РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, Я вот посидел, посмотрел на гортензии, которые дома, на погоду (24.01.25г) - и подумал- а если я возьму и обрежу их (гортнезии, которые дома), в начале февраля, числа со 2. Они обрезанные будут стоять в гараже, так до числа 5 марта. Это если судить все по нашей погоде. Сейчас у нас О градусов, и в последующие дни только будет плюсовая погода. Это нормально будет ? Потом я привезу их домой, дам подкормку - правда у меня есть только вот такая - ОМУ универсал. Хотя надо посмотреть еще в Бородино, там может быть вот такое удобрение - удобрение для гортензий NPK + микроэлементы. Как думаете (все) это хороший вариант?
@Miola, Как и говорил, сегодня обрезал свои гортензии на три почки, которые дома. Поставил вниз, на пол балкона. А потом, наверное, увезу в гараж, до середины марта. (наверное). Они в контейнере. Сейчас они хорошо пролиты, а вот когда поставлю в гараж, их поливать надо ?
Поливать в прямом смысле этого слова не нужно, но до сухарей грунт тоже доводить нельзя. В холодное и темное место, грунт должен быть не мокрым, а слегка увлажнённым. От труб отопления нужно убрать и в темноту, хотя бы картонным ящиком накрыть. Иначе они начнут расти.
Т. е этого пролива грунта, на месяц хватит-не хватит ? Я потрогал пол на балконе (хоть он и утеплен), он очень холодный. Света практически нет. Как на фото. И еще сверху, положил лист, который вообще закрывает свет (практически) Если что, то лучше всего налить воды в поддон Да ?
По удобрениям. ОМУ - удобрение гранулированное и используется чаще при посадках-пересадках, заправляя удобрением посадочную яму. Можно использовать и поверхностно в приствольном круге, накрыв мульчей. Но в этом случае только его использование для весны оно не особо подходит, т. к. растворятся оно будет постепенно. Его можно разложить под мульчу, но весной все равно придется дать водорастворимое удобрение, чтобы растение быстрее получило питание. Я по совету Ирины Никоново в первый полив растворяю стартовое удобрение 13-40-13 (Акварин), а потом могу и Азофоской. Буйское ОМУ - 7-7-8 на лето подойдёт, в августе дать повышенный калий. А вот буйское "Для гортензий", который в коробке для горшка в самый раз, в нем 20-16-10. И в первый полив на участке будет отлично при условии, если разложить ОМУ. И без ОМУ в первую половину вегетации будет хорошо. Потом азот снижаем до минимума, можно дать осеннее или хвойное из Акваринов или МФК. Короче. Если не хотите летом возиться с удобрениями можно разложить ОМУ, но в первый полив растворить удобрение из коробки, а в августе-сентябре дать хвойное. Оно у Вас вроде как есть. Это я Вам по Вашим удобрениям. На вегетацию.
Девочки-мальчики, кто формировал Ваниллу на высоких ножках. Отговорите если не стоит. Куст 4-года с 8 крепкими нулевыми побегами. Хочу попробовать вывести высокий куст, хотя понимаю что это сильно ограничивает возраст потом, когда стволы начинают стареть, или ломаться. Задумка - оставить в этом сезоне три самых крепких и удобных нулевых около 70 см высотой. Остальные нулевые обрезать по грунту, чтобы в новом сезоне добавить из молодых побегов ещё один ствол. В следующие годы продолжать добавлять по одному нулевому и выбирать рабочие стволы из стволов разного возраста. Реально так добавлять молодые стволы, или имеет смысл сразу оставить пять стволов и будь что будет? Какая высота ножек лучше - 60, 70, 80 см? Или срезать всё, и не морочить голову) Да. Я люблю Ваниллу. Знаю что гнётся и валится, но Она никогда не повторяется и всегда красавица.
У нас тепло, третья зима такая, вообще без снега. Снег был в начале декабря, две недели, 5 см и температура около нуля) Хотя еду к детям - буквально в десяти км снег и после НГода лежал, только растаял. Мы на смене климатических поясов находимся - раньше у нас лежал снег, едешь в Литву - а у них весна, каких то 20 минут проехал. Сейчас я попала в эту весну, а еду к детям, въезжаю в зиму. Удивительно. Получается, что за 20 лет приблизительно на 100 км севернее сместилась зима) Ни разу сапоги не обувала и зимнюю куртку так и не достала. Всё осеннее ношу.
Я сомневаюсь, что такое воспроизводство стволов получится... Точнее даже уверена, что не выйдет... Не смородина она всё-таки... Тем более, если хочется куст на ножках, то соответственно на этих ножках нужна разветвлённая крона, а если постоянно обновлять стволы, то какое там ветвление получится... Я бы оставляла 5-7 стволов и на них формировала...
Здравствуйте! У меня есть Ваниль Фрайз на ножках. Сажала, наверное году в 2017. Формировать сначала не умела, поэтому она росла, как ей хотелось, в разные стороны и в основном лёжа. Потом, придя сюда на форум, почитав и послушав объяснения девушек, я начала более-менее ее формировать. Срезала все ветки и растила заново. В итоге получилось 5 ножек почти не кривых) Позже одна ножка была удалена, т. к. появилась большая щель между ее основанием и общим низом. Теперь у меня куст на 4 ногах высотой наверное см 60, сам куст больше 2 метров в высоту. Но он у меня стоит с кустодержателем, потому что в дождь все огромные шапки склоняются вниз и без опоры могут сломаться ветки. С того момента, как я обрезала все ветки в ноль и выросли новые ноги, ни одного нового нулевого побега не выросло. Так что я думаю, что лучше сразу формировать ноги из тех, что есть, не рассчитывая особо на появление в будущем новых нулевых побегов. Фотки есть только такие: Ваниль почти в центре, высота забора 3 или 3,5 метра это в начале цветения, вроде бы видно ноги а здесь видно опору я ее не убираю за листвой обычно она не просматривается
Мне кажется, что если нет нужды, нулевые и не гонит. У меня кусту лет 6, в том году все почки померли, пришлось на пень резать. Выдал 6 побегов хороших.
Это, наверное, можно считать форс-мажором. Корневая хорошая, а если почек нет и равиваться побеги не могут, то пришлось выгнать новые. Жить то хочется) В моем случае такого пока не случалось, поэтому нужды в отращивании новых нулевых не было. Если вдруг что-то случится с этими ногами или вдруг решу омолодить, вот тогда уже посмотрим, отрастит новые или нет
Пришла пора просить помощь зала Фантом, в прошлом году выдал лес нулевых побегов после возвратных заморозков. На данный момент 12 ног высотой 1,5 м. Как рЭзать? Ванилу фрайз хочу переформировать. Снести всё ветки под самое небалуй и ждать крепких нулевых. Кусту более 15 лет, перенесет издевательства? Меджикл мунлайт хочу выселить в зазаборье. Стоит ли убрать оставшиеся ветки или тоже всё снести к чертовой бабушке под ноль? Буду рада вашим советам
Лена, по Фантому. Проряди так чтобы красиво было, мне кажется пять ног для для этого сорта самое то. Выбери чтобы по кругу были приблизительно одинаковой толщины. Я свои резала на метр от почвы, но я любитель голых ног, а ты смотри как тебе больше нравится. Цвели после такой обрезки так один куст притормаживал. По Ваниле. Был у меня опыт со старой Грандифлорой, тоже многолетние побеги на уровне земли снесла, весной проснулось очень много побегов, если сразу выбрать сильные и усиленно кормить, мне кажется можно выгнать приличные нулевые. Мне Гранди была не нужна, я на неё забила и тем же летом выкопала. У ММ вроде нормальные побеги, высели и закрепи по кругу обвязкой на лето, да и пусть растёт. А то ты ей два стресса сразу, может и тогось.