Все так. Но добавление в смесь овсяницы не делает мятлик в ней более засухоустойчивым и теневыносливым. И разгоняться он будет не быстрее, а медленнее. Насчет "недешевый" - в одном грамме мятлика в 4 раза больше, чем овсяницы и в 5 раз больше, чем райграса. Полевицы (тоже, вроде как дорогая) и вовсе - в 15-20 раз больше. 5% полевицы - это несколько сот ее семян на квадратном метре. Поскольку она, как правильно отмечено, всходит шустро, бодро и густо, то в такой смеси всего остального и не разглядишь. Шредер ничего не говорит про смеси. Он только пишет, что "нередко семена смешивают", ну и пишет про немцев и прочих англичан. Описывает свойства разных трав. Его статью я привел для того, чтобы подтвердить, что классификация "партерные и прочее - это ерунда". Нет у Шредера такой классификации. А его классификация сродни современной зарубежной. В моей практике я редко сталкивался с необходимостью делать именно смесь. Однако, понятно, если мятлик выпадает из-за тени, то подсевать мятликом - глупость. Очевидно, что на стыке получается смесь. Даже в тени, пока не было супины, делали градиент от щучки к овсянице. Смесь мятлика и овсяницы мне не очень нравится из-за контраста по цвету и фактуре. Однако, эта смесь "равновесна" и может просуществовать десятилетия, визуально меняясь даже в течение года то в одну, то в другую сторону. Некоторым нравится. И даже если я не разделяю Вашего мнения, я готов отдать свою жизнь за Ваше право его иметь. Но мне кажется, Вы поддержите меня, что часто купленная готовая смесь разочаровывает. А если смешивать, понимая к чему приведет добавка того или иного компонента, с учетом конкурентоспособности и особенностей разных трав - почему бы и нет. Доказывать, что смесь - это обязательно лучше - бесполезно. Это дело вкуса. В Японии вообще популярны газоны из одного сорта (даже не вида). Их право. Мне тоже нравятся газоны из одного сорта, но уж больно геморойно. На опытных делянках - пожалуйста! Но в жизни проще содержать бленд. А так, газона мне хватает на работе. В деревне у меня дикая лужайка, за исключением небольшого клочка, засеянного Лимузином, который мне дал Protiv, когда не было еще Газонов ком, да и Protiv еще не было в помине, а был просто серьезный, амбициозный молодой человек Алексей, который мечтал создать фирму, которая отличалась бы от других. Я тогда не верил ему. Зря. У него получилось.
Угу, 14 июля сеял. Но уже есть места, где трава жирует, если так можно выразиться, а есть где бледная (фото плохо передает) и низкая. Хочу разобраться в причинах. Может надо что-то делать, или ничего не делать и просто ждать, поможете? У меня вариантов несколько: а) неравномерный полив веерными дождевателями, как следствие избыточная влага в этих местах (идут дожди, не поливаю); б) неравномерные восходы; в) неравномерное внесение удобрений (ещё и разных). Такие места есть и по краям, и в середине, поэтому склоняюсь к удобрениям. Вчера внёс (диаммофоска), но хочу другие (которые попали на Мэркруи и частично на Гранит), заказал, попробую довнести, если придут они. На фото Гранит.
Вы сами ответили на свой вопрос. Не равномерное внесение удобрений и (или) не равномерный полив после этого.
Это только мои предположения. Возможно опытные люди ответят точнее. Про полив, кстати, тоже вполне вероятно. Вдоль отмостки такие места во всю длину, а там влага стекает в бОльших количествах. Ну и та серединка точно была перелита. Поливать перестал, посмотрим.
Я по молодому мятлику вношу ОМУ Буйские. До 3кг на сотку. Но можно растянуть удовольствие, и после каждого покоса по 1кг вносить. Тем более под дождь. Самое оно.
Как минимум, в теме про болезни. Как максимум - наберите в строке поиска "ржавчин" и насладитесь валом информации на эту тему. Лучше набрать именно так, без окончания.
Вопрос наверное к гуру рулонов. Заметил у нас такую тенденцию, что со временем рулонній газон у людей меняет цвет с холоднозеленого (наверное называют его миднайтом) на теплозеленый. С чем может быть связано? Удобрения или другие факторы тоже?
Ни разу не гуру, но поиграю в угадайку) 1. более светлый и агрессивный сорт бленда начинает доминировать 2. накопление соломы и\или болезни листовой могут визуально поменять цвет 3. иной состав подстилающей почвы 4. качество воды для полива (у меня например в сезон дождей газон всегда холоднее по оттенку, чем при вынужденном поливе из скважины) 5. пока не придумали, импровизируй)