РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MF-Boris, когда продают газонную траву там же смеси, значит это для чего-то нужно. наверное если смесь решит, что у меня темно победит овсяница, а если солнечно то мятлик. А вообще у меня площадь засева буквой Г. между домом и забором темнее, там хотела замешать побольше овсяницы и чуть мятлика и основную часть мятлик и подмешать овсяницу где потемнее.
Семена могут сохранять всхожесть долго. Более того, семена годовалые могут иметь лучшую всхожесть, чем свежие. У фасовщика/продавца можете спросить результаты лабораторного анализа. У Protiv точно есть. Наличие докУментов - показатель серьезности продавца. Не помню точно, но у мятлика по ГОСТу минимально допустимая всхожесть где-то около 60%. Те, что мы покупаем в Америке, имеют всхожесть около 95%. Как они этого добиваются - для меня загадка. Но Вы же оперируете совсем другими величинами. Вы же сравниваете нормы посева в 10 или 30 г на метр. Тут всхожесть не при чем. Даже если всхожесть 20%, то в 10 граммах 6-7 тысяч всхожих семян. Этого более, чем достаточно при условии равномерного посева и хороших условий для прорастания семян. Как Вы догадываетесь, условия от количества не зависят. Можно посеять в 1000 раз больше, но семена не взойдут.
Это нужно, что бы в парить вам дороже. Ни кто не победит, у вас будет плешивый овсяно мятликовый газон. В тени надежду на овсяницу возлагать не стоит. Мятлик и рпр под модусом, мне кажется лучше полутень держат
Всем привет! Почитал тут и там. И с этим багажом знаний... Подготовил землю под засев газоном (Моск.обл). Суглинок с низким УГВ, высокой точкой участка над уровнем моря, небольшим естественным уклоном. Площадь под засев 7,5 соток в основном под прямыми лучами, из которых 1 сотка с северной стороны дома, где преобладает тень, и узкая его полоска затеняется 2м забором из профлиста. Росли в основном одуваны, расплодилась лесная земляника, редкая сныть, редкие островки чего-то похожего на овсяницу, райграс и прочего "от природы" (точнее сказать не могу, ибо всё косил под 30-40мм). Внёс двойной суперфосфат 50 гр/кв.м. Отфрезеровал минитрактором площадь крест-накрест дважды, корни сорняков не убирал. Земляника - . "Вспенившуюся" землю утрамбовал катком (после этого немного кроты, сволочи, уже побесились...). Весной планирую пережитки кротов подравнять, пограбить, засеять, укатать, закрыть на время всходов спанбондом от птиц. Для засева планирую мятлик луговой + полевицу красную с нормой высева 66 кг/га мятлика + 120 кг/га полевицы (такой расчет исключительно из-за желания поместиться в округление до килограмма закупаемых семян, не сильно уронив жабу бюджета). Мятлик нашёл внутри бюджета (всё по классике) - Balin и Brooklawn. Полевицу - российскую (?) Reverent РС1. Купить хочу вот прям в начале след. недели. Несколько вопросов к гуру: 1. Где я уже накосячил или уверенными шагами к этому иду? 2. Balin или Brooklawn? И почему? Уже несколько дней бьюсь, пытаясь найти их отличия, фото и т. п., но как-то нет. 3. Правда ли, что прям появился уже российский Reverent, да еще и РС1? Или какая-то замануха продавца?
@reflector, Я бы, конечно, поработал бы с сорняками. Потом от них избавиться сложно. Я бы даже сказал, от злаковых сорняков вообще невозможно. Я, конечно, смесь не сеял бы. Насчет "полевицы красной" - это была шутка? Такой в природе не существует. Reverent - овсяница. Из Европы. Если "российский", то я бы такому не доверял. С удобрением, понятно, фосфор-то останется до посева, а калий-азот? Подумайте и об этом.
Не, очепятка) Овсяница, конечно. Удобрение вносил для фосфора в первую очередь. При засеве планирую еще 40-50 г/кв.м. мочевины бахнуть и полить. Вижу, что Вы адепт мятликовых газонов. Но уж больно не бюджетно для меня + теневые участки есть. А по различиям Balin/Brooklawn что скажете?
Более того, скажу, что я считаю, что если сеять, то овсяницу. Если мятлик, то лучше рулоны. Зачастую по факту дешевле выходит. Различия по этим сортам не сильно существенны. Я бы выбрал Brooklawn. Но я не думаю, что Вы увидите отличия. Что касается "бюджетно", то мне кажется бюджетнее посеять один мятлик, чем к нему добавить еще и овсяницу (допустим, 80-100 кг на га мятлика или 140 кг овсяницы мне кажется дешевле, чем 66 кг мятлика +120 кг овсяницы). А по теневым участкам решать отдельно потом. Опять же, мне кажется бюджетным не сеять мятлик в тень. Любые выброшенные на ветер деньги - небюджетно. Насчет азота я понял Вашу мысль. А калий вы не считаете необходимым? Опять же, мне кажется самым бюджетным вариантом - диаммофоска непосредственно перед посевом.
Вот! Почему? Как вариант можно было бы на теневые участки посеять овсяницу, а на свет - мятлик. Все теневые участки правильной геометрической формы и в планировке по границам зон. Но минус в том наделе, который в тени дома, - он проходной. Овсяница не любит, вроде. Хотя, и мятлик там будет слабоват Там азота маловато. И есть фосфор, которого я уже вот только вложил. А что-то азотно-калийное из бюджетных бывает?
Распространенная ошибка - всем кажется, что если к овсянице добавить мятлик, то он добавит овсянице устойчивости к вытаптыванию, а овсяница добавит мятлику теневыносливости. Это не так. Может, вообще для тени щучку рассмотреть, как вариант? Для семян много азота и не нужно - он потеряется раньше, чем появится достаточное количество корней. Все равно придется добавлять: много было при посеве или мало. Смысла много вносить нет, а бюджет не резиновый. Азотно-калийное из бюджетных это аммиачная селитра и хлористый калий. А к Вам вопрос- Вы зачем загодя суперфосфат всыпали? Не похоже на экономию бюджета. Есть лишние деньги? Вы лучше сразу мне отправляйте - целее будут.
Если серьезно, то я бы выбрал самый дорогой и хороший сорт. А если бы хотел сэкономить, то пошел бы по пути снижения нормы посева. Я когда в Канаде заказываю, на цену не смотрю, смотрю только на характеристики или на результаты собственного опыта. Все равно, расходы на семена - это лишь незначительная часть всех расходов на устройство газона. Оно, конечно, ясно: у меня резон иной - лучше потратить лишних 5 рублей на метр, чтобы потом этот метр продать на 50 рублей дороже. Поэтому Вы сильно-то на меня не ориентируйтесь.
Коль зашел разговор про семена, то и я спрошу. Возможно уже был такой вопрос, но поисковик ничего толкового не дал. Почему у нас не собирают семена? Комбайн какой-то уникальный надо или тяжело чистоту урожая держать без сорняков? К чему собственно вопрос, я несколько лет назад у себя посеял csi райграс, каждый год снежная косит приличные куски. Затягивает райграс проплешины очень долго, а подсевать нечем, его не завозят больше. В этом году я отпустил на одном кусочке колоски, собрал семена и посеял за участком. Сейчас вырезаю от туда заплатки и ремонтирую основной газон. И почему я раньше не сделал делянку для ремонта когда сеял основной, это же очевидно) Семена кстати за сезон можно 2 раза собирать.
Причин несколько. Их можно разбить на 2 группы: экономические и законодательные. Первое - это, конечно, себестоимость производства. Соответственно, срок окупаемости вложений при наших кредитах делает затею нереальной. Законодательные - это регистрация сорта и все, что с этим связано и за этим последует. Вы не можете вырастить семена CSI и продать их законно. Причины примерно те же, что и в автопроме. Почему в Японии делают хорошие авто, а у нас нет?
Добрый день. Имеются моно газоны из Овсяницы красной Райдер и типа "лилипут" из 10% райграс Торфгольд, 60% овсяница Райдер, 20% овсяница Джоанна, 10% мятлик Цептор. Так вот подойдёт ли мне овсяница максима 1 на подсев к этим травам? Как раз на нее цена приятная сейчас.
Мне кажется, что на "типа лилипут" можно подсевать что угодно, хуже не будет. Если на Райдер посеять пятно из Максимы, то какое-то время заметно будет заточенному глазу. Более того, даже если вы засеете пятно Райдером на Райдере - разница будет заметна достаточно долго. И главный вопрос - а почему понадобился подсев? Если просто увеличение площади газона - это одно. Если какие-то повреждения (летающая тарелка приземлилась или, тфу-тьфу-тьфу, пожарная машина заезжала) - это другое. Если подопревание около дорожек - это третье. Принципиально: подсев на большой площади менее заметен, чем на маленькой проплешине.
спасибо за развернутый ответ. Подсев у меня основном проплешин из-за недополива во время жары, возможно из-за недостатка удобрений. Надеюсь после скарификациии аэрации с большего восстановится. Удобрения тоже подготовлены .