РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Процвели, значит вызрели. Шанс конечно есть, если только какой-нибудь форс-мажор не сыграет.
В этом году связываю именно "радикально". В противном случае веревка начинает двигаться вместе со снегом и льдом и портит кору веток.
Уф - подобрал день (более-менее), без дождя, связал и обрезал свои гортензии. Даже и не знаю, что сказать - правильно или нет связано ( Hryn64 Я свои ещё когда были с султанами между собой верёвкой связал. Только не так радикально как Вы.) - тем-более, что весной, ветки будут обрезаться (на 2-3 почки) - радикально. Поэтому о коре на ветках, при связке, если будут попортится я и не думал. Мне они (большая часть веток), как таковые, весной, совсем не нужны будут. .Это связка делается для того, чтобы снег не разломил, не сломал ветки (кому как) Сами гортензии были в хорошей листве, На Скайфоле было даже 2 соцветия (относительно большие) с очень хорошим цветом (Сккайфола) Короче - все увязал и обрезал до весны. Да и голова не будет болеть за эти гортензии. Примерно так. как на снимках
Сегодня стала обрезать метелки и связывать гортензии. Граффити практически не рос. Веточки тоненькие наросли на довольно толстом основании. Что-то пошло не так. под шапками было это не видно. В результате получился паук. Связать это невозможно. Оставлю в зиму как есть, а весной решусь на что-нибудь. У остальных вырезала тонкое и кривое. Осталась Металлика и Краса Лесково. Хожу кругами, боюсь резать. Это хочу черенковать. Может на черенки еще рано резать? В прошлом году на черенки резала с 18 по 20 октября. Мох в холодильнике лежит. Новый не покупала, прошлогодний нормально выглядит.
У меня был случай, когда при переформировании на толстых ножках см 40 выросли тонкие побеги. Тогда еще Игорь про это писал, что у него получилось так же. На следующий сезон я спустилась ниже на 2 междоузлия и тогда текущие побеги получились потолще. Мы тогда с Игорем так и не поняли почему, при хорошем корме и своевременном поливе, выросли прутики. Можно и сейчас сделать обрезку, пониже.
Опа. А я ломала голову, почему кардинально обрезанный взрослый куст Лайм Лайта на оставленных толстеньких ножках примерно 40-50 см высотой тоже нарастил относительно тонкие ветки. И сломанный штамб тоже повёл себя так же. Видимо это закономерность. Надо резать на пень или совсем низко.
Лена, у меня эта гортензия как раз и была Лайм лайт. На 5 ногах, с 2014 г, посаженный трехлеткой. Наверное да, лучше сразу обрезАть очень низко. Теперь возьму за правило, если уж обрезать взрослый куст при необходимости, то не жалеть и сразу низко обрезать. А я год потеряла.
Неверный вывод. Очень даже вырастить. И на штамбе вырастить этот сорт тоже можно (Лайм Лайт). Просто взрослые кусты видимо частичную, но при этом сильную обрезку омоложением не очень любят. Этот мой куст как раз первоначально был на 5 ножках сантиметров по 60-70. Потом мне его понадобилось пересадить, и я его обрезала полностью, оставив ножки сантиметров по 40. Ему это очень не понравилось. Причем этот каприз не связан с пересадкой, обрезала то я его заблаговременно, весной, а выкопала только сейчас, в начале осени. Хотя тоже не исключено, что просто совпало. Хотя у меня в статистике 2 таких случая.
Лена, у меня такая история была не на одном, а на двух кустах, одного возраста и одновременно были обрезаны. И оба ведь наростили на толстых ногах прутики.
У меня получались "прутики" на внешне крепких гортензиях из питомников, даже после высадки в ОГ, я удивлялась этому, когда "временно" посадила первые кусты у мамы. И считаю, что это результат стимуляции цветения (как вариант неравномерного полива и перегрева в горшке) и, возможно, внесезонного "разгона" растений, допустим, на первую волну черенков, или раннее цветение. Потому что та же история была на своих собственных молодых кустах в горшках, которые рано стартанули в теплице. Те, которые отправлялись на улицу этим не страдали. Что то из серии "несоответствие развития корневой системы" вершкам. Обрезав эту веточную мелочёвку, оставив минимум почек, мы получим нормальное на второй год. У меня на участке нет ни одного куста с покупной древесиной - всё обновляю. И режу постоянно на 2-3 года. Тоже проблем нет. Но именно на 2-3 года, старое, старше трёх лет, вырезаю только когда уже нулевой новый вышел, и да, я осознанно избегаю высоких формировок.
Готовимся к зиме, обрезаю потихоньку гортензии. Вот такие шапки были у Фантома Срезала только соцветия, побеги оставила на черенки, народ жаждет Фантомчиков) именно такого размера почему-то
Я пока вообще не режу, только снимаю сухие соцветия и на пересаженном, чтобы облегчить. У меня еще рано. Эту неделю отливаю и отсыпаю (травой, а сверху торф). Режу в ноябре, по первым дневным морозам, под подушкой корневая работает, поэтому не спешу, пересаживала - корневая вся живая-живая, пусть куст ещё набирается. Кстати, я в прошлом году черенки резала по всей длине прута - и то что под цветочной метёлкой тоже. Так вот, эта часть тоже хорошо укореняется, может даже лучше чем толстые деревяшки. Поэтому я себе оставляю то что на черенкование с верхом прута. Тем более мне надо черенковать литтлов и новое, там выбирать особенно не из чего, я очень нормировала малышню в этом году.
У меня вообще на гортах немало очень свежих побежков и верхушек, как будто освободились от части старых листьев и цветов и вздохнули. PS Кстати, нестандартно ведут себя первоцветы - они все взошли на 3-5см, кое где с палец "иголочки" торчат. При поливе дикая орхидея с большим побегом из под земли вымылась. Странно. Могут успеть вторым циклом отцвести. Так что я ещё и чеснок не сажала и вообще не спешу) У нас были стабильные, дней десять, ночные заморозки, но сейчас тепло.