РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красавец, и место ему подходит! Уххх, в такой год и так вымахал! Что будет в годик "полегче"? Я больших всё ещё боюсь, смотрю на саженцы с потенциалом и никак не могу решить где им постоянное место выбрать. Надо же как то их будет потом любить, когда "и этот маааленький, розовый поросёночек превратился..."
Алёна, этого поросеночка полюбить очень просто в любом возрасте И кажется, что как раз в таком размерчике любви прибавляется) Но если страшно, можно задвинуть на задний план, но учесть чтобы рядом были максимально нейтральные соседи. Потому что поросеночек будет доминировать.
Вот скажите мне, при низком основании куста Фрейз Мельба действительно двухметровой вымахает? Если я её буду резать тем же способом, что и Ваниллу - над землёй только многолетние "пеньки" 10-20 см и вверху "букет"? Или для двухметровости должен быть ствол, приподнимающий её от земли? И ещё - если эта самая Мельба будет на одной линии с Ваниллой они как будут парой смотреться? (не пара будет, но расстояние около 5 метров между кустами). Весной хотела Мельбу на постоянное место определить, но не уверена. Есть место для высокой гортензии, но Ванилла в ближней клумбе уже есть, кстати, вылетевший в центре побег как раз два метра. Вот мой проулок за гаражом, как раз по этой линии планировала высокую горту посадить, прикрывая вид на хоз-часть: Так и не решила - горту туда или рябину.
Вчерашнее любование гортензиями в 30-60 литровых контейнерах меня утомило. И Мишку я выбрала практически не глядя. И только сегодня, когда стала пересаживать в бОльший горшок, увидела, что же купила. Побеги на фото не кажутся такими тонюсенькими, как в реальности. Да еще и трещина на основном стебле. Сразу выбрасывать или помучиться7
Обозначте трещину. ? И в общем-то трещина эта, не имеет значния. После правильной обрезки все будет отлично.
@Romashka60, Не совсем хорошо снято - для обрезки. То, что мне удалось сделать по этой фотографии. (для меня)
Конечно оставить. Вот мой Полярный медведь в прошлом году в день покупки А это он же сегодня . Просто красавец. Резала и боялась, что вдруг не получится. Но я резала весной, когда увидела, что набухают на стволе почки. Все тоненькие ветки убрала осенью .
@tradesman, обследовала ветку. Трещину не обнаружила. Наверное, тень. @sna151768, спасибо! Я уже собиралась в Лучинское ехать за другим экземпляром. Правда, Мишек много не бывает...
В Лучинском Мишка закончился. Жаль. У меня есть печальная история обрезки кракозябры. Дентель де Горон. По совету коллег удалила все, что рекомендовали. Но сильных побегов не получила. Получился маленький кустик , который за весь сезон вырос всего на 25 см. Цвел на костылях. И до сегодняшнего дня ничего путного. Хотя посажен солитером в полутень. Валяются какие-то ветки с цветами на концах. Я уже и не смотрю. Соцветия бесподобные. А куста нет. Все время хочется выкинуть. Но рука не поднимается: живой. С тех порт я не дружу с низкой обрезкой. И она со мной тоже.
@Romashka60, Предполагаю (вернее считаю) что причина выпада не обрезка как таковая, а другой фактор сыграл критическую роль. Я постоянно Вас читаю и честно сказать порой недоумеваю от некоторых действий и выводов. Мишка Ваш вполне нормальный саженец, мне бы даже в голову мысль не закралась такой выбрасывать. Я бы его высадила, или прикопала, по осени удалила откровенно тонкое и слабое, причём довольно сильно. Весной ещё подкорректировала. Все что после этого теоретически бы у меня осталось - с гулькин нос в основании. И не растила бы охапку тонких побегов со всех почек, а оставила всего несколько, с хорошим потенциалом на сильный рост. Впрочем, я про это уже говорила.
@Romashka60, Я бы, наверное, обрезал бы так. Хотя можно это сделать и весной. На зиму лучше связать ветви, чтобы снег не разломал их. 1 фото - это как я обрезал бы ее. 2 фото это Ваш снимок
Так не все то обрезано, что рекомендовали. По схеме предполагалось оставить примерно 5 побегов, а у Вас их сколько? И направились побеги расти в горизонт, а Вы их оставили. Тут либо сразу надо было такое резать, либо притягивать к вертикальной опоре, если совсем жалко. А не ждать чуда. Простите, если вдруг резко покажется. Очень хочется помочь, но не знаю как.
El-len . Простите, если вдруг резко покажется. Очень хочется помочь, но не знаю как. Это же форум, мы говорим, то что видим сами, по своему Совсем не правильная обрезка (по-моему) - это я говорю Можно и осенью обрезать, Хотя я отрезал бы только соцветия, связав ветки, а вот уже весной, как и было сказано Вами -El-len, отрезал бы все тонкие ветви, ветви которые идут во внутрь. Сделал бы хорошую, короткую обрезку, по-моему, на 2 почки (проснувшиеся) остальные бы убрал. 4-5 побегов оставил - более толстые .
Да, я тоже у молодых купленные к осени сразу вырезаю все тонкое, оставляю только несколько крепких и прямых. Весной все режу на 2 почки уже