1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. MF-Boris
    Благодарности:
    483

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    483
    К вопросу моно или стерео газоны. :)
    Я всегда за моно. Но!

Вот. Смесь смесей. От DLF.
    Тут и Мини, и Орнаментал, и Шэдоу, и Гольфмастер, и Турбо, и Триумф. Немного мятлика Балин, Маркус, Лимузин. Райграс Везувий.
    Полевица Кроми была, но после Пакло по весне ее не стало, вот же жесть, почему я не понял...

По просьбе супруги. Лужайка. Вроде ничего так. :)

Вложения:

• 20240617_225338.jpg
  2. Bergamotya
    Благодарности:
    910

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    910
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Нене, на территории у меня тимофеевки и луговой овсяницы нет, это за территорией и там вообще все брутально. Тот же крот, то же отсутствие полива, так ещё и склон, и ручей весной и грузовик наехать может, а надо, чтоб выглядело прилично.

Не так. Яне подсеваю ежегодно. Я вообще не подсеваю. Не люблю возвращаться. Смысл в том, чтоб раз забросил, вырастил дернину и дальше оно само само само. Все компоненты забрасываются 1 раз. Особенно вероника с клевером, эти вообще самостоятельные, на новые участки их в руках тащить не надо, на косилке приедут, на ногах.

Если целину осваиваю или что то переделываю, то сею, но только один раз. Копаю на штык, выбираю сорняки, вредителей. Вношу азофоску или борофоску или суперфосфат с калимагнезией. Ровняю граблями на глазок. Не прикатываю - нечем. Сею, поливаю, прикрываю, удобряю, маниакально укашиваю. Сначала косой с острым диском пока молодой и земля не осела, потом самоходкой. Могу даже экопином пройтись. Обязательно первую зиму защищаю от плесени. По весне магниевая селитра и это как выдача диплома. А потом все, добро пожаловать во взрослую жизнь. Дальше буду только косить и химически полоть.
    Получается вот так, обывателю в роли лужайки имхо за глаза и за уши, зелёное ? Зелёное! Трава? Ну в основном да. А чего ещё надо? (да, у забора и вдали это бурьян в состоянии "а ты кивни" - вчера глифосатом залила)
    IMG_20240809_135705.jpg

+1

3. Bergamotya
    Благодарности:
    910

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    910
    Если у культуры не все шикарно (ну типа скрытое голодание или болезнь какая в начальной стадии) ретардант ее убьет.
    Ну или дозировка ретарданта для полевицы нужна другая, как вариант

4. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Вашу бы энергию - да в мирное (научное) русло.) По факту - это именно то, о чем я говорю - у вас лужайка - "Зелёное! Трава? А чего ещё надо?". У меня другой подход - короткое кошение, ровный цвет, равномерная текстура и любое разнотравие режет глаз. Это ни хорошо и не плохо - разные задачи, разные требования, разный подход.
    Если говорить о газоне - я как раз тот дурак, который учится на своих ошибках. Посеял в свое время смесь - и потом познал все "прелести" содержания смеси и только когда остался процентов на 90 один компонент, я получил что-то относительно приемлемое. Поэтому, на мой взгляд, если человек только в начале пути и может все сделать "по уму", то главное - это правильный подбор травы и никаких смесей.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.596

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.596
    Но в начале человек должен определиться с требованиями своими к газону/лужайке.
    Получается, что газон из смеси это что-то "немаркое". Грязи (сорняков) не видно.) Человек часто выбирает одежду или ткани, или линолеум "немаркие". :aga:

6. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Опять же, просто на своем опыте кучи ошибок... В начале мало кто сможет сформулировать, что ему реально нужно. И обычно те, кто по началу согласен просто на зеленую лужайку, оказываются самыми большими привередами. Поэтому - лучше сделать изначально все правильно, с заделом под хороший газон - чем потом кусать локти, устраивать танцы с бубнами или вообще все заново переделывать.
    Сейчас, на 8 сезон содержания своего газона, я точно скажу - я был самоуверенным дураком в начале, совершил кучу ошибок и потратил кучу сил на их исправление (поэтому трижды дурак).

7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Просто проиграла, лишившись главного конкурентного преимущества.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.596

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.596
    А кто решил, какой вариант является "правильным"? ;)
    Одни любят глянцевые белые фасады у кухни.
    Вторые потом плюются, т к любая микроскопическая пылинка и жиринка на них заметна. :aga:
    Моногазон тоже же может при неумелом подходе стать "белым глянцевым фасадом". :)

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Правильный с точки зрения идеального газона. Превратить газон в лужайку - легко, природа поможет - она однообразия не терпит. Превратить лужайку в хороший газон - очень сложно.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.596

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.596
    Т е сразу спрашиваем "вам нужен идеальный газон?". Если ответ "нет", то в принципе и против смесей не отговариваем. Так?

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Лично я вообще ни от чего не отговариваю. Просто прошу посмотреть вживую. Если смеси, то только "собранные на коленке". Потому что я не верю, что какой-то дядя напряжется сделать для меня именно то, что я хочу, а не то, что он хочет продать.

12. MF-Boris
    Благодарности:
    483

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я всегда отговариваю :)
    Но если на площади посева солнце всегда. То смесь имеет место быть. Но я отговариваю.
    В принципе, тут у нас в Приморье, можно и не отговаривать. Красная красная все равно сдохнет. Исчахнет. Райграс отправиться впереди нее или следом, как карты лягут. И получится моно. Мятлик. Но ведь смесь могут купить где мятлика 10%. А значит 'красота' наступит с задержкой :)

13. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    И по цене в n раз дороже.) Получается смесь - дороже, дольше, сложнее - и зачем она?)

14. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Я еще раз повторю - только процентов 10 счастливчиков в самом начале знают, что им действительно нужно.

15. Bergamotya
    Благодарности:
    910

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    910
    Энергию? Научное русло? У меня как раз затырк с временем и энергией, чтоб переделывать по сто раз и каждый раз башлять за это.
    Есть дерево - под ним овсяница растет, спилили дерево - мятлик место захватил. А если по вашему, по уму, мне что, спиливая или сажая дерево заодно пересевать, так что ли? Кому это выгодно? Продаванам травки, уж точно не мне. Этой весной я целую аллею робиний спилила. Освещенность изменилась. А они возьми и начни отрастать от пня. Растут быстро. Через пару-тройку лет освещенность опять изменится.

Ну вот смотрите, допустим, коротко кошу как вы учите. Всегда. А тут засуха. А поливать нечем. Месяц без дождя. Что с моим коротким по науке покосом будет? Знаете что бывает у тех дачников выходного дня, которые укашиваются пониже наслушавшись вот таких советов? Ага, пустыня.

Мне режут глаз лиственные. Но лучше мелколиственные чем ничего. С 20 метров это все равно зелёной массой будет.

И вообще, напоминаю, это вы стремитесь к совершенству. Если я начну к нему стремиться можно будет сразу выйти в окно