РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для понимания, что резать, сделайте, пожалуйста, фото на белом фоне (основание растения), сейчас ничего не видно
Там короткий черенок над уровнем грунта, на котором три почки было. Из них выросли три побега. Эти три побега я закрепила, привязав к арматурине, чтобы тяжелые шапки их не завалили. Хотелось бы невысокие жесткие ножки, чтобы побеги не валялись лицом в салат. Сомнения такие: по хорошему, надо бы снести до уровня грунта, но боюсь. Может стОит пересадить, заглубив на несколько почек (на сколько?) каждый побег, оставить над поверхностью по две паре почек и дать расти в этом году трем побегам, остальные почки ослепить? А на следующий год видно будет. Сейчас сидит в 4-х литровом горшке, но могу пересадить в 20 л ведро, есть дырявое как раз, с расколотым дном.
@МаринаХ, Фото надо сделать сбоку и лучше на белом фоне. Можно подложить спанбоут Тогда. будет видно ветви, как следует и почки .. Тогда и можно будет говорить что делать, от себя . Это * Самарская Лидия * Это ранняя обрезка, на 3 почки в середине марта. Затем в апреле (начале)- это от климата будет зависить, будет обрезаться на 2, а некоторые и на 1 почку .
Марина, мой кустик так же выглядел прошлой весной. Я его высадила с заглублением (можно и перевалить в больший горшок, заглубив развилку). У моего было два побега, третий незрелый прутик. Обрезала прутик, два крепких побега по уровню грунта, над почкой. Когда начал распускаться - нормировала почки, оставив четыре крепкие, по ходу сезона подсыпала грунт, чтобы эти новые побеги были от грунта. В конце сезона вылезла пара тООООщих веточек. Сейчас тощее обрезано полностью. Из грунта четыре пенька. Вот, думаю, два уровня почек или один оставить. Наверное, лучше один, и ждать 8-9 побегов.
Марина, а в ОГ ещё не определено для гортензии место? Или хочется растить пока именно в горшке. Заглубляют гортензию на случай омоложения или переформирования куста. Нулевые почки - как НЗ. Если побежки были слабыми то однозначно обрезка дб очень низкой, на 1-2 почки. Обрезать лучше сначала на две и посмотреть как проснется нижний узел и если все 3 почки проснутся, оставить только самый низ прошлогоднего побега, заглубив, чтобы только эти пеньки выглядывали над поверхностью. Можно оставить все 3 побега на каждом пробеге как растил С. Праздничнов или оставить только 2 наружных побега, а осенью внутренние срезать. В это лето наращиваем корневую с помощью подкормок, хорошо по схеме Ирины Никоново или хотя бы учитывая рост-цветение-осень. Хорошая корневая - прочные побеги. У меня Самарская Лидия капризничает, наверное только в это лето будет лучше.
Пока не определено. Эта гортензия очень меня удивила огромными шапками и ярким цветом. Хочется теперь до ума ее довести. Спасибо всем!
Если будет расти в горшке количество подкормок увеличиваем. Можно при пересадке в другой объем сразу грунт заправить удобрением, до середины лета его хватит, позже уже будут фосфор-калий.
У меня летом солнечный день бесконечный, и избежать перегревов и пересыханий горшков можно только в глухой тени, а там развитие куста не то. Я всё таки отказалась от них там, где хочу ровный сильный куст. А то что оставила - никаких требований к цветению и силе роста. Керамические массивные горшки хороши, но их не потаскаешь, неподъемные. Зимой лопаются, у меня смена оттепелей и заморозков керамику расслаивает. Пластик я бы сказала для удержания воды и длинной осени "не то". Получается, для меня выбор не богат, либо тень и куст чуть слабее, либо пляски с поливом и всё равно где то перегрев и опять не развивается как надо. В общем, в прошлом году сделала в ОГ школку с легким грунтом, торфяную сверху, куда заселила всё что "непонятнокуда". И очень довольна. К осени развилось прямо хорошо, из торфа пересаживала потом очень легко, корневая хорошо вынимается. Пока спасаюсь грядкой и довольна - весь молодняк разом подкармливаю. Поливаю из шланга, мульчирую травой тоже всё разом. Сразу видно кто капризничает, кто как развивается - все в одинаковых условиях. Осенью эту школку наполовину рассадила. В этом сезоне новую сделаю, в другом месте, под черенки и остатки. В общем - я четыре года много по горшкам таскала, а в прошлом году отказалась, и это очень изменило ситуацию, к осени всё развилось намного крепче и лучше. А в горшках "прутики". Так что я за ОГ, чтобы развить нормальный куст!
Люблю черенкование почкой, потому что не надо ничего переделывать. Вот мой результат черенкования почкой в 23 году. Мне не надо, чтобы черенок цвел в этот же год. В 24 низкая обрезка, стволы до 2 см и шикарное цветение. Это Эрли, Фантом, Строуберри и Граффити. Все подрезала осенью. Хотела сегодня убрать лишние побеги и немного понизить, но не решилась впереди заморозки до -6. Подожду недельку.
У меня второгодки были как Ваш Фантом (третье фото), после нормирования почек остались 4 крепких побега, но я ещё чуть заглубляю, из грунта каждый отдельно выходит, общая точка роста заглублена. Но вот именно Самарская к этим четырём побегам выпускает оттуда же тооооощий прирост осенью, у меня два еле живых прута ещё были. Вот этот слабый осенний прут меня и смущает. Потому что на старом кусте у мамы он продолжает лезть и портит осенью вид. А хочется выровненности. Вторая волна побегов получается гибкая и ползущая. Сил на них кусту не хватает ещё( Я, кстати, обрезала Самарскую на 1 междоузлие всё же. Получилось, что прямо над грунтом 4 коротких пенька с одним междоузлием. Но в грунте, ежели чего, почки точно есть) Надеюсь на несколько крепких побегов в этом сезоне. Не надо ни ранних, ни поздних. НОРМАЛЬНЫХ хочу) Четыре оставленные прошлогодние около 7 мм, до одного см не дотягивают. На Самарской у мамы тоже нет сантиметрового прироста, самые толстые побеги 7 мм. Так что нашим что то "не хватает" ещё.
Мне кажется, что все логично. Осень, саженец цветет. Зачем ему тратить силы на этот прут. Его надо удалить сразу при нормировании. Таких слабых бывает много, мы же их удаляем. Просто у Вас заглубление, и эти слабые растут и из земли. Все у Вас замечательно!
Алёна, если у меня бывала необходимость передержки кустика в горшках, я утапливаю горшки полностью в землю, все рядом на небольшом расстоянии, для удобства частого полива. Поэтому горшки меньше нагреваются. Стоят на полном солнце, рядом 100л бочка с водой. Марина наверное не определилась с местом ПМЖ, поэтому решила лето растить в горшке. Хотя как по мне занятие то ещё. Лучше на эту же площадь высадить в землю, замульчировать, а осенью такие легко пересаживаются. Сама, если вдруг ещё придётся, никогда в горшках передерживать не буду, только в землю, хоть куда, но только в землю.
Но у Самарской это системно. Если остальные поздние побеги дают нормальные, то она сразу становится растрёпой, У мамы куст большой - я высаживала я его там лет пять, может шесть назад, и внизу просто метла из мусора каждый год вырастает. Я думала что молодой куст на солнце и при обрезках избежит. И тоже полезло. Как то надо его сделать крепче. Потому что не такая поздняя эта вторая волна, это не из за нехватки тепла и времени. А именно сил не хватает. И получается метла.
Не знаю где читала, что при цветении. уменьшается количество гормонов роста, т. к. все силы отдаются цветению, растение само регулирует образование данного гормона. Было рекомендовано не давать цвести слабым растениям, чтобы они росли и увеличивали корневую. Может это из этой же серии? Чтобы убрать "поросль" надо смотреть, что происходит внизу. У метельчатой не образуется почек на корнях, все такие "неприятности" от заглубления. Удачи!
Поросль не нулевая, сразу над грунтом идет, из деревяшки, близко к крепким побегам. Откуда там ещё почки берутся во второй половине сезона не знаю, что то просыпается. ОбрезАла её и отсыпАла свой молодой куст осенью, сейчас нечего фотографировать, чтобы показать. Остались только крепкие побеги над грунтом. Посмотрим. Ещё год низкой обрезки. Старый куст на мамином участке тоже отсЫпала сильно, вся эта деревянная и обрезанная лохматая часть, которая была над землёй, ушла в грунт и верх сейчас максимально обчикан. Снесла всё насколько могла). Попробую новое основание кусту вывести. Но этот куст не показатель, он довольно сильно притенён был и чах, сейчас, вроде бы, будет получше. Там немного деревья подпилили. Надеюсь, что чем крепче будет куст, тем меньше проблем. Если в этом сезоне вырастет во второй половине, сфотографирую поросль - откуда и как растет.