РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не ковыряюсь в посадках, у меня правило "не трогать", поэтому глазками, глазками) Рада что пока всё медленно сидит, не рвётся расти. В ноябре мы тут прихватили Ковид, я забыла хризантему мультифлору в теплицу отнести, когда очухалась - она уже под снегом три недели. НО, перед этим я её подрезала и дарила букетами и себе поставила на холодную веранду цветы в вазу. Так воооот, эту трёх-четырёхнедельную из вазы начеренковала - "будь что будет", хотя уже дохленькая она была. И очень интересно - в лотке три недели вся стояла "живая", одинаковая. А потом резко пошло разделение на "жилец-нежилец". Всё дохлое резко стало чернеть, всё живое зазеленело. Вот тогда я начала погибшее выдёргивать и одну зелёную веточку вынула, корни увидела. Поэтому у меня для черенков горшок прозрачный, орхидейный, я в них выгоняю всё долгоиграющее. Пока все дети сидят тихо, вокруг лисой хожу, но не трогаю. Крупнолистные хорошенькие ноябрьские, корешки во все стороны даже над грунтом, Скоро уже помидорчики-перчики в дело пойдут) Так чесучку и снимаем)
У меня родня опять Ваниллу просили - я для них с осенней подрезки черенки в теплице поставила в цветочном ящике - там само что то да будет. Но вообще, когда из ящика зимние черенки в июне-июле вытряхиваю при пересадке - многие с корешками и пяточками, а живы и дали побег единицы. Закрадывается иногда мысль, может их надо дольше выгонять, Почему укоренённые не все в рост идут. Но мурыжить их дальше обычно нет ни места, ни условий, что пошло в рост рассаживаю по горшкам и раздаю (живые тоже в горшок подкладываю, может потом оживут). В целом когда ковыряешься в этих черенках - половина просто чёрные, дохлые. Процентов двадцать живые, но без малейшего признака укоренения, процентов десять с корешками, но без ростка. И ещё десять и корень и побег дали. Вот последние и есть "жильцы". Это при посадке в ноябре черенком на 2 узла и верхняя почка в грунт. Три года проверяла, всегда одно и то же.
Так бывает, если не сохранились почки в земле. Верхние почки почти всегда вымерзают или подсыхают. У меня черенки сейчас стоят дома в воде. Для меня зимой это самое простое.
А я дома не особо, сейчас рассада пойдёт - итак надо будет изворачиваться. В теплице больше на влажность грунта грешу. Всегда пустым будет место, где, допустим, конденсат капал. И плотность грунта тоже переоценена. Первый год вообще черенковала в простой грядочной земле, тяжёлой, выросли так же, ни лучше ни хуже. Мне показалось что укоренялось только то что почкой попадало на границу земли и воздуха. И ещё - в контейнере укоренялось лучше, чем в грядке. Думаю, потому что контейнер весной лучше прогревается. Или опять же нет застоя влаги. В общем у меня укоренялось и длинное и короткое, тонкое и нормальное - разное. НО мало) Один из десяти, в лучшем случае. Самый большой минус уличного укоренения - нет контроля, и всё приходит в норму только когда помидорки высаживаешь - тогда уже уход и ласка всем) Когда они на столе - и заглянешь, и проветришь, и брызнешь. Но и залюбишь тоже)
Я первый раз решила попробовать в теплице в этом году. Натыкала черенки по краю теплицы и накрыла бутылками. Т. к. это просто интерес, то и 10 % для меня будет нормально. Я же сажаю не для продажи, а просто чтобы посмотреть возможно ли это в моих условиях. Может быть надо делать замену грунта на легкий торф. Но это будет уже вторая ступень . Если будет интересно, то поделюсь результатом. Хочется вывести формулу удачного и легкого укоренения.
Когда белые точки корней появились, я в сад отвезла, рассадила по горшкам (своя земля + вермкулит) и под бутылки. Это был конец марта. В конце июня стало очевидно, что черенки на своих корнях: пошли побеги. Один черенок в августе даже зацвёл, чем очень удивил.
Мои укореняшки из одервеневших зимних черенков хорошо зацвели на второй год. Одного я себе высадила в этом году, цвёл (клумбу новую делала и приткнула, хотя Ванилле там не место, разваливаться некуда и колья втыкать не получится). Пока так-сяк, пусть посидит, дальше посмотрю. Вообще для меня молодая ВанилЬка смешнючая - она такая несуразная, но упорная. Отцвела мне назло) У меня материнский куст приехал огромным красавцем, а эта - выращенная из палки неваляшка)
Сунулась сейчас в стакан, где пробная Ванилла стоит (я хотела попробовать как почкой черенковать) - а там зачатки корешков видны (эти самые белые точки). На самом побеге, не в междоузлиях. Когда поставила не отметила, но почки ещё не разворачиваются, не успели, спят, едва набухать начали. Неделя, такое может быть? Что то я не поняла... Корешки, пусть и зачатки, за неделю на одревесневших черенках? Тэээкс. Что я делала? В оттепель нарубила с уже обрезанного (горту осенью обрезАла, сейчас укоротила обрезку на черенки). Получились черенки-пеньки, срубленные сверху и снизу, без пяток, довольно толстые, близко к карандашу, около 15 см. Промыла, поставила их на два дня в воду на холодной веранде (2-10) градусов. Боялась сразу в тепло нести, чтобы не подсушить. В воду капала Клонекс-гель, на кончике ножа на 50-60 грамм воды, заливала в стакан этой воды на палец. Когда окончательно решила что буду учиться выгонять на почки - на третий день замочила их на боку в лоточке, добавив таблетку янтарной кислоты и две крупинки комплексного удобрения. Наверное на час, два, чтобы пропитались, хотя может и на три. Но не больше. Эту же воду, с Клонексом в которой стояли, плюс столько же воды с янтарной и удобрением, перелила в стакан. Сходила за дорогу, пару ивовых прутков срезала, туда же веточки гортензии и поставила всё это под пакет (просто нахлобучила широко, не завязывая и не прижимая. Пару раз фукала водой. Всё. Ветки ещё спят, только намёк на то что почки живые. Пойду пофотаю.
Это далеко не всегда зачатки корешков. Иногда так бывает когда ветки ставят в воду, я не знаю точно как эти образования называются, но далеко не всегда из этих белых точек вырастают корни. Ждите пока.
Просто очень странно, за неделю такое возможно - сейчас фото выложу, пока фотала лимит времени на исправления истёк) Там ещё неправильно - появились в междоузлии а не на срезе. Мелкие, конечно, очень ещё. Но уже видно. Веточки ещё спят, и ива тоже. И покажу чем я таким черенкую и режу на кустах мнОООООго лет) Для меня самое идеальное. Мою в посудомойке, старенькие, но лучше нет. Любой идеальный срез сделают) Ножницы для подрезки когтей животным)
Я сначала ею верхушки ремонтантной малины срезала зимой) У меня сорт который нормально на побегах прошлого года работает и на молодых, два полноценных урожая. Но осеннюю метёлку надо срезать, а их "стописят" штук. В общем - ничего удобнее для плантации малины нет) А потом всё стала резать и розу, и гортензию, и черенковать. Это идеально округлое лезвие режет лучше ножа и лезвия. Гильотинка. А другими таблы режу на части) PS Спасибо за беседу, день у меня тяжёлый, мужу сердце сегодня чинят, запустили только что. Носом хлюпаю (Вторую неделю пытаюсь хоть чем отвлечься (
Спасибо за идею с гильотинкой для когтей. Любая операция - дело серьёзное. Не падайте духом! Всё будет хорошо! Вам ещё понадобятся силы для поддержки супруга и помощи, для его скорейшего восстановления.
Нет худа без добра, закапываюсь в горшочки и в стаканчики с грунтом. И планирую сад. Мы наконец то до клумб дожИли, участок вывели, Всё хорошо, дети врачи, сидят с ним, их пускают. А я вот, с кошкой и с гортензиями. Всё будет хорошо. Держимся. Здоровья всем и каждому!
@Nefocka2016, Не моё, но для Вас: "Все будет хорошо! Я узнавала!" — Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла, И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для кого — не знаю, Но эти строчки душу мне согрели, Как незабудки в середине мая, Как белые подснежники апреля! Простая и коротенькая фраза, На первый взгляд — не мудрая такая, Но сколько оптимизма дарит сразу И радостных улыбок зажигает! Все будет хорошо! Конечно, будет! И хочется поверить в это смело! Как здорово дарить надежду людям... Пусть даже просто на асфальте мелом.