РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гортензию можно сажать осенью до тех пор пока земля копается. Но надо сухой подготовленный почвогрунт, засыпать растение и хорошо пролить, чтобы в яме не было пустот. Но я люблю работать при комфортной погоде. Поэтому растения в горшках позволяют нам сделать пересадку в любое удобное для нас время. В горшках гортензии отлично зимуют. А весной с новой энергией , не спеша выкопать побольше яму, заполнить ее, высадить растение. Если весной без этого много работы, гортензию можно высадить и в середине мая и чуть позже. Главное чтобы вода была. Да у вас и весна наверное раньше нашей наступает. Все успеется. А какой питомник или магазин выслал через ВБ гортензию? У меня Самарская Лидия из Гридино, пришла в августе почти трехлеткой, но кустик был средненький с тонкими побегами. Может мне такой достался. И нарастает эта Лидия не очень спешно. Ваш уже мощненький. И скорее не Лидия. Но все может быть. Хотя метельчатые все хороши. Летом посмотришь. Можешь даже пофотать в динамике.
Ой, забыла написать, от Поиска на сайте было написано. Я по отзывам выбирала. От других были плохие отзывы. Хотелось бы Лидию, но не от нас зависит).
Вот у Поиска жуткий пересорт! Зацветет - посмотрим! Я там покупала банальнейшие горты, и то пересорт был!
Я где-то слышала, что гортензии нельзя обрезать при отрицательной температуре. Правда? листья сырые у некоторых кустов даже у среднего срока цветения. За что и люблю Вимс Ред: весь золотистый стоИт. Даже подмороженные коричневые метелки на золотистом фоне неплохо
У меня от Поиска когда-то Даймонд Руж была куплена, совсем малышкой, наверное в Р12. А ещё и Фантом. Порадовало, что не случился пересорт. Так что может и повезет, Лидия окажется Лидией. Мне кажется на нее бум уже прошел
Если они спят и нет сокодвижения, то им пофигу! Я основательно режу только весной, хлебнула уже с прошлой осенней обрезкой и заморозками!
Ну хоть цветочки можно обрезать? Мне только 3 часа в день можно ходить. Обещали в начале ноября оттепель
Людмила, я только соцветия обрежу и свяжу, ну лишнее вырежу, все! Весной буду смотреть уже! Я очень многое не успела из-за болезни, похоже ковид опять у нас с мужем! Луковичные в прихожке 2 ящика лежат! Застрелиться! Надеюсь на оттепель!
Люд, а как в марте обрезают, в период покоя, когда лопатой отгребают снег около куста? Знаю, что и в ноябре обрезают. Я и сама могла в ноябре подкорректировать осеннюю обрезку, если что-то не нравилось. А вообще я точно не знаю, можно ли в минус обрезать. Ты хочет какие-то сейчас обрезать? Я в этом году много пересадила и не стала обрезать, только соцветия срезала и связала и то не все еще. Как-нибудь приедем и верхушки еще свяжу.
Лена! Выздоравливайте! Моему мужу очень помогла реабилитация. В Москве есть хорошие центры. я тоже жду оттепель, и тоже порежем цветы и завяжем, и все. А луковичные можно просто рассыпать песок по некопанной земле, «потыкать» в этот песок и сверху землей засыпать. В крайнем случае для Тюльпанов: постелить на дёрн картон, насыпать песок и сверху землей. Не раз так делала.
Ой, Лена, ну надо же. Сейчас уже говорят о тридемии (тройной пандемии с новыми штаммами), заражение происходит быстрее. Сейчас главное быстрее переболеть и без осложнений и последствий. Луковичные еще высадишь. До окончательного снежного покрова еще есть время. Сейчас думай о себе и муже. Берегите себя.
Людмила, спасибо! Надеюсь на оттепель, на крайняк в ящики овощные распихаю и грунтом засыплю! Я вроде отошла, а мужа пока еще никак! Лечу! Надо еще горты обрезать соцветия и связать!
Наташ, да, все врачи трубят об этом! Спасибо! Лечимся! Мне имплантаты ставили с подсадкой костной и я месяц на противовирусном уже, есть опыт... в том году сразу ковидом заболела и половину костной вычихала, сейчас меня краем накрыло, а муж конкретно заболел!
Я не из за бума ее хочу, просто люблю яркие цвета. Еще весной в местном магазине купила Фрайз Мельбу от Поиска, в коробке. Ну если не повезет и будет пересорт, чтож, буду дальше покупать.