РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tradesman, мне показалось, что Ваш куст закончил вегетацию, листья потеряли тургор и соцветия засохли и Вы его слегка поддерживаете редкими полива как крупнолистные. И куст прикрыт от света на балконе. По хорошему надо было осенью прикопать горшок на участке или ещё проще положить бочком на землю под растущий куст гортензии, прикрыв парой хвойный веток или без них. Теперь уж ждите марта. Дом у вас очень красивый, фасад как у домов в дворянских поместьях.
@Miola, Спасибо за отзыв. Да, я так и поступлю - до конца февраля оставлю как есть. Полив да, делаю в поддон раз в неделю-полторы. В конце февраля обрежу их и будем жэдать. Насчет того, чтобы где-то прикопать, куда-то определить, к сожалению это не для меня. Люблю сразу все делать. Это просто от осенне-зимней скуки . Просто себе хотел доказать, что из черенков, для меня, можно сделать гортензии. ради забавы. Дом - да обычный дом, немного подумать, помыслить. Это же для себя делается. Здесь ничего сложного нет. Зимой посидел почертил и все. Что вышло, то вышло уж
Могу предложить вариант, требует усилий но немного. Если совсем некуда. Куст хорошенько пролит, надеюсь. Обрезать его, больше не поливать, запаковать в коробку и поставить в багажник машины. На несколько недель. Пусть ездит с Вами и мёрзнет. Нести до машины кусочек, а потом назад, зато без высадки будет на улице и под рукой) Либо где то поставить обрезанный (сушилок или чердаков у Вас нет)? Может у детей есть открытый балкон? Ему надо хотя бы 4 недели поохлаждаться.
Усилий я никогда не боялся и не боюсь. Вы меня надоумели. Если я поставлю - обрезанные гортензии - в гараж, будет намного лучше, чем возить их в коробке и в бажнике автомобиля. Сам гараж из кирпича. Там правда нет отопления, но это наверное даже лучше, Правда не совсем понял - готензии перед установкой в гараж надо хорошенько пролить - сверху ? День постоит в тепле, а потом поставить в гараж. Да ? Да еще, в гараже гортензии поставить в коробки ? Очень хорошая идея. Попробую эту идею выполнить. Спасибо. Весной отпишу - что и как [/QUOTE]
В конце осеннего цикла гортензии должны быть хорошо пролиты, об этом. А потом уже просто запаковать в коробку и поставить куда надо) Мокрую не пакуйте, речь о том что перед зимовкой гортензии должны быть НАПИТЫМИ) Про гараж даже писала сначала, потом стёрла, раз о нём речи нет, решила что нет его)
Я все свои гортензии обрезала в конце ноября. Вчера прошла, посмотрела - красота. Мне всё таки очень нравится низкая обрезка всей молоди, никакой зимней нагрузки на побеги. То что стоит связанным на черенки постепенно накореняется, а низкая обрезка вся крепенькая и ровненькая из присыпки едва виднеется. Чуть ближе к теплу лишний торф отгребу, а пока - можно отсыпать и обработать - земля голая. Так что я вся в предвкушении весны. Прямо нравится мне что всё разом молодое, у меня должен быть сезон "нулевых" на всех сортах. На складе сложила коробки, чтобы весной укрывать в заморозки, жду)
Алена, у нас как никогда ранее нынешняя зима Европейская А у вас теплее обычного? Или примерно как всегда?
@Miola, Я вот посидел, посмотрел на гортензии, которые дома, на погоду (24.01.25г) - и подумал- а если я возьму и обрежу их (гортнезии, которые дома), в начале февраля, числа со 2. Они обрезанные будут стоять в гараже, так до числа 5 марта. Это если судить все по нашей погоде. Сейчас у нас О градусов, и в последующие дни только будет плюсовая погода. Это нормально будет ? Потом я привезу их домой, дам подкормку - правда у меня есть только вот такая - ОМУ универсал. Хотя надо посмотреть еще в Бородино, там может быть вот такое удобрение - удобрение для гортензий NPK + микроэлементы. Как думаете (все) это хороший вариант?