РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы очень узко смотрите на вопрос. Например овсяница себя прекрасно чувствует и под солнцем, мятлик только из-за изменения освещенности ее выдавливать не начнет. А иногда и в полутени мятлик может выдавить овсяницу в следствии иных факторов. В этом и проблема смеси - она не предсказуема. Я советую низкий покос?) Вот ни разу - я говорю, что мне нравится низкий покос и под это я подстраиваю содержание газона. Более того дачникам выходного дня категорически низко нельзя косить, т. к. низкий покос - это частый покос. Не приписывайте мне то, чего я не говорил. У меня (как и у большинства) нет точки с которой я буду разглядывать траву с 20 м - размеры не те. Она у меня всегда перед глазами на высоте моего роста - поэтому широколиственные это совсем не вариант. Я и не знал к чему вы стремитесь, поэтому и напоминать смысла нет. Я стремлюсь к нормальному газону, а не к совершенству. И в газонной! ветке это естественно. Еще раз - у нас с вами разные исходные данные, разные задачи и соответственно разный подход и результат. Чего вы пытаетесь тут доказать, махая шашкой, непонятно. Но то что для газона! монопосев лучше смеси - это факт. А для лужайки вообще не принципиально, что сеять - главное чтобы зеленое и росло не быстро.
@Bergamotya, А кто сказал, что овсяница на свету плохо растет? И засуху переносит не хуже мятлика. Я бы, наверное, все засеял хорошими сортами овсяницы красной. Навсегда. Вообще-то, хоть по науке, хоть "по форуму" - правильно не больше 30% за раз. Кто-то советует иначе? Приходите к нам на форум, мы посоветуем правильно!
Да и в целом - смесь абсолютно не означает, что на многолетней лужайке одна трава заменит другую просто из-за изменения условий. Процентов на 90 условия подходящие для овсяницы красной подходят и для мятлика и наоборот. А уж если это какие-то крайние случаи, то одна трава просто выдавит другую и при изменении условий другой и взяться будет неоткуда.
А это плохо? Пусть каждый злак занимает место где он хочет. Я, правда, мало наблюдаю эту территорию, всего лет 5 наверное, но пока-что никто тут власть не захватил, у нас многопартийность. Почему махая шашкой? А что такое, по вашему, "нормальный" газон? Обратимся к Википедии. Газо́н (от фр.gazon — дёрн, трава) — участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений[1]; травяной покров, созданный посевом семян специально подобранных трав ... Газоны подразделяются на декоративные и газоны специального назначения. В русскоязычных источниках выделяют: луговой партерный — газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя мавританский разнотравный спортивный Недавно была мода на моногазоны из клевера, что загнало цены на семена клевера под потолок, теперь вот нет газона, кроме партерного, аминь... Остальные объявляются ненормальными. С чего, почему? Хрен знает. Видимо, религиозное что-то, ну или кто-то произвел дофига моногазона и теперь "купите его, а то нам не продать"(с)
Иногда (не часто) покупатели рулонника приезжают на поле посмотреть вживую на разные виды газона, и что интересно ни один не остановил свой выбор на универсальном, городском или тому подобное, только партерный. Хотя везде 100% мятлик, отличие только в сортах.
Добрый вечер. Трава подросла и можно сделать какие-то выводы. Сорт Гранит. Местами трава "вымахала" и имеет темно-зеленый цвет. А местами бледная и низкая. Не знаю с чем связать. Какие мысли? У меня на этом участке веерные дождеватели, и как оказалось льют они ну совсем неравномерно, в середину существенно больше. Еще на этом участке удобрение диаммофоска оказалось разных производителей, хотя бренд один Фертика. Классическое и Уралхим. Вот возможно где попало Уралхим, там выше и зеленее, но это не точно.
На другом участке Мэркури. Везде цвет равномерный, растет тоже равномернее, а Гранит как бы "кочками". У Мэркури лист тоньше, как у овсяницы наверно, выбрал этот сорт для сада. Участок 3 сотки, там уже роторные дождеватели Rain Bird, льют равномерно. Удобрение также диаммофоска Фертика, но тут попалось всё от Уралхим, может из-за этого тут лучше, а может и нет. Мэркури мне больше понравился, хотя на Гранит возлагал больше надежд.
На полях всегда определенный сорт выращивают, а потом уже смешивают. Не переворачивайте с ног на голову) Клевер здесь никтотникогда серьезно и не рассматривал. А все эти "партерные" и прочие названия - ерунда. Есть газон из определенной травы. А то как он будет использоваться - дело десятое. Газон из райграса при одинаковом виде может быть и партерным и спортивным.
Ну раз они не видели до этого вживую разные сорта мятлика - м. б. Видимо, и не эксплуатировали. Меня показатели здоровья и неприхотливости волнуют больше, чем эстетика. Ой А поля тут причем? Сельхозники всегда определенный сорт выращивают одним полем. Допустим, я фермер, выращиваю яблочки. У меня поле Богатыря, поле Мельбы, поле Медового хруста, условно. А то как я их реализовывать буду потом? Так и с травой, как потом составлять травосмеси и продавать людям моносорта (кто хочет сеять моно или сам смешивать) если ты сам точно не знаешь, что у тебя растет... Но одно дело производство, другое - конечный потребитель. И это я ещё все с ног на голову переворачиваю? У меня сейчас ощущение, что это ваше поле с совсем другой травой. Здесь это где? Кстати, явно подсеянный в газон белый клевер под кремлевской стеной, смотрится неплохо. А в Александровском саду газоны с маргаритками. Тьфу, лужайки. Почему? Откуда, из какой научной книги вы это взяли?
Ну очевидно же - из основополагающей статьи Рихарда Шредера. Нигде в мире не пользуются "советской" классификацией. Мне смешно, когда пишут, что для партерного газона используют самые красивые, нежные газонные травы: овсяницу красную и мятлик луговой, а через абзац, что для спортивных газонов используют самые выносливые и устойчивые травы: мятлик луговой и овсяницу красную. Да, я согласен, партерные газоны - это произведение садово-паркового искусства. По ним ходить нельзя. Потому что даже рисунок, образованный при скашивании важен. Но это не означает, что трава какая-то не такая. Масляной краской можно написать портрет, а можно покрасить забор. И это может быть одна и та же краска.
? Чё прям так и написано, прямым текстом - сажайте моносорт, иначе это не газон? Я помню про выход сена что-то, про стрижку овцами, перечень трав и душистый колосок А можно цитату у или ссылку на основополагающую статью? А какой пользуются? Есть какая-то одна на всех? В Англии, например, газон это вообще не про сорта, это про состояние. Про луг - пасти овец - и так 300 лет. А они вроде как один из столпов, если не главный столп газонотворения. По английскому газону, кстати, ещё как ходят. Лежат, сидят и играют. Это французский партерный на посмотреть.
Статью найдете в "Библиотеке ботаника". Нет, конечно, не так написано. Но и нет ничего про партерные и спортивные. Написано какие травы использовать в разных условиях. В зарубежных используют другую классификацию: газоны временные и постоянные, газоны высокого уровня содержания и низкого уровня содержания. В это схему укладываются все возможные газоны. И в этой схеме понятно, почему в том или ином случае лучше делать акцент на какой-то определенной траве. Про то, что однородные газоны можно получить только из одного вида травы тоже написано. Кажется, у Гомилевского. Но это не принципиально. Смесь, конечно, использовать можно. Нет такого закона, что нельзя. Не совсем понятно, зачем, но можно. Разрешено. Иногда обязательно делать из одного вида, например грин на гольф-поле. Футбольные поля тоже сейчас делают практически исключительно из райграса. Рулоны в нашем климате редко делают не из мятлика.
Ахах. Ну да ну да. Зато есть очень много про те, что мы бы сейчас назвали луговыми, мавританскими или парковыми. Это та самая статья. Не просто не так, а вообще прямо противоположное... И как радует глаз автора не коротко покошенная трава, и про цветы в газоне. Рецепты - травосмеси. Единственное, где он упоминает моно газон - где пишет, что англичане любят использовать пастбищный райграс один или с белым клевером. А до этого - что райграс сначала прёт, потом не переживает зиму. Я с ним полностью согласна, нет райграса - нет проблем. Ну спасибо, разрешили. Вот кому обязательно, те пусть и делают. Мятлик устойчив к морозу и вытаптыванию, но очень долго разгоняется после посева и он не дешёвый. Овсяница красная - засухоустойчивый компонент. Сорт Максима выбран как наиболее жаростойкий из легкодоступных. Про отсутствие дождевания см. выше. Полевица Кроми это лакшери замена райграса в смеси - такой паровоз, она стартует первой, всходит шустро, бодро и густо, выглядит эстетично как зелёная шубка. Хоба и газон! Если б ее не надо было поливать, чесать и колоть более, чем остальных, я б хотела газон только из полевицы. Вертикуттер мне и скважину.