РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аааа, если уже выросли нулевые, то хорошо. Да, оставить тех, которые попрямее и формировать дальше. Четыре ножки - нормально, не худо.
Лена, твой Фантом молодец, есть из чего выбрать 4-5 ног. Согласна с девушками, если вести мультиштамбом и оставлять больше ног, через пару лет крона внутри сильно загущается. Мэджикал Мунлайт и моя головная боль. Пока подвязываю и терплю. Когда цветёт, красотка. До первого урагана. Ваниллу Фрайз показывала раньше. С 2012 ростила из черенка. До 2019 обрезала до хороших почек, куст был завален на одну сторону, кривобокий. Сам выдал 4 побега, не идеально расположенных, но примерно равноценных. Я как раз стала изучать обрезку, весной 2020 г укоротила эти 4 побега до 60 см и выпилила все остальное на уровне земли. Получается, побеги отходят на высоте ок 50-55 см. Для меня такая форма мультиштамба у Ваниллы самая гармоничная. У Лаймлайта оставила ноги повыше, ок 70-80. Вот цветение Ваниллы в 2020 г. Шапки были просто гигантские! Высота ок 150 см. Бальзам мне на сердце и уверенность, что обрезка необходима. В 2021 - 2022 гг цвела шикарно, высота ок160 см В 2023 г опустила обрезку на предыдущую древесину, высоту она не потеряла, ок 170 см.
В 2024 году ей не повезло. Весной первые молодые побеги снесло возвратными заморозками. Повторная обрезка. Часть веток усохла. Соцветия разноразмерные. Яркий цвет не набрала, рано побурела. Надеюсь, в этом году не будет таких майских катаклизмов. Попытаюсь скорректировать куст обрезкой. Но, чем нравится Ванилла Фрайз в форме мультиштамба: смотрится гармонично, побеги формируются достаточно крепкие и зацветает рано. Подвязываю чисто символически, чтобы ураганом куст не развалило. Последнее фото сделано за неделю до обрезки соцветий.
@ZeIena, Леночка, Ванила твоя потрясающая! Сплошные ахи, охи, вздохи от восторга есть к чему стремится! Постараюсь сформировать так же. Да прошлая весна сильно подпортила красоту, надеюсь повторения не будет.
@ZeIena, Лена, обалдеть просто. Ванилла у тебя очень красивая, хорошо сформированая. Пусть и в этом году будет Королевишной! Да что уж говорить - будет!