Напишу страшную веСЧь. Не ругайте.) Я зимой два раза в неделю использую в качестве удобрения наполнитель кошачьего туалета - покупаем только некомкуюшийся, а это вермикулит. То же самое что добавляют для улучшения грунта. Насыпаю по снегу под кусты которые растут сзади, в приствольный круг, а рано весной сразу присыпаю торфом. Грунт там как пух получается. Под жимолость, малину, вишню. По снегу оно вымывается, но мочевина минимально сохраняется и вермикулит влагу задерживает. Присыпанное торфом оно абсолютно не видно. Но грунт просто прелесть становится. Копали осенью малину, грунт пуховый с ним. Летом наполнитель вкапываем вдоль забора - у меня от одних соседей сныть ползёт, так я там полосу препятствий ей устроила, два раза в неделю вкапываем кошкин горшок по цепочке) Грунт с вермикулитом становится божественный, поэтому я зимой и в компостную кучу немного добавляю.
Точно так же в качестве удобрения можно использовать прописанные опилки - пропитанные мочевиной они не угнетают рост растений, а становятся долгоиграющим удобрением, отдающим пару лет - когда дети держали морских свинот и шиншилл использовала)
Привет! Про кошачий горшок? Разные есть, сейчас у меня партия скорее всего цеолита, но был и вермикулит. Короче, всасывающий, минеральный, не комкующийся, экологичный) на вид один чуть более сыпучий и лёгкий, второй чуть тяжелее и разной фракции. Наша кошь признаёт только сыпучие, можно немного опилочных гранул на дно добавлять, с опилками совсем запахов нет) В общем, это добро у меня лежит под кустами которые в задней части участка и очень удачно там работают. Дойду в малинник, сфотаю. Но в целом - просто насыпаю в ножки растениям по снегу, а потом прикрываю торфом, когда снег сходит (до первых побегов). Пойду, сфотаю, чтобы понятно было)
Дотёпала, сфотала - вот что получается когда рассыпаешь по снегу а потом он сходит. Теперь в первые тёплые дни сверху припорошу торфом. На бардак не смотрим, у нас снег по листьям и ягодам лёг, я у кустов верхушки обрезала и старое вырезала, а грунт ещё ледяной. Но в целом понятно, гранулы опилочные разбухли и расползлись, некомкующийся наполнитель лежит мокрый поверх грунта. Запаха никакого нет, осталось присыпать для внешнего вида, будет красота. Да! Чтобы небыло вопросов - на участок высыпаю только гранулы (ничего другого из горшка нельзя!), сверху припорашиваю торфом, и этого ничего потом не видно.
По отсыпке растений. Мы сегодня опробовали новый шрёдер - перемололи сучья малины и сливы на стружку - замечательная мульча получается. Нам надо было утилизировать ветки, а получили мульчу. Думаю, что можно под гортензии сыпать. Она крупнее опилок, пышная, по цвету намного светлее торфа и коры. Сегодняшнюю высыпала под смородину, следующую можно и на клумбу. Наверное, её неплохо совмещать с цветной корой (у меня соседи, например, любят красную мульчу). Перемололи ветки с грядки, что на фото, отсыпали три куста смородины. Очень даже ничего получилось - за 40 минут три сумки мульчи по 20 литров. И нет горы сучьев. PS У нас грунт оттаял, можно начинать ковыряться в земле, грабли уже берут верхний слой, гортензии на срезе зелёные - чикнула веточку, прямо весенняя.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Пришла оттепель. Снег уходит. Гортензии оголяются. Они у меня не очень взрослые. Надо ли их укрывать снегом (снег есть у забора)?
@sna151768, Нет-не надо. это мое мнение. И на будущее - надо, желательно - располагать фото. Можно и насчет этого случая. Людям будет легче и проще, что-либо советовать. Советов будет много - но решение всё-таки придется принимать Вам самой.
Ничего не надо делать, радоваться надо! Вот бы нам так) А гортензии очень морозоустойчивые, они и без снега спокойно зимуют
Очень хочется посмотреть, у кого как растут гортензии из зелёных почек. Покажите, пожалуйста. Может у кого-то уже укоренившиеся есть
Для моих малышек слово "гортензия" еще совсем не подходит. Почему-то у меня все происходит очень медленно. Если девочки не покажут, я сфотографирую своих малышек, которые еще только думают о том, что надо бы расти.
А у нас +12 сегодня . Но горты спят еще. Вчера виноград в теплице обрезала, боялась опоздать. Но нет, еще не плачет. Сегодня-завтра займусь гортензиями. Вот только дожди льют каждый день .
Это Дентел де горрон. Долго сидел, потом стал наращивать корни. Это Полярный медведь. Он более жизнелюбивый. Это Сандей фрайз. Совсем малявочка. Они все уже приучены к воздуху. Но достичь таких результатов, как показывают многие, я пока никак не могу. Стараюсь.
@sna151768, очень хорошенькие малявочки! Я только положила укореняться 22 февраля и от 16 февраля 2 почки Вимс ред. Ждемс.