1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Сабельные пилы

Тема в разделе "Электролобзики, электроножовки, сабельные пилы", создана пользователем SSergey, 26.05.07.

1. misha spb
    Благодарности:
    15

misha spb

Участник

misha spb

Участник

Благодарности:
    15
    Не вижу цены. Хотелось бы сетевую .

2. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    ..я думал для сестры подарок дорогой...

3. misha spb
    Благодарности:
    15

misha spb

Участник

misha spb

Участник

Благодарности:
    15
    Да не, не подарок. Просто на даче (у неё) много мелочёвки всякой. Рубить замучаешься, вот она и озадачилась чем пилить.

4. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сетевая - тяжелая да еще "привязана" небезопасным проводком к сети.

5. yakmax
    Благодарности:
    10

yakmax

Участник

yakmax

Участник

Благодарности:
    10
    Досталась в дар пила РИТМ аллигаторная http://www.bsi-instrument.ru/catalog.html?pr=27000005
    Хотел прикупить для нее лезвия (полотна), не нашел в Перми! *Правда искал с работы, по телефону.
    Позвонил на приборный завод, который выпускал весь инструмент марки РИТМ - http://www.ppk.perm.su - сказали производство давно закрыто, больше ничего такого мы не выпускаем.
    Так что прав был тот, кто купил Бош за 14, а не ритм за 4.

6. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Радостно ознакомилась с дружным мнением о бесполезности сабельной пилы. Как раз прикупила black&deker ks880es. Цель - утилизировать лесоповал. Тонкие ветки идут в Шредер, а от 4 см - ... Куда? Ножовкой, пожалуй, это себя не любить. Пила маленькая, ход всего 100 мм, вес 1,9 кг. Целилась на цепную электрическую. Но поддержала в руках и похоронила эту идею. Они все около 5 кил. Для меня - перебор. А тут просто гипер-лобзик за 1900 руб. Иногда я еще чё-нить сколачиваю: ящики под грядки, лавочки. Пока из инструмента в обиходе макитовский лобзик и простая ножовка. Теперь дело пойдет веселей. Полная солидарность с сестрой misha spb. Кстати, что купили для нее в итоге?

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Это не сабельная пила, а недоразумение. Тем более утилизировать лесоповал. На аналогичной пиле у меня были проблемы с зажимом полотна, хлипкий он какой-то. Скорее это большой лобзик, но весьма посредственного качества. Если вес критичен, то лучше маленькую аккумуляторную саблю, которая за рубежом называется hackzall. Из Милуоковской серии М12, к примеру, или аналогичную. Правда, обойдется в два-три раза дороже, но оно того стоит, хотя бы по причине отвязки от розетки.

8. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Учтем на будущее, но сейчас поздно. Куплена. И не стоит мое дреколье червонца. А так - да, Вы правы. Это биг-лобзик.

9. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Burenkina, стоит избегать больших нагрузок, особенно боковых, на полотно. От этого зажим разбалтывается. Ну и пилить большое что-то стоит аккуратно, избегая закусывания пилы, а закусывается она достаточно легко.
    И еще, когда я задался вопросом замены большого полотна на эту пилу, то цена мне крайне не понравилась, хотя сейчас может и появились расходники по доступным ценам.

10. Artemius25
    Благодарности:
    7

Artemius25

Участник

Artemius25

Участник

Благодарности:
    7
    Всем здрасте! Нужно очень точно, красиво и ровно отпилить торцы бревен d200 на оцилиндрованном срубе (на производстве не утруждались пилить концы в размер, теперь торчат как попало). Чем лучше это делать? Пробовал бензопилой (хускварна 142-я, шина 38см), получается отвратно, постоянно уводит в стороны. Что посоветуете для ровного пила? Сабельную, аллигатор, или короткую шину с новой цепью купить для бензопилы? Есть преимущества у электропилы перед бензиновой?

11. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    "хускварна 142-я, шина 38см" - шикарный инструмент! Лесорубы на конкурсе такие ровные кубики из стволов вырезали..как из под фрезерного станка. Поменяйте цепь (затупилась) и сильно не надавливайте на пилу.

12. Artemius25
    Благодарности:
    7

Artemius25

Участник

Artemius25

Участник

Благодарности:
    7
    да я вот тоже думаю, купить новую шинку покорче и цепь, ну и руки попрямее тоже надо :aga:

13. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Если самостоятельно не получается, то лучше нанять тх, у кого уже рука набита имхо, не думаю, что запросят баснословные деньги, а самому можно и весь внешний вид углов испортить

14. Artemius25
    Благодарности:
    7

Artemius25

Участник

Artemius25

Участник

Благодарности:
    7
    Да не, все получается, купил шину 15" оригинальную и цепь новую, все стало ровно и прямо. Шину не менял с 2008 года, как купил пилу) всем спасибо
    Сори за офтоп...

15. AlexRubin
    Благодарности:
    114

AlexRubin

Живу здесь

AlexRubin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Категорически не согласен с мнениями о бесполезности сабельной пилы. При всех ее недостатках это весьма универсальный инструмент, полностью и очень эффективно заменяющий собой обычную ручную ножовку - хоть по дереву, хоть по металлу. Однако к вопросу надо подходить с умом. Во-первых, сабельная пила потребляемой мощностью менее 800-900 Вт - это скорее садовый электросучкорез, нежели реальный строительный инструмент. Здесь я целиком и полностью разделяю мнение о том, что black&decker ks 880es и ей подобные - "это не сабельная пила, а недоразумение". Точнее, дачно-садовая игрушка веселой рыжей расцветки. Во-вторых, следует аккуратно выбирать пилки в зависимости от решаемых задач. Пилил на даче дровишки пилкой с крупными зубьями (шаг 4 мм) - свежеспиленную березу резало как масло (пила "Интерскол" 1010 Вт с маятниковым ходом пилки). Для выполнения аккуратного пропила берем пилку пошире с более мелкими зубьями, и если руки заточены на хорошем токарном станке, то качество среза будет не хуже, чем после "циркулярки"...

Я могу привести здесь еще несколько более или менее спорных доводов в пользу сабельной пилы, но воздержусь. Просто скажу, что "сабелька" может использоваться как замена:
    - сучкорезу;
    - электролобзику;
    - ручной ножовке по дереву;
    - ручной ножовке по металлу;
    - циркулярной пиле;
    - цепной пиле (с оговорками);
    - "болгарке" (УШМ, тоже с некоторыми оговорками, о которых скажу ниже).

Это навскидку. То есть мы имеем устройство "6 в 1" по цене одной нормальной "циркулярки". Теперь, чтобы специалисты не бросились пинать меня ногами, разберем данное заявление по пунктам.
    1. Опиливание сучков. Что лучше, несколько минут махать ручной ножовкой, стоя на лестнице и отплевываясь от лезущих в лицо веток, или воспользоваться сабельной пилой, которая хоть и не избавит лицо от встречи с ветками, зато как минимум раз в 10 ускорит процесс избавления дерева от ненужных сучков? Лично я уверен, что второй вариант предпочтительнее первого. Да, сабельная пила достаточной мощности - это довольно тяжелая штука, однако для перепиливания ветки диаметром 100 мм (10 см) не затупленным полотном потребуется около 5 секунд, а то и меньше (проверено на собственном опыте). Теперь проводим эксперимент: маленькая хрупкая женщина в состоянии удержать 3-4 кг на вытянутой руке в течение 5 секунд? Готов поспорить, что запросто. Внимание, вопрос. Кто-нибудь отважится использовать для этих нужд "циркулярку"? Рискнуть можно, конечно, но я считаю, что это полнейшее безумство. Кстати, сделать то же самое электролобзиком тоже можно, однако сия забава для истинных мазохистов, любителей делать понятно что в гамаке и не снимая противогаза.
    2. Электролобзик выигрывает у сабельной пилы только при выполнении криволинейных пропилов, во всех остальных случаях "сабелька" справится с задачей быстрее и лучше (качественнее), чем лобзик. Оговорочка: сабельной пилой также можно пилить по кривой (нужна соответствующая пилка), только это не очень удобно, да и сноровка требуется...
    3 и 4. Принцип работы сабельной пилы такой же, как и у обычной ручной ножовки по дереву или металлу. Только в первом случае пилку движет электромотор, а во втором - человеческая рука, склонная довольно быстро уставать и уводить ножовку в сторону от линии разметки, заваливать угол и т. д. Тут, как говорится, без комментариев.
    5. Вне всякого сомнения, циркулярная пила выполнит прямолинейный пропил любой длины намного быстрее и качественнее, чем сабельная пила. Впрочем, что касается качества пропила, то здесь все зависит от терпения и сноровки человека. Когда я делал на даче шкаф, то купил панели ДСП в "Леруа Мерлене" и там же воспользовался бесплатной услугой по распиливанию плиты на части в соответствии с моим чертежом. То ли сотрудник ошибся, то ли я неправильно указал размер, но получилось так, что одна из боковых частей при длине 2,2 м оказалась на сантиметр шире, чем нужно. "Циркулярки" у меня тогда не было, зато была верная "сабелька" странно-дешевой марки Uragan, и я весело пропилил деталь вдоль всех ее 2-х с лишним метров. Так вот, впоследствии, когда мы приступили к сборке шкафа, никто так и не смог определить, с какой стороны находится шов после леруамерленовской "циркулярки", а с какой - мое "сабельное" творение. Но пилил я, к слову, минут 20... Циркулярная пила решила бы задачу за те же 20, только секунд. ;) Вывод: сабельная пила является вполне разумной, но все же не полноценной заменой "циркулярке".
    6. Разумеется, сабельная пила может заменить цепную только при работе с заготовками диаметром (или толщиной) до 150-180 мм (15-18 см), иначе ей попросту не хватит длины полотна и запаса его хода. Уточняю: электрическая цепная пила справится с подобной работой не сильно быстрее "сабельки": разница исчисляется секундами.
    7. Говоря о том, что сабельная пила может заменить собой УШМ, я имел в виду, естественно, не шлифовку поверхностей, а, к примеру, проделывание проемов в перегородках из легких материалов типа гипсокартона или гребенчатых плит. Рез получается аккуратным, а главное, образуется намного меньше пыли, что позволяет обойтись без респиратора и не кашлять потом неделю.

Теперь поговорим-таки за деньги (указаны цены в магазине "ВсеИнструменты.ру").
    Итак, сабельная пила достаточной мощности при покупке обойдется от 2900 до 7100 руб. (сетевые модели) и от 10 000 до 22 000 руб. в аккумуляторном исполнении.
    Вместо одной "сабельки" можно купить сучкорез (садовую пилу, правда, аккумуляторную) за 3400-8000 руб., к ней электролобзик (1750-9000 руб. сетевой, 7400-17 300 руб. аккумуляторный) и циркулярную пилу (1800-23 000 руб. сетевая, 7900-15 700 руб. аккумуляторная). Цепную пилу и УШМ считать не будем - все же "сабелька" не может их полноценно заменить. Итоговые затраты составят от 6950 до 30 000 руб. и более. То есть цена самого дешевого набора идентична стоимости самой дорогостоящей и, стало быть, функционально насыщенной сетевой сабельной пилы.

Резюме: сабельная пила является вполне разумным и экономически выгодным приобретением для домашнего или дачного хозяйства, где периодически появляется необходимость что-либо распилить, но список возможных задач настолько широк, что выбрать один пилящий инструмент с более узкой специализацией было бы довольно сложно, а покупать полный набор из сучкореза, "циркулярки" и электролобзика не имеет смысла.