@Klen4ik, Осенью срежте кисти соцветий. и свяжите ветви чтобы снег не разломал ветки. А вот весной сделайте уже окончательную обрезку. Сколько почек оставлять - Вы знаете, каждый решает сам. Я оставляю 2 почки. Можно оставить и больше, а весной убрать ненужные почечки, тем самым Вы сделаете гортензию еще выше. Я оставляю - как писал - мне не надо очень высокие гортензии Если оставить больше, то можно постепенно прийти и к штамбу .
Лена, у тебя же старые побеги остались. Может к ним привязаться (прировняться). Или и наверное лучше старые и новые обрезкой уровнять. Да, будут ножки. А какой высоты сама прикинь. В итоге на сегодня в основании сколько побегов получилось? У меня у Фантома 9(!) высоких ног , получившиеся и от очень низкой обрезки и из нулевых. Размах кроны метра на 2, пока так. А есть с весны и отсохшие побеги, осенью буду разбираться, а то купол из метелок получился с дырами. Может придется спуститься с обрезкой.
Вот насчёт лишнего. Я осенью посадила свою страшненькую Даймонд руж в контейнер. На пересадку она отреагировала совсем плохо, листья пошли пятнами практически не успев толком отрасти. Поставила подальше с глаз, возле емкости с водой, за теплицей. Я там рядом удобрение развожу. Так вот, случайно я плюхнула в неё не разведённого удобрения, а концентрат. Хотела полить, задумалась, а кружка с ним в руках была, и я вместо лейки плюхнула ей. Ну, думаю, теперь видимо одной проблемой все же будет меньше. В смысле, прощай, страшилка. Как же! Размечталась! Зазеленела ведь, и новые чистые листики нарастила. _ Это никак не совет сильно кормить горты. Просто поделилась наблюдением. .
Кстати, про Самарскую Лидию. Пока был ажиотаж, я держалась очень долго, она почему то у меня интереса не вызвала. Год назад купила ее просто для количества, совсем не потому что безумно хотела, как например Даймонд руж или Фрайз Мельбу. В отличие от них она пока хотя бы растёт. Не знаю, успеет ли в этом году процвести, я ее на пень снесла, т к она была совсем слабовата и плохо проснулись этой весной почки. Побежки ттт хорошенькие нарастила, фото недельной давности:
Самарская лидия. Фото вчерашнее. Из зимы вышла с потрескавшейся корой. Отрастает с нуля. Фантом еще не до конца распустился, но красавец! Черенкование почкой зимой прошлого года.
О! Лена, да, у тебя куст уже отличный. И побеги толстенькие. Красота! Лен, весной на одну почку обрезала? Свою тоже опять обрежу низко и скорее на одну почку, плюс она ещё заглублена на один узел. И тоже хочу 5 побегов в основании.
Моя Металлика сегодня. Была "помоложе" очень очаровательная. Мне она очень нравится. Фото не передает всех цветов и красок.
Я точно так же обрезала, на четыре побега, но у меня град в начале июня ей один побег сломал. А вообще у меня неплохое впечатление от неё - она прекрасно перенесла ураган две недели назад, отбила одну "голову" об стойку клематиса, но две другие очень хорошо сохранились. Т. е. ветровую нагрузку хорошо выдержала, одна из лучших. Это о многом говорит. Скайфолл и Ко просто лежали жутко потрёпанные, а эта выстояла. Сила роста в черенках специфическая - при развитой корневой медленно растёт. Возможно, ей надо что то для роста "калийное" - она сильно пигментированная, может золы побольше надо. А мы кислим) Всё таки на развитие пигментированных растений частенько нужны другие подкормки. Я хочу в следующем году с маленькими кустиками поэкспериментировать. Дать комплекс, а потом в сезон одну посильнее золой покормить. У меня осталось впечатление что она недокормленная. При пересадке корневая была лучше чем у других черенков, а вершки убогие, и сейчас сильно отстают. Явно питание "как всем" ей не совсем подходит. Может кто сподобится раскрыть как её кормит)
tradesman Осенью срежте кисти соцветий - так написалось , но я исправил - Осенью срежьте кисти соцветий. Сегодня сделал снимки своих 5 метельчатых гортензий. Хочу распоожить здесь их. Снимки сделаны с двух сторон и от дома и со стороны газона. Не обессудте за не совсем хорошее качество. Не думал делать снимки, потом подумал и сделал, правда не очень хорошим смартфоном. Но что есть. 1- фото -это общий вид гортензий. 2 и 3 снимок - это Сандей Фрайз. 4 и 5 снимок - это Скайфолл стар. 5 и 6 снимок - это Самарская Лидия. 7 и 8 снимок - это Полярный Медведь .
Расположу Полярного Медведя и снимок Полярного Медведя - он получился немного с синеватым оттенком - хотя сам очень белый. Также цветок Скайфолла нов. Тоже с синеватым отенком - и тоже очень белый. Не знаю - не могу предпологать, как мог повлиять заморозок на них, хотя некоторые ветки и почки были поранены. Но вот такие гортензии пока я имею. На зиму обрежу соцветия и завяжу их, чтобы снег не сломал, а вот весной, уже, буду повнимательней и произведу обрезку всех гортензий. Наверное всетаки буду обрезать на пару почек. Те проявившиеся почки, которые будут не нужны, прищепну их. Особенно хорошо буду смотреть и обрезать Сандей Фрайз. Хотя как и писал - изначально обрезка была произведена хорошо - даже - по-моему - отлично. Сейчас не хочу лезть туда. Визуально видно. Посмотрим весной .
У меня Ванилла сугробится, прямо гора розовой пены, в этом году она немного приземистее, чем обычно, но соцветия огромные) Посередине выстрелила смешной нулевой). На молодом кусте своего укоренения кисти тоже огромные. У меня год "ванильный") Гиацинтовые по разному себя показали - Литтл Фреско красивая кисть, но совсем не набрал роста. Стебель 15-20 см, сверху шапка. Скайфолл ранний из питомника - довольно рослый, но растрёпа, сильно ложился в ураган. Второй куст мартовского укоренения очень аккуратный, плотнее, и только зацветает. Укореняла черенки с другого куста) Парный Скайфоллу - Канди Лав - мне нравится, жду нового сезона, чтобы оценить, равноценны они или нет. (Второе фото Канди Лав) Пара Самарская-Мэджикал Монт Бланк мне на сегодня нравится, пока похожи и смотрятся ладно. Сами кусты и лист очень похожи, кисти отличаются, само собой - По парам жду следующего года, когда можно будет сравнить старт и цветение в нормальных условиях. В этом кусты были неравномерны и высадка из горшка так себе показатель)
Девушки! У меня Ванилла только выпустила крошечные соцветия. В этот год, она была обрезана от возвратных заморозков. Что посоветуете, отщипнуть их, или пусть растут? Я сомневаюсь, потому, что август уже. Кормить или нет?
Не переживайте за цветение, для Вас сейчас важны сами побеги. А побеги хорошенькие, прямые и толстенькие. Соцветия убирать нельзя, пусть формируются дальше, ещё середина августа, на сколько смогут наростись метелки и то хорошо. Побеги которые не процветут тоже ничего страшного. Нижняя часть все равно вызреет, до холодов, до конца вегетации ещё прилично времени. А на следующий сезон все равно обрезать. Сейчас или до конца августа можно подкормить фосфорно-калийным, можно каким-нибудь осенним, или Акварином хвойным, где азота 3%, даже им лучше, купите, пригодится на следующие года. А напр в середине сентября рассыпьте под мульчу Калимагнезию для лучшей зимовки. На зиму побеги лучше оставить, связав их от риска разлома снегом. Весной или даже поздней осенью, по возможности, уберете совсем тонкие и низкие побеги и весной определитесь с высотой ножек. Ваниллу фрайз лучше строить на ножках. Или уж как сами решите. Весной посмотрите как перезимуют побеги и выберете лучшие и более равномерно расположенные. Можно ориентироваться на диаметр карандаша.