РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @angeloid, Если не сложно, то можно на фото продемонстрировать, о чем Вы говорите
Вот подвела синим эту веточку... Если я правильно разглядела, то очень даже хорошая толстая скелетная ветка...
@angeloid, Поэтому и говорю, как и Вы - нет другого фото, чтобы лучше рассмотреть строение куста, Даже и не сверху, а просто с другой стороны. А то что Вы обвели синим, мне трудно ответить, но как говорила - .@Агния, - Может быть .
Да, разница есть, вот тут не могу не согласиться Какая-то у вас интересная манера общения, уж простите...может добрее все-таки к людям надо
Тем самым облегчаем себе дальнейшие обрезки... И из года в год пошли рогатки. Красота! Иногда девочки боятся или жалеют в основании низко обрезать, а потом подходят к кусту с обрезкой и не знают с чего начать.
Я вообще не помню чтобы метельчатые плакали. На древовидных видела. А на метельчатых нет. Единственное что замечала, что если обрезать поздно, в мае, могут и попозже расцвести. И то не понятно, настолько ли это сильно связано. Сейчас в любом случае ещё совсем не поздно обрезать. В самый раз. Так что это вопрос привычки, удобства, каких то визуальных предпочтений, мне например нравится когда кусты торчат из сугробов. Я оставляю на зиму даже древовидные. Осенью все обычно режут соцветия в любом случае, с соцветиями может и поломать. У одного куста поленилась обрезать, так и простоял всю зиму с ними. Он высокий, гордо торчал из снега, я решила ура. Теперь так и будет зимовать.)
Самарская Лидия. Жена обрезала на 3-4 почки. Может надо короче? А может вообще некоторые побеги снести?
Если бы сверху сфотографировали, было бы понятнее по веткам... Но пару самых нижних я бы наверно точно убрала, справа меткая и которая направлена от нас... А по длине, можно и так, можно и короче... Вы главное должны понимать, что сейчас вы закладываете основу куста, назовём это ножки... То есть гортензия дальше будет в основном ветвиться с того уровня, на который вы сейчас обрезали... Лидия относится (по идее) к невысоким сортам, я решила делать ей низкое достаточно основание, чтобы не была голенастая... Вот в своём случае для этих целей, я бы приросты ещё укоротила хотя бы на треть... Если вы хотите как бы букет на ножках, то как раз отлично оставлены побеги... И пока веточек мало, можно посмотреть, куда направлены почки, на которые вы делаете обрезку... Выбирайте почки, которые расходятся наружу куста... Обычно это трио почек, берём те, где одна почка в центр, а две наружу... Или двойные почки, берём те, которые смотрят в бока... Иначе много ветвей будет расти в центр куста и их потом придётся убирать... Ну, а если надо скорректировать направление какой-нибудь конкретной веточки, то также можно выбрать почки в нужную сторону и резать на них...
@wladalex, Я бы оставил ветки на, после обрезки - на 2 почки. Какие удалить - очень трудно сказать. Первое при таком фотографировании, необходимо что-то белое подложить под основание гортензии. Есть фото здесь. Можно посмотреть. От этого будет очень хорошо видно ветки вашей метельчатой гортензии. Потом, как было сказано, а размер ее позволяет, сделать фото сверху, на белом фоне. Если хотите чтобы Вам помогли здесь.
Доброго утра! Прошу помощи коллективного разума по обрезке Самарской Лидии. Была посажена в прошлом году, немного обрезалась, получились так называемые паучки. Из-под снега вышла с облезшей корой. Я постаралась по максимуму ее обрезать, но все равно сомневаюсь, что будет толк от оставленных пеньков. Терзают сомнения: может, чикнуть совсем под котовского, и ждать новых хороших побегов, или все-таки так оставить? 1-я 2 -я 3-я
@СветланаSV77, Я бы оставил. Если * сердце щемит * я бы обмазал, вижу пользуетесь искусственной корой, тихонечко, треснувшую кору. Даже если, потом, не будет развиваться на ней почка, от корня, сама собой проснется другая, и будет дальше расти - Вот тогда и обрежете засохшую веточку. Удачи
Я же правильно поняла, что это три разных куста? Вроде разные веточки Можно и так оставить, она уже и так под Котовского... Но там, где кора повреждена - это уже не зарастёт... Я бы на первой обрезала правую веточку ниже повреждённого участка, только не на кольцо, а с мини пенëчком, у основания ветки как правило есть почки, вот пускай отрастают... Ну и у второй убрала бы правую развилку, там обе веточки повреждены. Но если переживаете, на этих веточках живые почки, можете оставить на этот год, чтобы была зелёная масса для наращивания корневой, удалите их потом... Вы из какого объёма их высаживали? Если они молодые совсем, то я бы точно резала, как написала, что-то да отрастет... Может быть не в этот год, а на следующий, но я бы рискнула... В любом случае, ободранные ветки проживут меньше в итоге, а это основание куста... Только уделите в этом году внимание кормлению кустиков...чтобы им точно хватило по самые уши еды... Лидия требовательна к еде и кислотности грунта...
Спасибо за такой развернутый ответ. В выходные попробую по Вашим советам дорезать. Сажала я их в позапрошлом году в Р9. В прошлом пришлось пересадить - место нужно было освободить.
В нижней части на среднем фото видятся почки, из них надо дождаться листочков, потом верхушки можно срезать. При пересадке куст не заглубляли? Если да, может нулевые пойдут.