РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот-вот! Я уверен, что подсев не решит проблему недостатка воды и удобрений. Поэтому я бы не стал подсевать до решения проблем. Может, ничего и не потребуется.
Гениальная идея! Я пока занимаюсь трансплантацией из-под приствольных кругов и новых клумб. Но они скоро закончатся. Буду выращивать кусок для семян, мой мятлик баримпала стоит как чунунный мост сейчас. Благодарю за идею
Купил несколько кг мятлика для подсева на проплешинах, но больше половины осталось. Как правильно хранить семена до след. сезона ?
В сухом прохладном месте. Вообще, идеально - в морозильнике. Лет 50 можно хранить. Лишь бы влага не попадала.
О. А в заводской таре на улице можно? Циклы заморозки/разморозки не повредят? И если на улице же (центральный регион РФ), но в полиэтиленовом пакете - не задохнутся?
В бумажном негерметичном мешке под дождем и снегом (я именно так понимаю слово "на улице")? Нет, нельзя. Чем меньше колебания температуры, тем лучше. Сильные скачки температуры могут привести к образованию конденсата. От температуры зависит.
Либо в бумажном мешке, либо в плетеном полипропиленовом, но прошитом/заклеенном и под навесом (а-ля сарай, балкон, без грызунов).
Ключевое слово СУХО. Когда Вы говорите "на улице", то этот момент непонятен. Поэтому и требует уточнения.
Да, и мне он не понятен) Ведь влажность самих семян не 0% (по ГОСТ, вроде, до 13% допускается). Следовательно, даже загерметизировав их в полиэтилен, получим вероятность конденсата внутри, что не есть хорошо. С другой стороны, мешок из крафт-бумаги позволит получить более сбалансированный влагообмен с окружающей средой (при условии отсутствия прямого контакта с водой, конечно).
А что тут непонятного: на улице не будет сухо, даже под навесом. Там бывает влажность воздуха вплоть до 100%, даже если никакие прямые капли не залетают. Потому и строят хранилища, а не хранят зерно в мешках, укрытых пленкой.
А вы проверьте, раз сомневаетесь в рекомендациях профессионала. Приобретете собственный опыт, самый ценный. И не очень за дорого.)
А Вы еще попробуйте создать такую влажность. Правда, не очень понятно, зачем все эти теоретизирования, когда давно уже наработан большой практический опыт по хранению семян. Но если Вам важнее личный опыт - то поделите свои семена на части и храните разными способами, в том числе и теми которые Вам больше нравятся, и теми которые рекомендованы. Потом сравните. Правда, тут я не вполне согласна с предыдущим оратором
Да мы, собственно, ничего и не порекомендовали, кроме хранилища "Судного дня" на Шпицбергене. Но, по логике устройства этого семенохранилища, я бы замотал мешок в минеральную вату, потом в пленку и положил бы в неотапливаемый сарай или на лоджию. Смысл - не допустить попадания влаги и избежать резких скачков температуры. У нас же хранятся просто в бетонном хранилище в мешках, сложенных на поддоны.