РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слабые, не жалко! Засыпала торфом и обрезала по грунту. Если оставить - опять сломает, думаю, что второй год не выберутся (Так что всё смотрится ровно-гладко, но отмечено, весной чуть отгребу торф. Плохо у меня Литтлы прошлую зиму пережили. Побеги этого года слабые, обрезала, отсыпала и буду ждать нулевых. (Там засыпаны горизонтали и обрезано по грунту, плюс в ту же лунку подсажены черенки, на усиление) Теперь только весны ждать, ломать там нечего, главное весной укрывать от возвратных. По прошлой зиме я поняла что разломы для моих растений хуже чем всё остальное. До конца июня отсушивало (Так что нулевым быть!
Добавлюсь про обрезку) У нас следующая неделя оттепель хорошая, я поеду обрезать горты к маме. Если кто то не успел - в оттепель вполне ДА обрезкам и подвязкам. Под кусты подзимние черенки можно притыкать ещё, и основание торфом отсыпать) В последние оттепели ещё всё возможно. И, прямо скажем, уже можно резать полностью - скоро уже снег ляжет, кусты выморозило, уже зимний цикл. Ну а череночники ещё можно связать! У себя всё обрезала, убрала, заборы прозрачные, иначе всё на глазах) Мы рядом, но снег, морозы дневные уже были и сегодня ночью ледяной дождь, жалко, у меня ещё хризантемы цветут и когда солнышко растапливает, прямо весной пахнет - Неделю совсем тёплую обещают, 8-9 градусов, пойду доделывать что не успелось, Я хочу ещё голубику садовую высадить и кое что отсыпать торфом) И вишню надо стричь безжалостно, с косилкой не подлезть.
Может я вопрос задал и не в том разделе. Попытаюсь здесь. Может у кого-то есть свои мысли. Вопрос ко всем - что делать мне ?, Делать с моими метельчатыми гортензиями * Полар Бир *. Hydrangea paniculata Polar Bear. Они с листьями и с цветоносом (2 цветка). Цветки большие (уже засохли) Они стоят на балконе. Он отапливается. Стоит их сейчас обрезать, или еще рано ?, Обрезать для того, чтобы появились новые почки, а потом и новые уже ветки. Или подождать конца февраля начала марта ? Я обычно обрезаю на 2-3 почки .- 2й снимок - так думаю их обрезать, почки на 3. Когда проснутся они (почки), оставлю выборочно 2 или 1 почку. Может кто выскажет свои мысли .
Добрый день. Я всё наблюдала за Вашими опытами с гортензиями и у меня возник давно вопрос: " У них не было периода покоя?" На мой взгляд, сейчас нужно обрезать и отправить в прохладу спать хотя бы на 2-3 месяца. Гортензиям обязателен период покоя. Выращивая зимой, Вы нарушаете биоритм растений. Если не права- поправьте.
@astrancij, Как раз об этом я и спрашиваю. Я не знаю, что с этим делать. От нечего делать, я взял и посадил черенки. Вышли - часть - вот такие растения. Это все на балконе. Отвезти на дачу - как Вам сказать - у меня там нет такого места-помещения, куда их поместить. Может взять их обрезать, поставить на пол балкона (пол прохладный), тем-более там намного темнее. Только такой выход. Может попробовать ?
Обрезать гортензию, которая не находится в состоянии покоя - это дать старт для роста. Здесь надо понимать цель. Вы ее планируете держать на балконе или она будет расти в грунте? Чтобы ее усыпить говорят (я не пробовала) достаточно темноты и понижения температуры. Только в прихожую, прижав к входным дверям. В холодильник, убрав все полки (если дача сейчас не эксплуатируется), на несколько недель, а затем на улицу, положив под куст.
Я думаю, что самое лучшее это окно в бойлерной (котельной). Оно всегда на проветривании. Вам просто надо ее туда поставить на время. При этом она не будет мешать людям наслаждаться загородной жизнью (в бойлерную женщины обычно не заходят). Будете ее навещать и проверять. Это же тоже опыт.
@sna151768, Да, у меня стоит газовый котел (полуподвал) (как на последнем фото), но там всегда тепло. Тем-более есть вентиляция для отвода паров. (на всякий случай) .В загородном доме, даже нет такого места, где было бы прохладно. Думаю в московской квартире, на территории балкона, на полу. будет намного прохладней . Да я там практически бываю всегда или там или в Московской квартире. Наверное воспользуюсь Вашей идеей - оставить все до конца февраля и потом сделать обрезку. Месячишка, думаю хватит им * поспать * . Ну а потом посмотрим, думаю они пойдут в рост и пустят ветви. А там уж как * бог * даст
@tradesman, мне показалось, что Ваш куст закончил вегетацию, листья потеряли тургор и соцветия засохли и Вы его слегка поддерживаете редкими полива как крупнолистные. И куст прикрыт от света на балконе. По хорошему надо было осенью прикопать горшок на участке или ещё проще положить бочком на землю под растущий куст гортензии, прикрыв парой хвойный веток или без них. Теперь уж ждите марта. Дом у вас очень красивый, фасад как у домов в дворянских поместьях.
@Miola, Спасибо за отзыв. Да, я так и поступлю - до конца февраля оставлю как есть. Полив да, делаю в поддон раз в неделю-полторы. В конце февраля обрежу их и будем жэдать. Насчет того, чтобы где-то прикопать, куда-то определить, к сожалению это не для меня. Люблю сразу все делать. Это просто от осенне-зимней скуки . Просто себе хотел доказать, что из черенков, для меня, можно сделать гортензии. ради забавы. Дом - да обычный дом, немного подумать, помыслить. Это же для себя делается. Здесь ничего сложного нет. Зимой посидел почертил и все. Что вышло, то вышло уж
Могу предложить вариант, требует усилий но немного. Если совсем некуда. Куст хорошенько пролит, надеюсь. Обрезать его, больше не поливать, запаковать в коробку и поставить в багажник машины. На несколько недель. Пусть ездит с Вами и мёрзнет. Нести до машины кусочек, а потом назад, зато без высадки будет на улице и под рукой) Либо где то поставить обрезанный (сушилок или чердаков у Вас нет)? Может у детей есть открытый балкон? Ему надо хотя бы 4 недели поохлаждаться.
Усилий я никогда не боялся и не боюсь. Вы меня надоумели. Если я поставлю - обрезанные гортензии - в гараж, будет намного лучше, чем возить их в коробке и в бажнике автомобиля. Сам гараж из кирпича. Там правда нет отопления, но это наверное даже лучше, Правда не совсем понял - готензии перед установкой в гараж надо хорошенько пролить - сверху ? День постоит в тепле, а потом поставить в гараж. Да ? Да еще, в гараже гортензии поставить в коробки ? Очень хорошая идея. Попробую эту идею выполнить. Спасибо. Весной отпишу - что и как [/QUOTE]
В конце осеннего цикла гортензии должны быть хорошо пролиты, об этом. А потом уже просто запаковать в коробку и поставить куда надо) Мокрую не пакуйте, речь о том что перед зимовкой гортензии должны быть НАПИТЫМИ) Про гараж даже писала сначала, потом стёрла, раз о нём речи нет, решила что нет его)
Я все свои гортензии обрезала в конце ноября. Вчера прошла, посмотрела - красота. Мне всё таки очень нравится низкая обрезка всей молоди, никакой зимней нагрузки на побеги. То что стоит связанным на черенки постепенно накореняется, а низкая обрезка вся крепенькая и ровненькая из присыпки едва виднеется. Чуть ближе к теплу лишний торф отгребу, а пока - можно отсыпать и обработать - земля голая. Так что я вся в предвкушении весны. Прямо нравится мне что всё разом молодое, у меня должен быть сезон "нулевых" на всех сортах. На складе сложила коробки, чтобы весной укрывать в заморозки, жду)
Алена, у нас как никогда ранее нынешняя зима Европейская А у вас теплее обычного? Или примерно как всегда?