Потому что больше двух видов! - это подразумевает, что к красной и овечьей добавляется луговая или тросниковая...
Всяк входящий сюда, подумай три раза предЪ тем как напечатать каждое слово и не удумай перепутать вид с сортом, табурет со стулом, трижды перепроверь все, здесь хоть и не академическое сообщество* и опыт реальных людей с реальными проблемами, но следуют строго соблюдать терминологию *конечно, не академическое, в академических сообществах, само собой, поправлять моветон
Вообще-то вид и сорт - это в ряде случаев (вот как сейчас) - принципиальная разница. Потому что у разных видов могут быть чрезвычайно отличающиеся характеристики. Например, уже упоминавшиеся овсяницы: одно дело красная, и совсем другое - луговая. Но если для Вас это без разницы...
@primisvet, Не понял, что не так? Зачем нужна путаница? "Я посеял три сорта травы: мятлик, овсяницу и райграс" "А я три вида мятлика лугового". Нельзя нормально? Почему про яблоню можно нормально, а про газон нельзя? Вот корни и корневища - это тоже принципиальная разница. Вы же никогда не спутаете Roots и Rhizomes. Что не так? Вы же сами придираетесь к мелочам! Пожалуйста, пишите, как хотите, мы поймем, но поправлять все равно буду, чтобы все другие, кто читает, не запутывались.
Добрый день, Дмитрий Юрьевич, можно уточнить, а в каком процентном соотношении лучше смешать Барджессику с Баргрин? 50/50, 60/40, другое? Хочу заказать как раз эти семена на газонов. ком, задача - получить овсяничный газон, красивый и относительно неприхотливый, плотный, устойчивый, и чтобы уже в этом сезоне был более-менее похож на газон. 3 сотки под засев, с восхода до 17:00 на солнце, затем тень от дома наползает. Регион - Лен. область. P. S: В прошлом году я посеяла на небольшом участочке мятлик 100% Маркус и, хоть и знала, что он долго будет «раскачиваться», оказалась все же к такому не готова). Поэтому основной газон решила устроить из овсяницы.
Я не думаю, что есть какая-то разница. Я видел и 70:30 и 40:60. Не принципиально. Единственное, что мне давали в рекомендациях: доля каждого компонента не должна быть меньше 20%. Иначе просто бессмысленно. Естественно, это не касается супины и полевицы.
Красивый газон из овсяницы вы увидите не раньше, чем через год. если звезды сойдутся. газон без проплешин из овсяницы - не знаю, года точно мало. при этом, выбор элитного сорта не особенно скажется на сроке или на успехе, без соответствующей агротехники и вложениц. А меня часть - россинант, часть - максима с вайлдбериза, не могу сказать, что в плане скорости роста или всхожести россинант сильно лучше (агротехника у меня близка к ее отсутствию: почва тяжелый суглинок, вода для полива есть раз в 3 дня на ночь, удобрения да, регулярны)
Попробую…семена заказаны. Уж должна же она быть пободрее мятлика. Ещё тему с удобрениями поподробнее поизучаю, а то пока буксую в ней. Эти два сорта (Баргрин II и Барджессика) производитель описывает прям как чудо чудесное Не знаю, относятся ли они к элите, не разбираюсь в этом, но попробую. Могу потом написать, что-как будет получаться (или не получаться).
сомневаюсь, что бодрее. всходы: от 3 недель до месяца, первые несколько месяцев (лето) - очень медленно. Быстрый газон - жто райграсс. Ну и да, а не поздновато сеять? или поливать (опрыскивать) по 5 раз в день.
Ну, месяц у меня даже мятлик в прошлом году не всходил. Взошёл дней за 10 под агроспаном, в конце июня. А вот развивается меееедленно и печально. Но я понимаю, что тут во мне больше проблема, моя нетерпеливость вкупе с неумелым содержанием). Попробую его реанимировать, с подсказками вот Дмитрия Юрьевича (спасибо большое!). Райграс не хочу. А почему вы посеяли овсяницу, если у вас тяжелый суглинок, как вы писали? Вроде для такой почвы мятлик как раз предпочтительнее. Может, ей потому и худо у вас.
Ей не худо - это овсяница) очень неспешный злак. Я перед выбором проштудировал форум и прочел сигалова. Со всех сторон, по сигалову, мятлик выигрывал: более быстрые всходы (9-15 дней против 20+ у овсяницы), более быстрое разрастание (100*100 за 4 года у мятлика против квадрата 40-50 см у овсяницы), переносит тяжелые почвы. Но, как я понял, мятлику нужно солнце и полив. В моем случае газон в полутени, а вода - огромный дефицит. Ну и плюс семена мятлика стоят в половину дороже, что тоже сыграло отчасти свою роль. Я изначально был готов к медленному прогрессу (хоть и бесило поначалу, потом смирился), единственное, не учел огромное количество сорняков (конечно, сразу потравил, но семена взошли, догнали овсяницу и задушили, особенно портулак напакостил знатно). Осенью все вытравил опять, и сорняки не взошли, а вот овсяница - да. Сейчас (первая весна после зимы) лужайкой (газоном не могу назвать никак) доволен полностью, опять же, учитывая овсяницу: есть и проплешины, и неравномерность. Я потому вам и говорю, ожидать, что овсяница даст более быстрый результат в сравнении с мятликом я б не стал (но, это я только по личному опыту с овсяницей). точно, на город не глянул.
Как бы да, прям вот газоном овсяница станет во второй вегетационный цикл, но при майском посеве к августу уже вполне себе газоноподобная лужайка имеется (максима1. Солнце/ажурная тень/легкая почва). В более глухой тени всё конечно печальнее. Растет, но к сомкнутости травостоя не стремится. А вот в тени с намёком на влажность (очень влагоемкая почва) вымерла как мамонт, и реверент и максима. Хочу туда дешампсию посеять тестово, если хоть как-то прикроет землю - это будет чудо, ибо там почти вообще ничего не живет кроме сныти и чистотела, плюс немного какой-то неведомой фигни, да и то... - Вот кто меня реально удивил своей тормознутостью, так это смесь от баренбруга теневая (мятлик, овсяницы: волосовидная, коммутата, хардтоп, и райграс! всех по 20 %). Посеял в конце апреля-начале мая, так даже скосить до сих пор нечего.)