Статью найдете в "Библиотеке ботаника". Нет, конечно, не так написано. Но и нет ничего про партерные и спортивные. Написано какие травы использовать в разных условиях. В зарубежных используют другую классификацию: газоны временные и постоянные, газоны высокого уровня содержания и низкого уровня содержания. В это схему укладываются все возможные газоны. И в этой схеме понятно, почему в том или ином случае лучше делать акцент на какой-то определенной траве. Про то, что однородные газоны можно получить только из одного вида травы тоже написано. Кажется, у Гомилевского. Но это не принципиально. Смесь, конечно, использовать можно. Нет такого закона, что нельзя. Не совсем понятно, зачем, но можно. Разрешено. Иногда обязательно делать из одного вида, например грин на гольф-поле. Футбольные поля тоже сейчас делают практически исключительно из райграса. Рулоны в нашем климате редко делают не из мятлика.
Ахах. Ну да ну да. Зато есть очень много про те, что мы бы сейчас назвали луговыми, мавританскими или парковыми. Это та самая статья. Не просто не так, а вообще прямо противоположное... И как радует глаз автора не коротко покошенная трава, и про цветы в газоне. Рецепты - травосмеси. Единственное, где он упоминает моно газон - где пишет, что англичане любят использовать пастбищный райграс один или с белым клевером. А до этого - что райграс сначала прёт, потом не переживает зиму. Я с ним полностью согласна, нет райграса - нет проблем. Ну спасибо, разрешили. Вот кому обязательно, те пусть и делают. Мятлик устойчив к морозу и вытаптыванию, но очень долго разгоняется после посева и он не дешёвый. Овсяница красная - засухоустойчивый компонент. Сорт Максима выбран как наиболее жаростойкий из легкодоступных. Про отсутствие дождевания см. выше. Полевица Кроми это лакшери замена райграса в смеси - такой паровоз, она стартует первой, всходит шустро, бодро и густо, выглядит эстетично как зелёная шубка. Хоба и газон! Если б ее не надо было поливать, чесать и колоть более, чем остальных, я б хотела газон только из полевицы. Вертикуттер мне и скважину.
Все так. Но добавление в смесь овсяницы не делает мятлик в ней более засухоустойчивым и теневыносливым. И разгоняться он будет не быстрее, а медленнее. Насчет "недешевый" - в одном грамме мятлика в 4 раза больше, чем овсяницы и в 5 раз больше, чем райграса. Полевицы (тоже, вроде как дорогая) и вовсе - в 15-20 раз больше. 5% полевицы - это несколько сот ее семян на квадратном метре. Поскольку она, как правильно отмечено, всходит шустро, бодро и густо, то в такой смеси всего остального и не разглядишь. Шредер ничего не говорит про смеси. Он только пишет, что "нередко семена смешивают", ну и пишет про немцев и прочих англичан. Описывает свойства разных трав. Его статью я привел для того, чтобы подтвердить, что классификация "партерные и прочее - это ерунда". Нет у Шредера такой классификации. А его классификация сродни современной зарубежной. В моей практике я редко сталкивался с необходимостью делать именно смесь. Однако, понятно, если мятлик выпадает из-за тени, то подсевать мятликом - глупость. Очевидно, что на стыке получается смесь. Даже в тени, пока не было супины, делали градиент от щучки к овсянице. Смесь мятлика и овсяницы мне не очень нравится из-за контраста по цвету и фактуре. Однако, эта смесь "равновесна" и может просуществовать десятилетия, визуально меняясь даже в течение года то в одну, то в другую сторону. Некоторым нравится. И даже если я не разделяю Вашего мнения, я готов отдать свою жизнь за Ваше право его иметь. Но мне кажется, Вы поддержите меня, что часто купленная готовая смесь разочаровывает. А если смешивать, понимая к чему приведет добавка того или иного компонента, с учетом конкурентоспособности и особенностей разных трав - почему бы и нет. Доказывать, что смесь - это обязательно лучше - бесполезно. Это дело вкуса. В Японии вообще популярны газоны из одного сорта (даже не вида). Их право. Мне тоже нравятся газоны из одного сорта, но уж больно геморойно. На опытных делянках - пожалуйста! Но в жизни проще содержать бленд. А так, газона мне хватает на работе. В деревне у меня дикая лужайка, за исключением небольшого клочка, засеянного Лимузином, который мне дал Protiv, когда не было еще Газонов ком, да и Protiv еще не было в помине, а был просто серьезный, амбициозный молодой человек Алексей, который мечтал создать фирму, которая отличалась бы от других. Я тогда не верил ему. Зря. У него получилось.
Угу, 14 июля сеял. Но уже есть места, где трава жирует, если так можно выразиться, а есть где бледная (фото плохо передает) и низкая. Хочу разобраться в причинах. Может надо что-то делать, или ничего не делать и просто ждать, поможете? У меня вариантов несколько: а) неравномерный полив веерными дождевателями, как следствие избыточная влага в этих местах (идут дожди, не поливаю); б) неравномерные восходы; в) неравномерное внесение удобрений (ещё и разных). Такие места есть и по краям, и в середине, поэтому склоняюсь к удобрениям. Вчера внёс (диаммофоска), но хочу другие (которые попали на Мэркруи и частично на Гранит), заказал, попробую довнести, если придут они. На фото Гранит.
Вы сами ответили на свой вопрос. Не равномерное внесение удобрений и (или) не равномерный полив после этого.
Это только мои предположения. Возможно опытные люди ответят точнее. Про полив, кстати, тоже вполне вероятно. Вдоль отмостки такие места во всю длину, а там влага стекает в бОльших количествах. Ну и та серединка точно была перелита. Поливать перестал, посмотрим.
Я по молодому мятлику вношу ОМУ Буйские. До 3кг на сотку. Но можно растянуть удовольствие, и после каждого покоса по 1кг вносить. Тем более под дождь. Самое оно.