РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы я еще кого-нибудь обрезала... Из развитого хорошего куста Самарской Лидии, правда с неровными побегами, получила вот такого задохлика Скайфолл просто покалечила. Из оставшейся 1 почки выросли тоненькие веточки по 10 см и зацвели. Обоим кустам по 6 лет. Зато Строберри Блоссом, которого оставила в покое вместе с его кривыми подмерзшими лохматыми ветками, восстановился сам без моего секатора.
Мне очень нравится Панфлора, очень красивый куст, не боится дождей, не распадается, весь в цвету. Перестала коротко обрезать Бомбошел, он не держит большие соцветия, подпорки и подвязки раздражают, сделала щадящую обрезку и кустик обрел гармоничную форму. На переднем плане , не нравится сами кусты Самарской Лилии, вечно выскакивающие удочки, как не пыталась обрезать , Саммер Сноу , сочетание несочетаемых Полар Бир и Ред Вимс , Геркулес , штамб Фантом
Мне кажется это всё таки год ненормальный отразился. Если смотреть по плодовым циклы плодоношения и развития сдвинулось и смешалось. По насекомым (у нас пчёлы) тоже чехарда. Я бы сказала что аномальная весенняя солнечная активность повлияла. Сроки цветения гортензий сдвинулись, кусты не развились до цветения. И поэтому судить по этому году нельзя. А Самарская мне в таком виде больше нравится, чем прошлогодняя) Выраженнее. Кстати, у нас вот такой "казорагой" часто кусты режут, с неровным специфическим стволом и цветением по уровням. Они потом корягой смотрятся, через несколько лет, с крупными соцветиями). Мои кусты в этом году ломало дважды, градом и ураганом, и много явно раненых соцветий и обломышей, но плохо растут не эти бедолаги, а те у которых зимой были разрывы и разломы от снега и оттепелей. Им не хватило силы на этот год ненормальный. Один куст вырезала аккуратно, оставила только не сломанное, так всё равно ниже лобелии зацвёл. Сейчас найду фото, прямо жуть для многолетки) ОтЬ, нашла - Киндер-сюрприз, а не куст)
Это не прошлогодняя. Это 2022 год. Она сама выгнала бы нулевые побеги. Только попозже. Все выгоняют. От степени мощности корневой зависит. А я ее прошлой весной обрезала на 1 почку. А теперь у нее снизу 4 тоненькие веточки толщиной со стержень шариковой ручки, которые не зимуют. Зато сейчас гонит нулевые побеги пересортная якобы Мэджикал Свит Саммер. Я сегодня мелочь по низу срезала, и все.
Моя Меджикал свит саммер, похожа у вас? Это наверно первая моя гортензия, куплена даже не помню где, случайно. Не факт, что она, но кто знает
У меня совсем не Мэджикал, не Свит и даже не Саммер. Пересорт чаще всего или ЛЛ, или Гранди. Через пару лет пойму. А Ваша как раз очень похожа.
Вот такой куст вырос вместо Ванилы от кудесника Русский огород( . Даже предположений по сорту нет. Но кустик нравится!
Я тоже бомбшел почти не режу, но в этом году снесло одну ветку морозом, поэтому соцветия крупнее и дождик конечно завалил, но все равно красивая и самая ранняя скайфолл как ни резала, гиацинты больше не получаются, но куст очень нравиться
Я покажу как у меня отрастает Ванилла ПОЛНОСТЬЮ обрезанная под ноль. Все побеги нулевые, толщина внизу 1 см, продолжает ещё набирать. Она бита ураганом, один побег отломан крупным градом и растёт прекрасно при самой короткой обрезке, всё нулевое, выходит из грунта. Но я уверена в ней, потому что там то ли три то ли четыре черенка укоренялись, и почти каждый побег на своей корневой. Куст трёхлетка, это четвёртое лето после укоренения (точнее это черенки посаженные В ЗИМУ после осенней обрезки - в тепличный грунт в октябре или в ноябре - взошли они весной три года назад), укореняла сама и обрезку под ноль делала сама, не сломана. Побеги сильно прорежены, я планирую из этих нулевых выбрать ноги для штамба, три или пять. Но в такой непростой год она абсолютно нормально отрастает, потому что без проблем на корнях и ещё - посадка пучком это гарантия. Кисти огромные, головы. Десятилетний куст постоянно обрезаю на 2-3 года, тоже ломится, при том что над землёй были пеньки 10-15 см, я не повышаю ей ноги, а постоянно укорачиваю. Сняла только пол-куста, после урагана там свалка с другой стороны) деревяхи временно лежат) Это я к тому, что не в обрезке, скорее всего дело. А в плохой зимовке. У меня разломанное тоже чахнет. Год для восстановления неудачный, но на хорошей корневой даже не замечает. Я тоже в этом году весной за голову взялась, при таком старте - то жара, то снег, то потоп, то град. Нет, ломится эта ванилька.
Nefocka2016, совершенно с Вами согласна: «при хорошей корневой». Более того, при хорошей корневой штамбы образуются и без обрезки. Я ни разу за 20 с лишним лет низко не обрезАла. А мои взрослые кусты имеют по 6-7 ног. И время от времени прибавляют. И мой первый опыт со Скайфоллом и Самарской Лидией показал, что проверять качество корневой посредством обрезки-рисковано. И да, при пересадке 6 летней Лидии, я увидела, что корни слабоваты. Может быть года на 3, а то и на 2. Кстати, обрезала я ее прошлой весной и никаких стройных ног не образовалось. Один горе-побег с единственным цветком. Маленькие веточки появились в этом году. А Строббери Блоссом выгнал 6 нулевых побегов, хотя и зимой обмерз, и весной пострадал. Но с корнями, видать все ок.
У меня только в первое лето гортензия показала частично "гиацинты", последние 2 года их нет. И соцветия на мой взгляд в это лето рыхловатые, а уже порозовели. Интересно что надо этой гортензии? Кормежка в это лето более чем достаточная. Ну что ж будем растить дальше. Все гортензии хороши!
Люда, я уже стала равнодушна к Самарской Лидии. Такая же как Даймонд руж. Может мне совсем неудачный саженец попался и нужно будет время, но на сегодня побежки всё-таки тонкими остаются, хотя соцветия держат. И ничего не вижу я в ней такого из-за чего был такой бум. Ладно, прощу я этой девочке, все равно старается лапушка. А я мало с ней разговариваю. Завтра похвалю ее. Осенью её ждёт новое место, поближе мне на глаза, думаю, что не скоро она разрастется. Кстати тоже пристальнее обследую корневую.
Фантом снесло возвратными заморозками напрочь. И вот какие ноги выгнал взамен. Высота побегов больше 1,8 м.