До фото хочу сказать. Если основание обрезаем низко - это обычно на 2-3 почки (отсчёт от поверхности почвы). Но не просто на 2-3 почки, надо обрезать над узлом, на котором одна почка смотрит в центр, можно назвать её внутренней, а две другие от центра, т. е. наружные. Все потому что гортензия может быть заглублена, поэтому смотрим на расположение почек. Если по набухшим почкам сложно определиться, можно дождаться зелёного конуса, тогда сразу видно как были расположены почки. Обрезаем близко к узлу. Может быть и такой момент, когда в узле просыпаются не все три почки и из двух наружных может развернуться только одна. Тогда приходится подниматься выше. Поэтому Вам лучше дождаться листочков и тогда сделать обрезку. Потому что основание хочется красивым и равномерным, от него зависит дальнейшая картинка гортензии. Если предыдущие побеги (прошлого года) расположены более вертикально, то внутреннюю почку в узле или развернувшийся листочек убираем, пальчиками. А если побеги расположены широко, можно оставить все три почки для об,ёма, чтобы центр не был бы пустым, а потом, через год оставить только наружные почки. В зависимости от обрезки в основании кустики растят или с пониженной кроной как шарик (каждый год обрезка на 2 почки) или на ножках (средних или высоких), т. е. с повышенной кроной. Зависит от расположения на участке, в одиночной посадке или в рядке с близким расположением. Коротко написала Вам, чтобы хоть чуток заглянуть в азы выращивания метельчатых гортензий.
@Miola, Спасибо большое за такой развернутый ответ. Буду на праздники изучать где у меня (гортензии) внутренние, наружные почки и т. д. Пока для меня это жуть как сложно. Будем учиться. Спасибо девочки.
Я в этом году все обрезала красиво, казалось, что будет красота. Потом пришел шквалистый ветер, летало все, что не прибито. За ветром пришел снег и заморозок. Сегодня стала смотреть, а половины почек вообще нет.
Да уж, Северо-Западу нынешний апрель показал каким он может ещё быть. Привалило сча...ой, снЕга вдруг. Всё это конечно печально, а точнее не подобрать даже слов. @sna151768, остаётся оставить всё как. А там будет видно. Может в след. году придется обрезку сделать ниже. Главное кусты сохранить. Сочувствуем...
Просьба. Может у кого есть фото высаженных в ряд с деревьями гортензий? С ПЛОДОВЫМИ. У меня довольно молодые деревья в полосу растут, из них только одно обычной силы роста, остальные ограниченные. Хочу объединить их приствольные круги в одну длинную клумбу, и разбавить пионами и гортензиями. Но не знаю стоит ли. Частые приствольные круги мне трудно обслуживать, постоянно чистить, косить по кругу, что то мелкое туда сажать и отсыпать. И есть ощущение что монолитное будет проще обслуживать и легче высаживать туда растения.
Нет, обрезаю на две почки годовые приросты, прошлогодние не трогаю. Если правильно формировать скелет с самого начала получается, что каждый сезон обрезаем годовые приросты.
Обрезка делается на побегах прошлого года, т. е. последних. За много лет много колен, т. е. расстояние между обрезками, за счёт чего увеличивается диаметр кроны. Каждый год количество побегов увеличивается в 2 раза, если в прошлом году было 3 побега, то в этом году будет 6, из 6 в следующем году будет 12 и т. д. главное правильно изначально строить правильно скелет, потом будет просто, каждый побег на определенное количество почек. Обрезку можно делать и на 2-3 почки и больше. Напр ножки, т. е. штамбы, а их может быть и один и несколько, отращиваются при нулевой обрезке гортензии возраста 3 и более, чем старше куст, тем мощнее корневая, а чем ниже почки, тем крупнее соцветия, поэтому когда отращиваем крону обрезаем низко, напр 2 почки. Нулевые побеги из земли растут прямыми и толстенькими, чего мы и добиваемся.
Девочки, что-то обрезка сложно у меня идет, в плане теории. Пишут, что важно заложить правильное начало, т. е первую обрезку. Ктоиишет ее на пень, кто, что нужно оставить 2/3 скелетных веток и заглубить так же куст...
У вас ещё никакого скелета в принцпипе нет. Растите как сейчас растет. Без обрезки. Осенью будете думать. За лето немного почитаете и посмотрите ролики, но не все подряд конечно. Блогеров много разных и не все рассказывают как правильно делать, чтобы добиться красивого кустика. То, что надо с самого начала правильно строить скелет, а это занимает 3-4 года, понятие правильное. Многие растят года 2-3 вообще без обрезок, чуток обрезая верхушки и только потом начинают строить скелет. И это все индивидуально, зависит от возраста купленной гортензии.
Прошу помощи с моей Ваниллой Фрайз. Ей третий год, четыре толстых побега. Обрезала весной на три пары почек, боялась, что не всё проснутся. Теперь один побег выдал две пары побегов, остальные три по три пары побегов. И ещё один вроде-бы из земли. Попробовала сегодня проредить и побоялась что лишнее удалю. Фото делала как могла, в воскресенье могу сделать получше с помощью мужа.
И еще вопрос по Фантому. Кустик аккуратный, но на одном побеге образовалось две пары побегов, на втором три. Мне убрать на втором лишнюю пару и если да, то сверху или снизу или смотреть по развитию?
Где проснулось три почки можно так и оставить, чтобы объем был больше, а осенью внутренний побег удалить. Главное чтобы два побега были наружными. То что пошло из земли лучше сейчас оставить, это нулевой. Он толстый и прямой. Убрать его всегда успеете. Может вдруг в будущем какой-то пострадает от морозобоин или высохнет. Да и пять побегов это неплохо.
Смотрим только самые верхние почки. По длине побега предыдущего года могут проснуться почки по всей длине побега предыдущего года. Это будут уже боковые, а они нам не нужны. Или летом или осенью их вырезать., если пойдет рост бокового побега.