РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я весной в этом году хлебнула. Обрезала, порадовалась и морозы. И все почки и листики отсохли. Резала всегда осенью, а в том году после болезни не успела.
Про бум я к тому, что ее быстро разбирали, другие есть, а она в первую очередь заканчивалась. Да Самарская Лидия к осени очень яркая. Если сравнить с Фрайз Мельба, то цвет метелок у Лидии более сочный и немного другой в отличии от Даймонд Руж. Расскажи в следующем году какая у тебя в итоге была куплена.
Расскажу, лишь бы выжила). А у меня еще вопросик. Укорененные черенки в этом году вынесла сейчас в неотапливаемое помещение. А теперь думаю, может рано им на холод. Может назад их вернуть в котельную, где градусов 17, 18?
Всем любителям гортензий добра и здоровья! Нужен совет опытных Отросла гортензия "Пастельгриин", не знаю, как обрезать. Прошу помощи
Трудно по одному фото. Более опытные девушки ещё что-то посоветуют. Лучше фото делать с нескольких сторон, чтобы хорошо было видно расположение и наклон побегов, узлы почек и тд. Из вашего кустика может получиться хороший штамб на невысокой ножке. Я бы зачистила на ноль два нижних яруса, вырезала самые верхние. На будущий сезон в оставшихся двух ярусах укоротила побеги до 1-2 почек, формируя ровную крону. Пастель Грин хорошо переносит короткую обрезку и зацветает на всех новых побегах. Через год можно посмотреть и оставить один из ярусов для дальнейшего формирования скелета куста. Если штамб получится под наклоном, можно весной слегка подкопать и выровнить. Удалите в основании все пеньки и прикройте мульчей.
Если есть возможность, поставьте сзади коробку или лутрасил, чтобы светлый фон был. Или, если не торопит обрезка, на фоне снега.
@ZeIena, черточки зеленым более информативно смотрятся. На мой взгляд Красным на осеннем фоне хуже. Предложенный тобой вариант поддерживаю.
Наташа, в следующий раз учту. Хотела отредактировать, но была в дороге, время вышло. Спасибо за безвозмездную раздачу накопленного опыта!
Всем здравствуйте! Благодарю за советы! Там да, штамб, развившийся за этот год, с кучей веток боковых, как у дерева . Дождусь погоды, сделаю фото на светлом фоне, а то, действительно, сливается все.
Сегодня заняла у соседей садовника. И он срезал мне все метелки. Получилось 5 (пять). 250 л мешков. Пусть сохнут до следующей осени в сухой тепличке. Намотала три клубка веревки из пищевой пленки. В пятницу обещали сухо и солнечно. Будем связывать кусты. Думаю, что еще пару дней на уборку и завершение работ. И будет заперт теремок на засов и на замок. Надо список мероприятий составить. А еще нужно завести, наконец, амбарную (инвентарную) книгу. Каждый раз забываю, где лутрасил, где пленка и т. д.
Я сегодня тоже сезон закончила. Связала все оставшиеся не связанными и обрезала последних не обрезанных. Фрайз Мельба было стало . Летом я не заметила, как об арматурину тёрся побег , жалко если весной не проснется, это один из основных скелетных. Долли были обрезаны ,сегодня связала, заодно и туи закрутила . У этого куста вырезала все побеги, которые выросли летом 22 года, оставила только новые побеги этого лета. . Над Сандей Фрайз опять баррикаду устроила . Совсем не обрезала Бобо, только связала . Странная осень совсем не дала окраситься листве азалиям, стоят (лежат) совершенно зелёные,обычно в это время листвы уже нет или она ярко красная.
@Natalyshka, большое спасибо за фотографии. Сохранила как руководство. В этом году даже минимальную обрезку не сделать. Но весной буду копировать
Наташа, я уже Долли обрезала. Всё, что росло внутрь убрала, лишние побеги тоже удалила. Я сейчас хочу поднять кусты как можно выше, поэтому побеги второго порядка тоже буду длинными. Весной будет жёсткая нормировка. Прошлой осенью оставляла ножки плюс минус метр, с учётом выросших побегов штамбы получились в районе 80-90 сантиметров. Сейчас кусты высотой от 150 до 170 сантиметров. Все, что загущает куст, буду обрезать следующей осенью.
Сегодня не глядя на ветки, обрезал все цветоносы у метельчатых гортензий. Проверил связку - веревкой. Подсыпку хвойную. на зиму подсыпал. Все хорошо, отлично (для меня). Правда погода была не совсем хорошая. Дождь замучил. Но что делать. А настоящую обрезку и формирование, буду делать весной. Если получится, то сделаю фото. как я их обрезал, с подкладкой белого спанбоота вниз, чтобы лучше было видно формирование (мое). Это общий план гортензий - * Скайфолл *, * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и * Скайфоолл * (молодой, но очень хороший)