РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К нам идет зима. На этой неделе уже минус. Даже, если будет потом потепление, то тенденция понятна. Растения сходят с ума. У меня примула выкинула цветочек, спирея немного цветет, гортензии срезала с цветущими метелками. Просто в снег и холод не хочу возиться с растениями. Сегодня солнышко. По плану сделать санитарную обрезку двух гортензий. Но вот вопрос: метелки срезаны, а побеги некоторые до метра. Их легко связала за макушки. Если связывать пониже, то это уже проблема. Растениям можно считать 2 года (черенки 23 года уже перезимовавшие). Как правильно сделать? С точки зрения физики оставлять надо невысокие побеги, чтобы их не раскачивало, а с точки зрения женской логики так не хочется все переделывать
Если высокие оставлять, то рассчитывать три точки опоры - три колышка вокруг шалашиком (сразу под наклоном втыкать), перевязанные вверху, к ним привязать верхушку пучка. Опоры даже тоненькие удержат, это не укрытие, они завалиться не дают. Я режу в ноябре всё что надо на нужную высоту, не оставляю ничего длинного, потом в феврале просто срезы проверяю и "последние штрихи" навожу, плюс нарезаю оставленное на черенки. Поэтому для меня "шалаш" - обычно не вариант, но так оставляла зимовать клематисы и молодую актинидию, очень удобно было. Сейчас, скорее всего, так буду кусты с черенками укреплять - озадачивают лохматые побеги, чтобы не разломило - прошлый декабрь мне два в лепёшку положил, именно Литтлы, с их лохматостью, хотя очень высоко отсыпала основание. Теперь еле живые. Их как раз черенковать буду, чтобы подстраховаться, попробую выгнать страховочные кусты. По этому году лучше всего получилось с мартовским черенкованием. Так что я буду в последних числах февраля что надо нарезать. Обычно у нас уже оттепели в это время. В холодильник не справлюсь - проверять-проветривать-увлажнять - это для меня слишком сложно, я пробовала.
@sna151768, Я сегодня обнаружила проснувшиеся почки на жимолости. Остальное вроде ттт ведёт себя прилично. Срезала ремонтантную малину, завтра посажу нарциссы, и все, можно в зимнюю спячку. Вернее, можно полностью снова заниматься отделкой, баню доделываем. Как и где связывать, к сожалению не посоветую, я ж ничего не связываю (кроме Ваниллы, но она там просто к забору притянута). Обрежу с запасом побеги и все. То есть основную обрезку у гортензий я делаю сейчас, чуть позже, когда устойчивые заморозки начнутся, а весной только корректировка.
@El-len, Лен, на моей жимолость уже недоягоды синеют хотя в этом году повторное цветение было не такое бурное, как в прошлые. А гортензии и я в этом году решила связать. В прошлом жуть сколько разломов было.
Ух, Лена! Размерчик Я свой Фантом уже обрезала на 2 года ниже. Может в следующем году метелки будут крупнее, в этом было их много и мелковаты как никогда. Обожаю Фантомы! Моя любоффъ!
Точно, Наташ, любофф навек! В этом году так весной подмерз, что все старые ветки отсушил. Еле выпилила Но выгнал столько побегов нулевых, что просто ах. Некоторые больше двух метров оказались.
Мой под спил пойдет. Из трех ног одну в начале лета спилила, вторая еле жива, можно сказать уже не жива, не проснется, а третья слишком наклонная относительно центра. Но, есть отличный нулевой этого года. Эх, не догадалась я сразу этой весной все в ноль спилить, тащила куст изо всех сил. Теперь не знаю, как поступить, все в ноль, или оставить новенький побег. (это про Фантом).
Я бы оставила нулевой и наклонный, а полудохлый спилила. У меня в этом сезоне лайм лайт, как минимум десятилетка, все старые побеги в мае отморозил. Все стволы полулысые стояли до середины июня. Я все надеялась что заколосятся, но терпение лопнуло, спилила. Ох и хорошо он омолодился! Хотя его пока омолаживать не планировала. Шикарные толстые хлысты выдал с огромными шапками, никогда таких не было. Вот теперь думаю как его формировать. На второй фотке он же в прошлом году
Леночка, смотри что Фантомище вытворил после возвратных Самый длинный побег метра 2,5 не успел процвести. Вырезать все засохшие пеньки не успела, в процессе. Всего 15 жирных, прочных побегов выдал Вот теперь думаю, сейчас проредить или на весну оставить. И тогда уже решать. Ведь не всё перезимует точно.
Добрый день! Я тоже отстрелялась. Все гортензии обрезаны, кто начисто, кто ещё весной будет корректироваться. У Меджикал Кендл убрала два самых старых побега, этот куст хорошо плодит новые нулевые, поэтому без страха вырезаю и омолаживаю. Фантомы все нынче на нулевых побегах, некоторые кусты выдали больше двух метров. Много перед связыванием вырезала. Это фотография для тех, кто не любит красивые ровные ножки. У меня. В этом году пофигительное отношение к уходу за гортензиями, обычно слежу, чтобы нулевые были ровными, обкручиваю, подвязываю, а нынче ничего не делала, вот и результат . Вот такую двух метровую ветку пришлось выпилить у Ванилы, после зимы она не проснулась. Это самый первый нулевой побег из трёх, на которых сформирована гортензия. Видимо пришло его время. Два ещё живы, но уже тоже кора внизу в хлам. Штамбам уже лет семнадцать. Штамб Фрайз Мельба. Незаметно рядом со штамбом вырос ещё побег метра два высотой. Я его пока резать не стала, прикольно выглядит. Дима уборку делает у Долли
Я нынче почти ничего не фотографировала. Но Мельба в разной стадии цветения естьИ даже ракурс один и тот же
То, что меня нынче удивило. Это Сандей Фрайз и Диамантино. Оба куста процвели кое-как. Сандейй , Диамантино . Оба куста после зимы были сантиметров по пятьдесят. Сандей вообще под ящиком зимовала. И вот так они за лето разлохматились. В итоге кусты вымахали под два метра, я их пока связала, побеги не резала, весной буду думу думать, как их опять привести в размер по сорту.
Всегда интересно понять причину. Создается впечатление, что они не хотели цвести, а хотели только расти . Может это быть от избытка азота?
Не, точно не от азота, я ж говорю, что ничего для гортензицй в этом году не делала. И дождей было мало. Для меня поведение гортензий нынче загадка.