РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фиии... От вас неожидал оправдание подобной практики (Там прямо написано мятлик луговой 100%. Это подразумевает примесь 0,0%. Там не написано мятлик луговой согласно ГОСТ...
Это не моя епархия. Я не занимаюсь продажей. Я не занимаюсь поставками семян для розницы. Я же агроном, и только. А то,. что мятлик луговой 100% означает, что других культурных семян нет. Мы и рулоны пишем 100% мятлик, хотя допускаем по ТУ присутствие определенного количества сорных растений. А еще какое-то количество грунта. Кто-то делает иначе? Я не знаю, как сейчас, а при мне всегда писали на пакете "Соответствует ГОСТ Р 52325-2005" А вот на рулоны пишем "Соответствует ТУ 9764-001-93659237-2012"
Безусловно согласен. Я считаю, что указывать сорт нужно обязательно. Это правило. Хотя, ГОСТ этого не требует. Так поступают многие. Справедливости ради, когда я звонил и спрашивал, всегда отвечали, какой сорт. Все они знают - в документах вся информация есть. Просто сегодня купили один сорт, а завтра другой - переделывать наклейки - впадлу.
Поймите - репутация она не по ГОСТу... Ну тогда зачем все эти громкие надписи на упаковке? Формально к вам не придраться, а разачарование у вашего покупателя есть. Т. е. вместо супер лояльного клиента, получили крайне недовольного. Зато условно 1000 рублей заработали. А он и купил семена под вашим брендом, т. к. был уверен в вашей репутации.
@Grblzzly, Еще раз. Я не определяю политику продаж. Я поставщик (в прошлом) только одного (хоть и основного) продукта. Остальное меня не касается. Если Вы глава компании, то Вы должны понимать, что каждый должен заниматься своим делом. Я помню, что мы спорили на эту тему с Protiv, когда он еще был студентом. Он говорил, что хочет создать такую компанию, которая бы продавала хорошие семена и всегда была бы честной с клиентом. Я списывал это на его молодость. Потом он поработал в одной компании, где не со всем был согласен, ушел и создал свою. У него получилось, как мне кажется. Правда, тоже полно подводных камней, когда приходится лавировать между прибылью, качеством и порядочностью в бизнесе. Зато он - хозяин! Он полон грандиозных планов! А я всегда был и остался простым агрономом.
Вот совершенно согласен, более того, испортил газон вдоль дорожек. По логике русских газонов для ремонта надо заказывать пару рулонов или идти каким-то другим путем, типа сам за лето зарастет. У меня голимые суглинки, а не чернозем и трудов с газоном и так предостаточно. За 2 кг семян я заплатил 5200, так на сайте. Я готов был бы и 10 тысяч. Но вот зачем же так к клиенту. Прискорбно.
Да, это конечно правильно для мятлика. Подсевом проблемы не решишь, а создать проблемы можно. Не обязательно даже заказывать пару рулонов - всегда можно с краю газона что-то подрезать и подсадить. Зато точно будет точно то же самое. Я вообще не знаю, какие проблемы можно решить подсевом мятлика. Он для подсева вообще негоден. Тогда уж лучше подсеять хорошим райграсом.
Судя по всему так и придется делать, что-то держать в резерве, скажем, при расширении клумбы. Самое интересное, что из пакета только вот эти тонкие травинки, похожие на овсяницу и взошли. Выдерну сегодня и завтра покажу. Кстати, спасибо Вам за совет, стал косить выше (правило пачки сигарет) дело пошло. И по вашему совету теперь с 10 метров определяю травинку однолетнего мятлика. Легко ухватил его и вытащил с корнями. Он теперь так легко не укореняется. По состоянию на 8 июля сего года дела обстояли так с ним.
Если на участке есть хоть сотка мятлика, это же нескончаемый ресурс его кустиков. Которыми можно засадить весь остальной участок.
Я понимаю, что Вы не определяете. У меня удивление вызывает маркетинг компании "Русские Газоны". А Вы, невольно, стали частью этого маркетинга. Находим каналы компании на различных площадках - Дзен, Ютьюб и т. д. Видим ролики с названиями типа - "Полив газона: советы специалиста". И видим там Вас, с подписью "руководитель отдела качества". Потом смотрим на упаковку семян компании "Русские Газоны" и видим надпись - "создано специалистами по газонам", "мятлик 100%", "гарантия сортовой чистоты". Вывод для простого, не посвященного во всю юридическую казуистику и иерархию компании, потребителя какой должен быть? Ну вот я бы понял, что Вы и есть тот специалист, который подобрал семена и гарантирует эти 100% и сортовую чистоту. Но возможно это я один такой особенный... А оказывается везде подвох... Тут ГОСТ, там разные подразделения, разделение ответственности и прочее, но об этом клиент должен догодаться сам, а если не смог - то это лично его проблемы. Да, формально к компании не подкопаться. Бизнес по-русски в худшем проявлении... И самое главное - ради чего? Ну копейки же это для компании... Да и клиент готов заплатить компании больше, за более качественный товар. Я не понимаю этого.
@Grblzzly, А как бы Вы поступили на моем месте? Я сказал свое мнение. Другие, занимающие более высокие места в иерархии, сказали свое. Мне что, увольняться? Или не снимать ролики? Или не подписываться под ними? Если спрашивать мое мнение, то я бы вообще запретил продажу семян мятлика частникам. Но кто меня послушает?
Я и говорю, что Вас я прекрасно понимаю. Потому и написал - "невольно". А вот "Русские Газоны" не понимаю. Такой компании либо торговать тем же, из чего делают рулоны - все же именно этого и ждет потребитель, либо не торговать совсем - ну это мое мнение.
Кстати, нет. Мы ради эксперимента пробовали продавать. Ну да, один процент готов купить. Убытки одни. Я же для производства могу позволить роскошь не выбирать самые дешевые семена, а заказываю то, что нужно. Продавать их в розницу невыгодно.