Медведь очень много цветоносов, но они пока совсем маленькие, Он ведь самый позднего цветения. Скайфолл нов - не очень хорошо снят, имеет только один цветонос. Сандей Фрайз, думал что будет один - два цветоноса, а сегодня разглядел, там - относительно их хватает . Ладно давайте посмотрим.. Да, к сожалению снимал не Ай Фоном. Но разглядеть можно
20 июля сделал новые снимки своих метельчатых гортензий. Сделаные в этот раз Ай Фоном. Насчет подкормок. Вы знаете, пока никаких особых подкормок не делал, кроме, как сказала с Miola сделанных ям для них при посадке. Хотя нет, добавлял сверху пролонгированное удобрение для гортензий (весной). Насчет других добавок, пока не делал - изучаю и слушаю форумчан, их высказывания. Первое фото -* Сандей Фрайз *. Сначала думал, так, одно два соцветия, а сейчас вижу их больше становится. Хоть и мелкие. Но это до следующей весны. Буду делать правильную обрезку (по-своему) Второй снимок - это * Скайфолл *. Меня радует. Правда почему то много цветов, даже и не знаю почему. Но опять - это до весны. Не нужное * вырежу *, чтобы цветы были крупными. Третий снимок - это * Самарская Лидия * - даже и не пойму, Есть две сильные ветки с цветоносами, остальные намного слабенькие. * Полярный Медведь * - хорош. Как всегда поздний в цветении. Посмотрим. По обрезке, думаю правильно сделано. Следующий снимок это нов. * Скайфолл *. Один цветонос, но очень хороший. Почему один, даже и не знаю. Думаю что из-за новой обрезки.. Но сама гортензия выглядит очень даже хорошо. И самы последний снимок это они все вместе в ряд .
@tradesman, Валерий, правильно, при правильной хорошо заправленной яме метельчатые можно не кормить 2-3 года или на 3-ий год дать стартовое и осеннее. На 4-ый год уже должно быть полноценное питание, в яму не залезешь. И чем старше куст тем больше думаем о его благополучии в будущем. Достаточно сделать хотя бы 3-4 подкормки за сезон для разных фаз вегетации. К этому добавляем очень важную работу - обязательную на каждый сезон правильную обрезку и своевременный полив. От себя хочу добавить по обрезке. С печальным началом этого сезона, когда одни почки и росточки подмерзли, а другие проснулись неравномерно, пришлось оставить и внутренние побеги, хотя раньше так делала лишь иногда, желательно так делать лишь при пустом центре, но в других случаях на мой взгляд лучше все же оставлять по 2 побега, а когда видно, что ветки будут перекрещиваться оставить и по 1-му побегу. В итоге метелки мельче обычного, пока так видно. Потому что согласно возрасту и размеру корневой большее количество крупных соцветий гортензия дать не может. Но это мои размышления. Может у кого то и на 3-х текущих побегах из одного узла соцветия крупные. Дай бог следующая весна нас порадует и я вернусь к традиционной для меня обрезке. Сейчас уже не радует Пинк винки и Сандей фрайз, остаётся довольствоваться тем что нет потерь, а это лучше, чем крупные соцветия. Гортензии у Вас хороши! Уделённое на них время даёт отличные результаты.
@Miola, Конечно я думаю, что и заморозки повлияли на цветение гортензий. Насчет двух побегов - я думаю так, что следующей весной, как всегда оставлю по два побега, конечно во внутрь пускать (желательно) не буду. И когда начнут появлятся соцветия, не нужные ветки вырежу с соцветиями. Я только и узнал в этом году, что оказывается летом, тоже можно дообрезать ненужные ветки (кому как ) Насчет удобрений, да, на следующий год буду делать это, но сначала послушаю наших форумчан. Вот узнал, что можно и *Акварин * хвойным удобрять гортензии (3 азот) - это летом. Теперь надо послушать про весну, что лучше. И еще про осень. Правда забираться так глубоко не буду. Насчет кисления - думаю мне не надо. Глины хватает.
Наташа , скажите, пожалуйста, с учетом опыта этого года. когда подрезать гортензии? У меня они только готовятся к цветению. а я уже смотрю. что в этом году, переживая за москвичек, оставила побегов много лишних.
На счет обрезки однозначного ответа нет. Может кто-то и хотел сделать обрезку осенью, но возможности приехать после листопада нет, естественно они оставляют это дело на весну, связывая побеги во избежание полома веток зимой. Можно сделать обрезку осенью и оставить запас на пару узлов, многие и я так делаю, вот как раз на случай этой весны и следить за прогнозом в отношении заморозков. ОбрЕзать концы можно и позже, когда точно не предвидятся ночные отрицательные температуры. Но я все таки думаю, что повторения прошедшей весны долго еще не будет. Но с другой стороны береженного бог бережет. Сама обрезка влияет на сроки цветения. Напр при обрезке на высокие ножки цветение будет позже, а может даже и с поздним началом формированием соцветий, когда побегам надо наносить высоту. Тут уж не до цветения, лишь бы побеги получились крепкими. Что значит оставили лишние побеги? В основании? Если думаете, что цветение запаздывает, так гортензии все разные со своими сроками цветения. Климат тоже влияет. Ну и при ранней теплой весне раньше наступает вегетация. Сейчас есть которые уже наростили метелки, а есть которые только начали формировать их. Так что не переживайте, все еще зацветет и порадует. Дай бог нам всем хорошего сентября, прошлый был прям исключительный, теплый, солнечный с минимумом дождей. А про какой сорт гортензии говорите? И если будет возможность сделать фото при полном цветении покажите. Посмотрим с девочками что значит много лишних побегов.