РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После заморозков довольно часто горты неадекватно выглядят, я пару страниц назад показывала свои Скайфоллы - как два разных растения. В черенках после хорошего укоренения - мощный красавец, из питомника дохляк - растрёпа. Измельчение в черенках обычное дело, у меня летние черенки так зацвели. Вот, нашла в телефоне, высаживала Скайфолл и Литтл Блоссом, июньское зелёное черенкование этого года, высаживала двухмесячные черенки. Нет там адекватных цветочных кистей, при нормальной корневой: Подсаживала их к родительским кустам, для усиления.
Сегодня увидела у одной фото гортензии Литл Рози, по-моему копия вашей, Лидия все же узнаваемая очень, ее вроде ни с кем не путают никогда. Может она у вас?
И тут же И вот как так? Места нет давно... Но мимо Металлики и Бонфайр пройти не смогла...А вот Литтл Рози не зацепила, не хотела я ее... И уже кажется, зря... Что, такая особенная? Надо брать?
Ну, не знаю можно ли ее назвать особенной. С точки зрения размера кустика - тогда да. Она совсем крошечка. Я именно это и имела в виду, что отличается от других. Мои крошки в этом году очень поздно проснулись и только начали роспуск. Лично я точно бы без неё могла обойтись, купила чисто из любопытства. Мое убеждение - гортензии должно быть много и она должна быть пышной и красивущей. Большой. Как Фантом например. Куда там этому лилипуту с ним соревноваться.
У меня Литтл Рози второй год начинает бутонится 1 июня, значительно раньше других, дней на 20. Получается она ранняя, но в описании сорта это не указано. И кстати, помню здесь было фото, что у Рози распускается внутренняя пуговка и цветочек почти махровый. Это правда? Вот, нашла это фото.
Сегодня сделал снимки своих метельчатых гортензий (2х) Полярного Медведя) из черенков 23года. Они сидят у меня на подоконнике. жалко их конечно держать дома. Все никак не отдам (в хорошие руки) их. так вот - один из них зацвел (я считаю бурно, большой), а второй без цветоноса, но зелени намного больше. И что заметил, тот, который с цветком * пьет воду * ежедневно (из поддона) - не мало. Приходится подливать ежедневно. Это от цветка так ?
У меня у Мэджикал Монблан вершинные цветочки такие, не все, но несколько в каждой кисти. Кстати, смотрю я на Ваше фото - а очень оно на М Монблан похоже) Возможно, можно пару из них делать - среднерослый Монблан и низкорослый Рози. Я ему пару другую до сих пор не видела, с Самарской хорошо подобрались
С осенью нас! ) Народ, как Вам этот гортензиевый сезон? Интересный год, я считаю очень необычный! Очень сильное расслоение после зимы на слабый-крепкий, у меня первый раз такой странный выход из зимы, похоже постоянные длинные оттепели сыграли злую шутку. Все побеги короче - все кусты в этом сезоне приземистей, коренастей. Зато цветочные кисти крупнее обычного. У меня необычно ранняя первая волна цветения и в основном дружное - почти нигде нет поздних побегов второй волны, всё такое зрелое, перецветание позднее уже. Замечательно укоренялось весь сезон. В общем - я довольна, интересный для меня год, тем более, высадила очень много молодёжи) ой, как следующую весну уже хочу)
Когда надо будет закончить пересадку молодых кустов весной? Не высадку, а именно пересадку? У кого какой опыт с пересадкой молодых растений второго года? У меня получились крупные цветущие черенки, высаживала так, чтобы в следующий сезон "через одного" рассаживать - т. е. я планирую оставить в школке четыре сорта, а сейчас там десять. Сейчас 1-1-1-1-1-Ш -1-1-1-1-1 Надо -1-1-Ш-1-1- Т. е. я должна школку переделать в регулярную клумбу, но для этого шесть кустов надо отсадить. КОГДА?
Алена, я пересаживаю постоянно, т. к. идет формирование цветников. Весной пересаживала черенки, которые перезимовали, на разные места ближе к солнцу. Сейчас некоторые из них уже зацвели, некоторые "на старте". В конце августа пересаживала уже цветущие прошлогодние черенки, которые я (как и ВЫ) оставляла прикопанными между основными растениями. Этот опыт показал, что я передержала их в горшках. Корни вышли за пределы горшка, я их еле вынула, но пересадку они перенесли хорошо, продолжают цвести. Я сажаю в "лужу". 3 года назад ранней весной пересаживала большой куст Фантома (ему было 3 года), он не заметил этого. Самое главное полив и погода без солнышка. Но у меня сложилось впечатление, что пересадка без горшка проще. Удачи! Задумалась Пересадка и высадка - это антонимы?
Желательно ДО наступления жары. Хотя последнее время не получается, ее +сушь включают "неожиданно" рано. А потом ТТТ ещё и заморозки. Я пересаживала в этом году аккурат в пекло, отливала каждый день и поливала с Рибав -экстра+Циркон. Пихту, гортензии, кучу всякой мелочи. Рябинка - вот она не перенесла такого издевательства и засохла. Не знаю почему я её не выкопала, не успела. А тут на днях иду с лопатой, а у нее почки проснулись, ожила.