1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @primisvet,
    >Так, для начала принимаем факт, что в Айове райграс без ресида и без прореживаний - возможен?

повторю ещё раз, в неудобной для Вас форме:

в общем случае райграс требует пересева, досева, ремонта. ежегодного.
    и чем суровее условия (МСК) - тем повреждений больше, а соответственно требования к досеву выше.

и Райан из вашего видео этим тоже занимается и он говорил, что этим ему и нравится райграс - тем что можно возится с пересевом.

существуют ли исключения из этого общего правила?
    да есть.
    отменяют ли эти исключения это общее правило? нет не отменяют.
    следует ли обывателю руководствоваться правилом что райграс требует досева? для облегчения отношений с газоном? я считаю - определённо.
    и рассчитывать обывателю нужно именно на это - на досев и ремонт.
    всё остальное - это эксперименты и риски. к которым нужно относится как к эксперименту и риску.
    а так да пожалуйста!

2. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Не замечаю я в континентально Канаде принципиального потепления. средняя темперутура, может, немного двигается, но минимумы продолжительные примерно одинаковые, каждый год -30 с копейками. Нет, дело в другом, Канада очень консервативная и весь опыт там довольно скудный. Мы когда дом обустраивали - между домами был щебень засыпан как мульча, там тень, я его содрал и посеял газон, ландшафтник сабдивижне мне сказал что расти тут ничего не будет и застройщик не зря там засыпает сразу щебень. Я поспорил, он посмеялся. Через год смеялся я, он не очень, райграс и овсянница там росли очень даже неплохо.

Сейчас для них супина - вообще что-то с Марса. И True Putt тоже. Хотя True Putt и зимует ок, и тень выносит отлично по испытаниям. Но консервативный небедный рынок как локомотив - едет по рельсам и чтобы свернуть его в сторону надо огромные усилия и время.

3. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Райан впоследний раз пересевал райграс в 2020, в 2021 и 2022 не пересевал. Если Райану так нравится пересевать, то почему после 2020 он этого не делал, он не говорил?

4. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня вон, овсянница тростниковая, которая вроде по отзывав штатовских газонщиков тоже требует досевов и ремонта даже в мягком климате - вторую зиму показала хороший результат.
    ничего не досевал и не ремонтировал. в прошлом была снежная плесень. в этом суше и вообще бодряком.

однако общее правил я считаю для овсянницы тростниковое - всё тоже. злак требующий досева, пересева, ремонта и находится он в категории - не самоостанавливающийся.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Мне, вообще-то, супину в 2015 именно из Канады привезли в первый раз. Хотя, Вы правы, австрийский коллега еще в 2007 году рассказывал о супине, как о само собой разумеющемся решении для тени.

6. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Это ни о чем не говорящий "общий случай". В общем случае все требует досева. Ибо если не досеять райграсом, то его место за несколько сезонов займет сорные однолетние сорта мятлика, которые после перезимовки и отмирания оставляют целые проплешины. Я здесь уже разбирал опыт Connor Ward, который в целом коррелирует в опытом. И ресидят мятлик именно поэтому, без ресида там с годами сплошные пятна мятлика однолетнего к осени, а по весне он отмирает и просто желтые пятна, которые затягиваются очень долго. Вот и все самовосстановление мятлика. И чем ниже стрижка, тем это работает сильнее, потому что мятлик однолетний при низкой стрижке получает преимущество.

И райан кстати сейчас с этим экспереминтирует - что выгоднее - просто ресид без аэрации, гербицидов? Или якобы самовосстанавливающийся злак, который мало устойчив к сорнякам, требует больше азота для той же плотности и требует гербицидов. Очень дискуссионный вопрос, что дешевле и проще - просто раскидать по осени относительно дешевые семена и забыть или весь сезон потом опрыскивать несколько раз, усиленно кормить

7. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    На канадском массмаркете ее до сих по нет, под заказ возят и таможат из США, стоит в районе 80 баксов за фунт. Я говорю о массмаркете, отдельные компании могут экспериментировать давно, все-так страна с развитым, но массовый рынок это не двигает. Пока массовый рынок там это по-стариночке мятлик и овсянница. И тоже самое было в штатах лет 20 назад, без учёта того, что там гораздо теплее.

Потом вообще окажется, что райграс на севере даже лучше, чем на юге, потому что на юге в жару и влажность тяжелее бороться с грибком. Вот будет смеху-то. Вернее, отдельные эксперименты и сейчас это показывают, но я говорю про массовое распространение, что райграс станет гораздо популярнее на севере, чем на умеренном юге.

и тоже самое с полевицей и мифами о ней

8. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @primisvet, мятличные газоны в общем случае требуют регулярного досева райграсом ?

9. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    ну что понимать под требуют? Не плачут, не умоляют. Но мятличные газоны без пересева райграсом выглядят уныло, с пятнами, чем старше, чем больше. Или люди идиоты и ресидят просто так мятлик в штатах и Европе. Я вообще советую не недооценивать страны, которые в целом дали нам культуру газонов. Как-то глупо, содрать идею агротехники газону, саму технику (оборудование) и потом называть их "западлоидами" и пр.

10. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Если делать понятные аналогии, то все, кто решают сделать газон задают такие вопросы "Я хочу завести детей, но мне бы такого, чтоб один раз родил и дальше он сам вырос и получил знания без особых вложений. Какого ребенка посоветуете? От кого такого можно родить? Я бы хотел собаку, но такую чтобы купил и не кормить особо, и чтоб бегала сама, я буду иногда с ней просто играть"

Газон выбирают иначе, смотрят на внешний вид, какая текстура больше нравится, какой функционал нужен в пропорции "сколько я на него будут просто смотреть со стороны, а сколько буду ходить по нему", потом смотрят что для этого надо - как часто поливать, косить, кормить и дальше решают - заводить или нет. Ну, как с кошками, собаками и детьми. А если делать как вы хотите, то получается ровно как с непонятно почему заведенными кошками, собаками и детьми - головная боль и постоянно незакрытый гештальт "я представлял себе это иначе".

п. с. без полива нет смысла перебирать харчами "овсянница сильно мнется". Без полива скорее всего ничего особо не успеет укорениться, кроме овсянницы. Либо смешайте овсянницу, многолетний райграс, мятлик и пусть выживет сильнейший, в принципе как и делают для таких вот массовых ситуаций "кого хочу не знаю, кого знаю - не хочу".

11. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Выше прочитал, что осенью лучше всего мятлик высевать. Не успел участок в 1,5 сотки осенью прикатать и засеять мятликом луговым Эвора. До осени уж больно долго ждать придется, да и земля еще пока не пошла сорняками, ведь была полностью закидана по новой. Теперь встал вопрос, весной какой шанс всходов и какие то особые подходы нужны будут? Ленинградская область западная часть.

12. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Да, здесь тоже выкладывали, с CSI

https://www.forumhouse.ru/posts/31111485/

13. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Короче, заресидю в Истринском районе в этом году мятлик райграсом, пожалуй, чтобы байки про развеять про несовместимость райграса и "ужасного холодного сурового московского климата". И в Софрино у друзей тоже. Друзья прилетели в гости из мск, бегали по РПР у меня, просто в восторге. У них в Софрино мятлик, который уже давно клеверо-веронично-мятликовый с салатовыми пятнами мятлика однолетнего. Готов ставить, что все будет ок без последующих ресидов и все будет отлично восстанавливаться само как на Юге

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Мэттью Фрост (известный английский спец по футбольным газонам) говорил, что помимо "север-юг" нужно иметь в виду степень континентальности. Старые сорта лучше подходят для мягкого английско-европейского климата. Американцы выводили сорта, ориентируясь на континентальный климат.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Это не так. Кормить нужно нормально. Я видел 20-летние газоны без подсева.