Так всё возят из США уже давно. И мятлик и райграс. Да и в Европе супина не дешевле, с учетом того, что в Европе продают дражированные семена.
Да, это все понятно, семена в принципе в основном в штатах производят - частных аграриев-подрядчиков больше. Я о том, что возят супину в Канаде под заказ в единичных случаях, я в том году хотел для Калгари заказать супины - ни у кого нет, только в Онтарио один поставщик согласился под заказ привезти по 80 долларов за фунт от 10 фунтов. И в итоге я ее купил из США сам через брокера. И я так понимаю что кроме меня никто этим не интересовался, потому что парень из Онтарио на thelawnforum тоже самое пишет, что нет на местном рынке кроме как под заказ за большие деньги. Просто отсталый канадский массмаркет
та хосподи. Я тоже много чего видел! Комментарии "а у меня, а я видел" можно опустить в случае упоминания "в общем". Ваш случай - общий? Мне кажется налицо неверная интерпретация данных при чтении сообщений. А я вот видел сотни мятличных газонов без подсева в ужасном состоянии. Что делать с этим аргументом? Как в буддизме, у каждого формируется своя реальность. Вы видите мятличное поле каждый день, которое срезается раз в несколько лет и свой газон на даче. Я вижу гражданские газоны в США и у нас, у меня другая реальность
Вот это уже на что-то научное похоже. И вот как раз по континентальности центральные штаты США пожестче мск будут, а континентальная Канада и того пуще. Саскатун какой-нибудь. А растет там райграс и вполне себе годами, и как фураж, и как семенной материал https://www.saskforageseed.com/news-articles/managing-for-top-perennial-ryegrass-seed-yields Поэтому все эти единичные разговоры о том как тяжело райграсу без ресида в ужасных условиях мск считаю фигней. Потому что нормального опыта либо нет, непопулярная в прошлом культура. Единичные рассказы про то как у кого-то не зашло - могу опровергнуть фотками из темы про проблемы мятличных газонов из соответствующей темы, то есть в отдельных случаях можно убить все что угодно
Вы будете смеяться, но я видел сотни мятликовых газонов с подсевом в ужасном состоянии. Как мне жить с этим аргументом? Вы знаете, большая часть ДТП совершается трезвыми водителями. Это основание, чтобы не допускать трезвых к вождению?
На этой прекрасной ноте предлагаю и закончить эту очередную бессмысленную дискуссию о райграсе. Полностью с вами согласен. Кстати, я никогда не видел газона с регулярным ресидом в ужасном состоянии, вот клянусь
Давайте на другой, мажорной, ноте закончим. Бессмысленно отрицать, что современные сорта райграса совершили революцию в газоноводстве. И, думаю, Вы согласитесь со мной, что исследований в области их изучения в нашем климате недопустимо мало. Возможно, форумчанам в какой-то мере удастся устранить этот пробел.
Поэтому фактор "нужен ресид" для меня вообще очень дискуссионый. Вот смотрю на плохой газон - 100% нарушена агротехника, неправильно ухаживали и даже много ухаживали (перелили, например), либо мало ухаживали. И смотрю на ухоженный газон - 100% результат грамотного ухода. Либо кормили интенсивно, правильно поливали, правильно косили. Либо ресидили. Ну то есть роляет уход. И чем уход в виде ресида отличается от ухода в виде правильной кормежки, кучи гербицидов? Тем, что раз в год надо купить относительно недорогих семян и раскидать в соотношении 5-10 грам на м2? Ну по цене это сравнимо с более интенсивной кормежкой. Я за прошлый год не купил ничего из гербицидов для райграссового участка. Хотя и не ресидил тоже. Но если надо было бы заресидить - большой вопрос что дороже или сложнее.
Не соглашусь. Нормы для оверсидинга сравнимы с прямым посевом. Вот не люблю слово "уход". Вот если я бензин в бак заливаю, или масло меняю в двигателе - это разве уход? Мне ближе термины "содержание" и "обслуживание".
Думаю, что это произойдет обязательно, но крайне медленно по меркам нашей жизни. Уже сейчас @Protiv подтверждает, что 80% российской премьер лиги на РПР, но все всегда сошлются на то, что там доступен мегауход, мегаресид. При том, что в РПЛ только 1-2 города с теплым климатом. А произошло это перед 2018, когда к ЧМ стадионы массово "засевали" европейские гринкиперы. До этого вопрос решал каждый клуб отдельно и не было централизованной задачи, а в 2018 этот вопрос впервые решался центральзованно. И круто получилось Правда, как это себе представляют антагонисты райграса? Типа, он после зимы вымерзает и его надо ресидить и на стадионе, например, Ебурга его весной пересевают и он так быстренько на 7 день взошел и дал сразу взрослую дернину?) Хочется сказать "хаха", не получится, ресид там делается как долгосрочная инвестиция, а не быстрое латание дыр.
6 грамм на м2 средний расход на ресид на футбольных полях (исправил там сотку на м2) уход, содержание, обслуживание - все в этом случае одно и тоже. Отличия только в ремонте. У нас разделено на "текущий ремонт" и "техническое обслуживание"
Произошло массово тогда, когда перешли на календарь "весна-осень". Кто-то попытался дергаться, но быстро понял, что это нереально. Тогда и Наталья Петровна Беликова уволилась с Зенита - поняла, что агронома можно заменить сеялкой и мешками с райграсом.
Ну так а почему массово почти одномоментно это случилось прямо перед 2018?) не из-за авральной подготовки к ЧМ?)