1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я всегда отговариваю :)
    Но если на площади посева солнце всегда. То смесь имеет место быть. Но я отговариваю.
    В принципе, тут у нас в Приморье, можно и не отговаривать. Красная красная все равно сдохнет. Исчахнет. Райграс отправиться впереди нее или следом, как карты лягут. И получится моно. Мятлик. Но ведь смесь могут купить где мятлика 10%. А значит 'красота' наступит с задержкой :)

2. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    И по цене в n раз дороже.) Получается смесь - дороже, дольше, сложнее - и зачем она?)

3. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Я еще раз повторю - только процентов 10 счастливчиков в самом начале знают, что им действительно нужно.

4. Bergamotya
    Благодарности:
    980

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    980
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Энергию? Научное русло? У меня как раз затырк с временем и энергией, чтоб переделывать по сто раз и каждый раз башлять за это.
    Есть дерево - под ним овсяница растет, спилили дерево - мятлик место захватил. А если по вашему, по уму, мне что, спиливая или сажая дерево заодно пересевать, так что ли? Кому это выгодно? Продаванам травки, уж точно не мне. Этой весной я целую аллею робиний спилила. Освещенность изменилась. А они возьми и начни отрастать от пня. Растут быстро. Через пару-тройку лет освещенность опять изменится.

Ну вот смотрите, допустим, коротко кошу как вы учите. Всегда. А тут засуха. А поливать нечем. Месяц без дождя. Что с моим коротким по науке покосом будет? Знаете что бывает у тех дачников выходного дня, которые укашиваются пониже наслушавшись вот таких советов? Ага, пустыня.

Мне режут глаз лиственные. Но лучше мелколиственные чем ничего. С 20 метров это все равно зелёной массой будет.

И вообще, напоминаю, это вы стремитесь к совершенству. Если я начну к нему стремиться можно будет сразу выйти в окно

5. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Вы очень узко смотрите на вопрос. Например овсяница себя прекрасно чувствует и под солнцем, мятлик только из-за изменения освещенности ее выдавливать не начнет. А иногда и в полутени мятлик может выдавить овсяницу в следствии иных факторов. В этом и проблема смеси - она не предсказуема.
    Я советую низкий покос?) Вот ни разу - я говорю, что мне нравится низкий покос и под это я подстраиваю содержание газона. Более того дачникам выходного дня категорически низко нельзя косить, т. к. низкий покос - это частый покос. Не приписывайте мне то, чего я не говорил.
    У меня (как и у большинства) нет точки с которой я буду разглядывать траву с 20 м - размеры не те. Она у меня всегда перед глазами на высоте моего роста - поэтому широколиственные это совсем не вариант.
    Я и не знал к чему вы стремитесь, поэтому и напоминать смысла нет. Я стремлюсь к нормальному газону, а не к совершенству. И в газонной! ветке это естественно.
    Еще раз - у нас с вами разные исходные данные, разные задачи и соответственно разный подход и результат. Чего вы пытаетесь тут доказать, махая шашкой, непонятно. Но то что для газона! монопосев лучше смеси - это факт. А для лужайки вообще не принципиально, что сеять - главное чтобы зеленое и росло не быстро.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Bergamotya, А кто сказал, что овсяница на свету плохо растет? И засуху переносит не хуже мятлика. Я бы, наверное, все засеял хорошими сортами овсяницы красной. Навсегда.
    Вообще-то, хоть по науке, хоть "по форуму" - правильно не больше 30% за раз. Кто-то советует иначе? Приходите к нам на форум, мы посоветуем правильно!

Последнее редактирование: 09.08.24
  7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Да и в целом - смесь абсолютно не означает, что на многолетней лужайке одна трава заменит другую просто из-за изменения условий. Процентов на 90 условия подходящие для овсяницы красной подходят и для мятлика и наоборот. А уж если это какие-то крайние случаи, то одна трава просто выдавит другую и при изменении условий другой и взяться будет неоткуда.

8. Bergamotya
    Благодарности:
    980

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    980
    А это плохо? Пусть каждый злак занимает место где он хочет. Я, правда, мало наблюдаю эту территорию, всего лет 5 наверное, но пока-что никто тут власть не захватил, у нас многопартийность.
    Почему махая шашкой?
    А что такое, по вашему, "нормальный" газон?

Обратимся к Википедии.
    Газо́н (от фр.gazon — дёрн, трава) — участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений[1]; травяной покров, созданный посевом семян специально подобранных трав
    ...
    Газоны подразделяются на декоративные и газоны специального назначения.
    В русскоязычных источниках выделяют:

• луговой
    • партерный — газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя
    • мавританский
    • разнотравный
    • спортивный
    Недавно была мода на моногазоны из клевера, что загнало цены на семена клевера под потолок, теперь вот нет газона, кроме партерного, аминь... Остальные объявляются ненормальными. С чего, почему? Хрен знает. Видимо, религиозное что-то, ну или кто-то произвел дофига моногазона и теперь "купите его, а то нам не продать"(с)

9. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Иногда (не часто) покупатели рулонника приезжают на поле посмотреть вживую на разные виды газона, и что интересно ни один не остановил свой выбор на универсальном, городском или тому подобное, только партерный. Хотя везде 100% мятлик, отличие только в сортах.

10. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый вечер. Трава подросла и можно сделать какие-то выводы.
    Сорт Гранит. Местами трава "вымахала" и имеет темно-зеленый цвет. А местами бледная и низкая. Не знаю с чем связать. Какие мысли? У меня на этом участке веерные дождеватели, и как оказалось льют они ну совсем неравномерно, в середину существенно больше. Еще на этом участке удобрение диаммофоска оказалось разных производителей, хотя бренд один Фертика. Классическое и Уралхим. Вот возможно где попало Уралхим, там выше и зеленее, но это не точно.

Последнее редактирование: 09.08.24
  11. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    На другом участке Мэркури. Везде цвет равномерный, растет тоже равномернее, а Гранит как бы "кочками". У Мэркури лист тоньше, как у овсяницы наверно, выбрал этот сорт для сада. Участок 3 сотки, там уже роторные дождеватели Rain Bird, льют равномерно. Удобрение также диаммофоска Фертика, но тут попалось всё от Уралхим, может из-за этого тут лучше, а может и нет. Мэркури мне больше понравился, хотя на Гранит возлагал больше надежд.

12. Grblzzly
    Благодарности:
    1.407

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    На полях всегда определенный сорт выращивают, а потом уже смешивают. Не переворачивайте с ног на голову) Клевер здесь никтотникогда серьезно и не рассматривал.
    А все эти "партерные" и прочие названия - ерунда. Есть газон из определенной травы. А то как он будет использоваться - дело десятое. Газон из райграса при одинаковом виде может быть и партерным и спортивным.

13. Bergamotya
    Благодарности:
    980

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    980
    Ну раз они не видели до этого вживую разные сорта мятлика - м. б. :)]Видимо, и не эксплуатировали. Меня показатели здоровья и неприхотливости волнуют больше, чем эстетика.

Ой
    А поля тут причем? Сельхозники всегда определенный сорт выращивают одним полем. Допустим, я фермер, выращиваю яблочки. У меня поле Богатыря, поле Мельбы, поле Медового хруста, условно. А то как я их реализовывать буду потом?
    Так и с травой, как потом составлять травосмеси и продавать людям моносорта (кто хочет сеять моно или сам смешивать) если ты сам точно не знаешь, что у тебя растет... Но одно дело производство, другое - конечный потребитель. И это я ещё все с ног на голову переворачиваю? У меня сейчас ощущение, что это ваше поле с совсем другой травой.

Здесь это где?
    Кстати, явно подсеянный в газон белый клевер под кремлевской стеной, смотрится неплохо. А в Александровском саду газоны с маргаритками:|:. Тьфу, лужайки.
    Почему? Откуда, из какой научной книги вы это взяли?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Ну очевидно же - из основополагающей статьи Рихарда Шредера.
    Нигде в мире не пользуются "советской" классификацией.
    Мне смешно, когда пишут, что для партерного газона используют самые красивые, нежные газонные травы: овсяницу красную и мятлик луговой, а через абзац, что для спортивных газонов используют самые выносливые и устойчивые травы: мятлик луговой и овсяницу красную.
    Да, я согласен, партерные газоны - это произведение садово-паркового искусства. По ним ходить нельзя. Потому что даже рисунок, образованный при скашивании важен. Но это не означает, что трава какая-то не такая. Масляной краской можно написать портрет, а можно покрасить забор. И это может быть одна и та же краска.

15. Bergamotya
    Благодарности:
    980

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    980
    ?
    Чё прям так и написано, прямым текстом - сажайте моносорт, иначе это не газон?
    Я помню про выход сена что-то, про стрижку овцами, перечень трав и душистый колосок
    А можно цитату у или ссылку на основополагающую статью?
    А какой пользуются? Есть какая-то одна на всех?
    В Англии, например, газон это вообще не про сорта, это про состояние. Про луг - пасти овец - и так 300 лет. А они вроде как один из столпов, если не главный столп газонотворения.
    По английскому газону, кстати, ещё как ходят. Лежат, сидят и играют. Это французский партерный на посмотреть.