РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году на вашу похожа была, в этом совсем другая. Вот Литл Рози нынешняя. Совсем не похожа на прошлогоднюю.
Отвал бошки, простите за мой французский. Мои в этом году капризничают. Вышли плохо весной, поздно цвет набрали, рыхловаты, а одна совсем слабо зацвела.
Сегодня очередной раз подчищала кусты гортензий от отмирающих частей соцветий. Вопрос - КАК задержать цветение? У меня просто ох как хорошо позднее цветение - Скайфолл, ЛаймЛайт, Стр. Блоссом, Фр. Мельба - просто шикарные в позднем цветении на черенках. Как бы взрослые кусты заставить зацветать в начале августа? У меня августовское цветение просто прелесть как хорошо - крупные, мощные соцветия на стеблях, каждый цветок красивый, кисти наполнены максимально. Июне-июльское превратилось в сплошную зелёно-бурую массу. Более менее светлый Медж. Монблан, СаммеЛав и тёмно-красные стали буро-бордовыми, но нет свежести. Цветущие сейчас черенки невероятно радуют. По-сути эти "кусты" из черенков единственные свежие на участке. Закрадывается мысль - высаживать на виду черенки каждый год и любоваться цветением. Потому что в этом окне до хризантем пустота. "Череночные кусты" взяла в кавычки, потому что это по-сути своей не кусты, а пучок укоренённых в марте черенков, на каждом оставлен один побег. Но августо-сентябрьское цветение - заглядение. Они действительно свежие и красивые, крепкие и смотрятся кустом. Прямо досадно что цветут "на задворках жизни" в мусорном месте.
У Вас все начинает раньше цвести. У меня черенки этого года брошены к забору на выживание. Их просто съели улитки. Думаю, что на следующий год все с ними будет хорошо. А вот черенки этого года, которые я сразу посадила в землю в цветник, только начинают зацветать. Полярный медведь у меня совсем белый, остальные меняют цвет. Если гортензию коротко постричь, потом ее прихватит возвратный заморозок, то у нее оттягивается цветение. Ну зачем Вам такое счастье? В тени все зацветает позже. Ванилла очень беленькая, а потом нежно розовеет. Вообще перестаньте их кормить, может они начнут медленнее расти? Надо экспериментировать. У меня у забора все задерживается с цветением.
Да у меня и так всё почти "в ноль". Я оставляю основание около 10 см, прирост режу на 2-3 года постоянно. Литтлы вообще 5 см. Да ещё и присыпаю постоянно, кусты постепенно в грунт уходят. Что то у меня толкает их на раннее цветение, потом зелень сплошная - цветочные кисти рано уходят в зелёный. И не факт что дело в обрезке. У соседки через участок гигантский куст ЛайтЛайм 2,5 метра, весь бурый с начала августа, хотя у неё от дороги дубы утром прикрывают. Вдоль дороги по участкам горт много - с лёгкими соцветиями кусты - вообще цветов не видно, выгорают в ноль, стоят пустые, кусты с наполненными соцветиями и ярусной формировкой тоже уже у всех отцвели и не видно их. Так что у меня ещё лучше дела обстоят. У нас весной очень контрастная температура - днём жара, ночью мороз, солнца очень много, ветра. Возможно, что то в микроклимате их заставляет стрессово зацветать раньше времени, и потом осень пустая. Я бы сказала, что им надо на 2-4 недели позднее зацвести, тогда всё было бы шикарно. А они в начале июля на грозы-град-ливни-ураганы зацветают. Их бьёт и треплет. Каждый год в июле сильно ломает по распускающимся кистям.
Тени у меня нет. И безветрия. Зато черенки цветут как звери) Кормлю я их только весной и осенью, комплексами под мульчу, может наоборот надо перекармливать, чтобы цветение оттянуть. Вроде как весенний перекорм должен откладывать цветение.
Вообще, у меня в этом году чуть позднее зацвели гортензии с очень сильным прореживанием побегов - я высаживала с заглублением кусты из горшков и осознанно оставляла на одном ответвлении один мощный побег, т. е. у двухлеток с двумя рогатками (четырьмя ветвями) всего четыре побега и оставила, для формирования основания. Вот эти кусты чуть позднее цвели. Но заглубление тоже могло сработать - если они дополнительную корневую наращивали. В целом затормозить цветение я не могу. Цветут рано.
@Nefocka2016, читала про двойную обрезку метельчатых гортензий. Еще не совсем поняла, но вроде бы смысл в том, что первую обрезку делают осенью, а вторую в мае, когда уже пойдут побеги (рекомендуют для юга, поэтому и сроки такие). Буду изучать, но совсем поздно мне плохо, я в сентябре бываю мало на даче. Поэтому больше склоняюсь к рекомендации половине куста делать обычную обрезку, половине двойную. Буду изучать тему и экспериментировать.
У нас у всех бывала эта обрезка, когда черенки обламывались или срезались - но тут палка о двух концах, куст замусоривается - вместо одного побега уже три, они выбиваются из куста( У меня град всегда что подламывает - сейчас цветет такое. Слабое, в сравнении.
Доброго всем дня! У меня возник вопрос по поводу пересадки - есть Ванила Фрайз, посадка 21 года, растет в чистом кислом торфе, вокруг нее брусника. Решила, что надо ее пересадить в обычный грунт, дать бруснике побольше свободы. Пересаживать буду весной, сейчас место еще не готово. На какую корневую рассчитывать? Сильно у нее могла разрастись в торфе? Когда лучше ее пересаживать? Как только грунт размерзнется? Или можно не так торопиться? Какие-то подготовительные мероприятия еще может провести? И второй вопрос - планирую новую клумбу, на ней будут 2 пиона и хотела их чередовать с гортензиями метельчатыми, как считаете при их разным вкусам к почве и удобряшкам, их можно так растить? есть сорта гортензий, по размеру похожие на пионы? на картинках видела такие сочетания, но там было без указания сортов...
Хронология роста и обрезки куста Пастельгрин. Август 2019, покупка весной укорененным крошечным черенком, то есть первый сезон: Сентябрь и октябрь 2020. Весной кустик срезан в ноль, выгнал 3 ровные ножки и в начале сентября пересажен в другое место. Август 2021, обрезка на 3 почки: 2022 год, не видно как обрезана, но скорее всего на 2 почки. Не помню точно, но скорее всего перерезалась второй раз, т к после обрезки на 3 верхний ярус или не проснулся, или плохо пошел: 2023, фото куста чтоб было видно строение, вроде как и нет. Очень сложный год был, вернее весна. Чудовищное морозное пучение подняло куст так. что порвало корневую, подморозило, и в июне заморозками побило молодые листики. Оправился, но просыпался ооочень долго и с трудом. Среди всех гортензий он распусти листья самым последним. Осеннее фото после листопада 2023, ПГ справа:
Короткую или выше на 4-5 почек - это всего лишь личные предпочтения. Если хотите чтоб кустик начинался ниже от грунта и был шире внизу, то и режется ниже, чтоб разветвления начинались ближе к грунту. Если нужно чтоб основание кустика было "голеньким", то оставляется больше почек. Это зрительно приподнимет куст над уровнем грунта. Я режу в среднем на 3 почки, но в 2 этапа. Осенью срезаю соцветия и оставляю почек с запасом. По весне дорезаю. На последнем фото видно этот стратегический "запас".