Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Voprosist
    Благодарности:
    8.664

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Нормально ушла в зиму.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    Хочу обратиться к форумчанам, которые имели дело с метельчатыми гортензиями (черенкованы) на подоконнике. Сейчас они (осталось две гортензии, остальные раздал) стоят на подоконнике. Позавчера было все в порядке. Вчера смотрю, у большей гортензии, листья * снякли*. В чем дело не знаю. Взял и налил воды (комнатная температура) в поддон. Листья как по * свистку * поднялись, а сегодня увидал или увидел :aga: некоторые листья дали (пока) желтизну. В чем дело не могу понять. Может кто занимался этим - выращиванием на подоконнике зимой. Или у них, все-таки, есть время спячки, т. е они должны сбросить листья и немного поспать :son:. Еще раз, может кто и имел такое дело

Вложения:

• IMG_0480.JPG
    • IMG_0481.JPG
  3. Miola
    Благодарности:
    15.729

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.729
    Может при умеренно влажной почве корням досталось много влаги?
    А вообще-то метельчатая гортензия растение листопадное, даже при комнатной температуре. Может и ваша начала сбрасывать листья как и должно быть, растение уходит в период покоя. А для покоя нужна уже пониженная плюсовая Т не больше 10С, соответственно и находиться должна не на свету. Этот период длится 2-3 месяца.
    Опыта зимней передержки молодой гортензии дома у меня нет. И мудрить бы не стала, создала бы ей условия на зиму на участке и ноу проблем. :|: Черенкованные с весны довольно успешно зимуют под снегом. Конечно говорить об этом сейчас нет смысла.
    Может есть кто передерживал МГ зимой дома. Тоже бы послушала.

4. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @Miola, Но это просто от * жадности * своей :aga:. Жалко было выкидывать черенки, вот и посадил - на свою голову. Сегодня поменял месторасположение своих 2х гортензий. Поставил их на балкон. Правда балкон утеплен (батарея), но у соседа снизу, даже не застеклен балкон. Температура относительно нормальная. У меня здесь и комп стоит. Так вот, температура немного ниже, чем в маленькой комнате (это Москва). Посмотрим. Я не * хищник *, Жалко их губить. Насчет полива. Я полил их, когда листья * упали * совсем, а после полива встали в стойку. :)] Поливал их на 5 день. Насчет количества - да выпили всю воду. Может и действительно им надо * отдохнуть * :aga:

5. sna151768
    Благодарности:
    2.739

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.739
    Метельчатые гортензии через какое-то время хотят уйти на покой. Но вот Ваш ли это случай? У меня сейчас стоят три черенка, но крупнолистной гортензии на подоконнике в прохладной комнате. Я хочу их уложить спать, а они не хотят:)] Я и окно открывала, чтобы было еще холоднее, а они не хотят делать то, что я хочу. Они постоянно хотят пить. Если листья повесили, я их немного поливаю. Они опять бодрячком. Но мне кажется, что они не растут, т. е. они ждут весну. Я думаю, надо Ваши метельчатые гортензии также поставить на подоконник поближе к холодному окну. Если бы это было нежилое помещение, то окошко немного приоткрыть. Им надо отдохнуть в прохладе. У компьютера им тепло. Нужен столик впритык к стеклу. Пусть смотрят на снег, но так, чтобы вообще не было солнца. У меня дом, поэтому я могу отключить батареи, Вам сложнее. Но мы не ищем легких путей. Мы переживаем за ваших подопечных.

6. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.054

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    @tradesman, я передерживала как то рано пришедшие горты, даже зацвели дома!
    Вы следите, главное, чтобы паутинный клещ из-за сухого воздуха не напал, опрыскивайте, и не заливать само собой. :hndshk:

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.494

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Приветствую местных жителей) С наступающими!
    У меня вопрос, возможно, кто то знает как лучше действовать. У нас пятый день очень сильной оттепели, с ливневыми дождями. Снег сошёл ПОЛНОСТЬЮ, грунт оттаял (перед этим снежный покров был около 50-60 см, пошли дожди, снег стал очень тяжёлым). Пошла я вчера ревизировать свои гортензии - посадка этого года, трёхлетний крепкий куст Литтл Фреско разломило в вилке у грунта, остались три дополнительных, но очень слабых побега "из грунта" (Срезала вилку чуть ниже разлома, чтобы не рвало дальше, присыпала торфом, с надеждой на низкую почку, сейчас жалею что не сделала короткую обрезку в ноябре (Побеги сработали "на рычаг".
    Живые обломанные побеги вчера промыла, разделила на однолетние, поставила в стакан с 1 см воды (в воду капнула корнеобразователь) на холодной веранде (2-12 градусов), чтобы пока не тронулись в рост.

Спасайте, как лучше действовать, чтобы гарантированно спасти сорт гортензии? Выгонять на черенках почки и укоренять? Попытаться сохранить одервеневшие побеги в холоде до весны? Как бы Вы действовали чтобы гарантированно спасти растение?

Планировала черенковать эту гортензию на бордюр. А тут спасти бы (Жааалко, красивая и крепкая (

8. mouse_2
    Благодарности:
    12.071

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.071
    Я с осени срезала побеги и хранила в овощном отсеке холодильника завернутыми в чуть влажную газету и в пакете. Долежали все, в феврале черенковала почкой (игралась), успешно. В воду прям сейчас не стала бы ставить, да еще и со стимулятором. Вы их сейчас насильно пробуждаете, а метельчатой еще поспать бы надо.

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.494

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Спасибо!
    В холодильнике не сохраню, он у меня сушит, закроешь плотно - преют, приоткроешь - сохнут. На улице можно попробовать, там +8 сегодня Но у нас может быть что погода такой и будет уже, нередкость зелёные зимы, Прибалтика. Полтора месяца отлежал снег и заморозки приличные были. Не хватит для "отдохнуть"? Я вчера, когда обломанное срезала, прикинула, что пару недель на холодной веранде подержать перед выгонкой смогу. Но дальше надо в любом случае как то решать (По сути могу завернуть во влажное и на веранде сколько то помурыжить, под контролем. Там хотя бы не высохнут.

Уффф, не знаю как и быть.

10. mouse_2
    Благодарности:
    12.071

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.071
    Я периодически проверяла сверток, не давала им ни преть, ни сохнуть. Можете завернуть их в один слой нетканки и прикопать их в грунт там, где не подтопляет. Пролежат как живые.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    По Вашему рассказу я так поняла, что сам куст остался жив, хотя и сломались самые лучшие ветки. Но другие-то остались, пусть и слабые. Так что речь о спасении не идет, хотя конечно обидно что придется отращивать его заново. А для размножения те ветки что Вы срезали, можно до весны в землю закопать. Так они не высохнут, а весной когда захотите тогда и откопаете и поставите на укоренение.

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.494

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    У нас зимой не угадаешь с сыростью, поверхностно сыро везде - грунт водой насыщен, очень сырой. В теплице сухо, это точно, могу закопать, но там тепло скоро будет, сейчас днём плюс 15, ночью 5-7.

Вопрос. Когда черенки можно будет самое раннее на зелёную почку выгонять? Фитолампа у меня есть, и прохладная веранда для регулировки роста тоже.
    Я с другой стороны пытаюсь зайти - вот выгнала в тепле и уюте почки, укоренила их и определила по индивидуальным домам. В каком возрасте они должны попасть под закаливание (прохладу) чтобы развиваться дальше, а не погибнуть? У меня есть неотапливаемая веранда, которая с февраля вполне заменяет прохладную теплицу. Лампа досветки (рассадная) тоже есть. Проблема именно в температурном-световом режиме, или растение не будет развиваться при укоренении в январе по другим причинам?

По сути в феврале у меня под лампой уже огород растёт. Потому и спрашиваю.

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.494

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Выломано основание куста. По сути весь куст. То что осталось - по-моему прикопанная ранее поросль (судя по толщине сломанного ствола куст может быть и четырёхлетним, он крепкий и очень хорошо цвёл в этом сезоне). Остаток прямо никакой, тоненькие гнутые прутики, которые по уму надо вырезать напрочь. Поэтому и хочу гарантированно отчеренковать или отпочковать то что в стакане стоит) Я тоже надеюсь что материнский куст выживет. Но лучше ведь подстраховаться? Прошедшая весна была у меня аховая, гортензии подмерзали ТРИ раза подряд. Последние заморозки 1 июня были до минус восьми. ВСЁ замёрзло. Все кусты просыпались после них спящими почками. Я думаю не только у меня так было. Северо-Запад.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Обычная сырость зимней почвы - это им не страшно. Если боитесь избытка влаги - можете не копать ямку, а положить на поверхность и сверху присыпать немного землей. Так не "утонут". По поводу когда доставать и при каких условиях держать - отмотайте эту тему назад, на прошлую зиму - были обсуждения зимнего черенкования с примерами и фотографиями.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Наверняка спящие почки проснутся и из них отрастут новые побеги.
    А я и не писала что не нужно подстраховываться. Тем более что Вы в любом случае собирались черенковать этот куст. Просто когда пишут "помогите спасти растение" то представляется что самому исходному растению грозит гибель. В данном случае это не так.