Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. tradesman
    Благодарности:
    15.045

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.045
    @Miola, Как и обещал, попросил брата, чтобы сделал фото, этой гортензии- Самарской Лидии, с замазанными срезами лаком. Надо сказать, что земля еще холодная и оттаяла всего см на 20-30. Вы меня очень успокоили, по этому поводу (про лак). Я же новичок в этом деле. Никогда не занимался посадкой мелких растений. А здесь увлекся и пошло поехало. Правда только учусь. Насчет подрезки корней при пересадке (не из контейнера особенно), этому я научился у своей мамы. И потом я всегда сажаю на конический холм, для того чтобы корни спускались вниз (конус делаю вровень с уровнем земли) и затем засыпка (наполовину землей, затем полив - ведра два - и дальнейшая засыпка, после ухода воды. Сверху этого мульчирую корой. (правда ее пока не было.) Куплю, потом ему привезу. Примерно так все .

Вложения:

• Безымянный 789 ред при посадке рассады отредактированый для гортензий.png
    • изображение_viber_Самарская Лидия 9 апреля 23г . Пересадил.jpg
  2. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    У меня в этом году разорвало у основания куста, почти все ветки. Вайтлайт и Саммер сноу. Надо сносить весь куст в ноль. Ни одной живой ветки. Уже начали сохнуть.

3. kredolia
    Благодарности:
    2.758

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    У меня все открылись постепенно, резала в несколько приемов. А одна стояла в высоченном сугробе, до сих пор основание в снегу, оставила ее. Подрежу в выходные. Режу тогда, когда получается, и ничего. Читаю про "плачущие гортензии" и хоть раз бы увидеть такое)

4. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    А я в этом году увидела, точнее увидела после недели, может дней 10, как обрезала. Не все, но некоторые всплакнули, скорее всего из-за того что резко потеплело. Самого плача не видела, видно процесс был быстрый. Обратила внимание на некоторые потемневшие, как влажные ветки, см. 5-7 ниже среза. Сбегала за очками, порассматривала. Мне понравилось. Сок подействовал, как замазка. Срезы как будто покрыты лаком. Но это только на крупных ветках, мелкие просто подсохли.

5. Miola
    Благодарности:
    15.321

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.321
    @Alena5221, Алена, Я тоже видела один лишь раз прям фонтанчик и только на одном побеге, подошла подправить и увидела плач, хотя обрезку делала неделю-полторы раньше. И была удивлена. Теперь думаю может и раньше было подобное, а я просто не замечала. Сегодня некоторые обрезала, надо будет присматриваться. :aga:

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    У меня однажды концы обрезанных веток засохли. Сантиметров 10. Пришлось в июне подрезать. И как ту тут резать на 2 почки?

7. lera111
    Благодарности:
    12

lera111

Участник

lera111

Участник

Благодарности:
    12
    Я наблюдала слезы на бонфайер, там настолько большая течь была, что думала -полили и в том году муж срубил косилкой под ноль горту, так тоже текла дня 3, но там саженец был небольшой

8. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Я сегодня решила, причём так от души, что ненавижу гортензии:aga:. Не закидывайте сразу тапками. Но два участка, работы и так много. А их обрезай и обрезай, на обоих (хотя розы бесят сильнее, ибо колются. :aga:)

На лесном участке причём взрослые огромные кусты, не успела обрезать осенью, даже соцветия. Не получилось. Попросила помощника, что периодически там помогает. Косит траву, собирает листья и т. д.
    Он часть метельчатых вообще не обрезал, часть обрезал ну очень странно. Вместо соцветий ветки почти в ноль. Зато со всем тщанием обрезал крупнолистную горту осенью, на половину. :no:

Я сегодня обрезала всех метельчатых, и подрезанных, и не подрезанных, какая такая замазка, какой плач, на 6-й крупной горте, я поняла что уже и сама режу не глядя. :ogo::aga:

На первом фото, все таки вырежу кривые странные ветки, не так бросалось в глаза,
    Но снег их конечно раскидал ещё больше.
    17EAE0D4-E29C-4FF6-97F7-E0958B7834C3.jpeg

Совсем лесные, очень старые.
    1BE94DAE-1C07-4118-9EAA-94B1D4A7BB04.jpeg C66CBFEA-888F-4465-8B08-ACBF2D9501B3.jpeg
    А это результат работы. А заметна ли разница?)
    5DCF5A51-BC72-4146-B095-47A57B4131C3.jpeg

9. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    А можно было за 5 минут все обрезать:aga:, просто нужно было резать ниже, гораздо ниже:)]

10. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Такие кусты уже плохо реагируют на это. Я б сказала никак. Я пробовала. Угробила один куст. Да и штамб лайм Лайта, на одной ноге, тоже угробила. Эти сухие палки вырезаешь на следующий год и все. Ответа нет. Они очень старые, именно эти. Лесные омоложены. Хоть это сейчас не видно, года два назад, на сильно старую древесину. Не все побеги отреагировали, в итоге где то нарушена форма куста. Но, хоть отреагировали.) На своём основном участке, я все таки поддерживаю старичков. Но мой лайм лайт например уже тоже привередлив. Упустила момент. Ванилла которую ломало снегом, в ноль почти, бодра изо всех сил и молода. Но на такие бы пни, по сути, я б никогда не рискнула вырезать сама.

Когда ее ломал снег, я с ней несколько раз прощалась, думала ну вот сейчас точно все. Замена куста.) На втором участке, один куст, старый крупный 7-й, так то горт там больше. Всё, с ним замена, я его даже резать уже не стала. Впритык к нему дерен причём вырос, почти в нем, каким то образом, скорее всего дерен и оставлю.)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    Это я первый год как мамы не стало (родителей участок) думала я сейчас. Омоложу, постараюсь, все продолжит жизнь. Обрезала, раз, раз. Кто то отреагировал хорошо, кто то средне, кто то никак. Более того высохли. Энтузиазма по обрезке убавилось. Это не молодые кусты, с ними уже приходится лавировать. Но тоже относительно, первые кусты обрезала очень долго, я думала за них, смогут вот эти ветки отреагировать, или нет. Искала спящие почки, пыталась проводить какой то анализ. :aga: У меня два сада, получилось на попечении, не знаю за что хвататься.

Мама любила розы и гортензии. Если у меня не так давно было последних всего две. То у неё все растут с незапамятных времён. Свои то на участке мне обрезать даже понравилось, молодые кусты прямо удовольствие обрезать.) а старичков я обрезаю потихоньку. Ваниллу, свою режу не один раз, в три подхода минимум. А вообще и пять и десять. :aga: Подрежу, похожу понаблюдаю, рассмотрю, подрежу опять и т. д.

Впрочем и на втором участке я оставила на дорезку. Надо подождать, там совсем недавно сошёл снег. Все спит, почек не видно. Толком. Посмотрю что тронется в рост.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.045

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.045
    Сегодня немного посыпал двойной суперфосфат - гортензии и рододендроны. Думаю что из расчета полторы десертной ложки на каждый куст. Никогда не занимался этой подкормкой. Только верховой торф или верхняя земля из хвойного леса. При посадке метельчатой гортензии, стал ее подкармливать - весной - вот этим удобрением для метельчатой гортензии .. А вчера еще услышал, (земля слухом полнится), что хорошо подкармливать двойным суперфосфатом. Насколько это правильно (двойной суперфосфат) - не знаю. Но что делать - уже внес :aga:

Вложения:

• 22342599.jpg
    • 700-nw.jpg
    Последнее редактирование: 12.04.23
  13. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    Я сегодня подошла, посмотрела, и не поняла. Почки все зелененькие. Хорошенькие. Я хотела обрезать на более старую древесину 10 летние кусты. А если засохнут... Наверное, придется ждать листочков, как обычно.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.320

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.320
    С 10 летними можно попробовать, вы попробуйте на части куста, этот год и посмотрите что получится.

Тот что у меня жить не хочет - значительно старше, тем не менее он таки еще жив, я ему оставила пару веток с щадящей обрезкой, вот они и живы. А вообще плохо отреагируют те кусты, у которых уже просто жёсткие старые ветки и только на концах сохраняются пучки свежих приростов. Вот эти уже не очень просыпаются, уходить на старую древесину - это отрезать эти пучки, или ничего не оставляя (надеясь на спящие почки), или лучше на какой нибудь хоть один прирост постарее, но живой перевести, если он есть.

15. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Я пока для себя нашла удобный способ держать кусты (достигшие нужного габитуса) в нужном размере и виде - регулярно резать на 2-3х летнюю древесину (естесственно не каждый год, а раз а несколько лет) ... Несколько сезонов уже так резала разные кусты, результат очень нравится... Это, конечно, не полное омоложение старых кустов, но думаю, поможет дольше держать кусты в максимально декоративном состоянии...
    Думаю, если раз в 3-4 года резать на 2-3х летнюю древесину, то происходит постоянное "омоложение" веток... При этом почки на таких ветках просыпаются хорошо, а куст не улетает в небеса длинными голыми приростами...

В принципе, некоторые ветви резала на 4-5 летнюю древесину, по спящим почкам тоже результат хороший... Но я такое режу наоборот максимально рано, пока куст не начал отращивать то, что изначально собирался, а сразу пустил все силы на спящие почки...