Да, я именно про это. Одна моя знакомая, ландшафтный архитектор, в том же лесу набивала в машину огромные пакеты с копытенем европейским и отвозила его на объект. Не бесплатно. Где-то по 100-150 у. е. за метр.
Кстати, а что такое супина? Поисковик не дает информации. Это мятлик приземистый? Если в существующий газон, то, наверное, будет пятнистость? Ну и по трудозатратам сложнее, нет? (ориентируюсь по своему суглинистому грунту, я бы не смог легко и красиво, и ровно такую операцию провести. Правда, и в грунт высаживать рассаду мятлика лугового так себе удовольствие, есть опыт пяти квадратных метров. Зато уже 16 лет это место "газонистое". Несмотря на полутень и то, что это почти тропинка.)
Poa supina. Мятлик приземистый. На американских сайтах Supina bluegrass Если вам кажется, что сырая лесная тропинка сплошь заросла однолетним мятликом, но почему-то там нет колосков, а есть горизонтальные ползучие побеги, знайте, это не однолетний мятлик, это мятлик приземистый.
@Sodmaster, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что лучше посадить и в какую сторону смотреть Участок в Лен. области, вода стоит на 1м примерно. Грунты супесь/суглинок. Участок солнечный. Засадить первым этапом хочется соток 6. Ходить по газону будем, но не очень часто. Хотелось бы неприхотливый газон (готов косить по 2-3 раза в месяц) Ну и чтобы стоимость семян была в разумных пределах Сначала участок был спланирован трактором, сейчас культивирован раза на 3-4. Выровнен и укатан валиком весом 50-60кг. 1. Какой тип трав подойдёт? 2. И какие манипуляции стоит сделать перед/во время/после посадки?
Я считаю, что варианта, по сути, два: мятлик луговой и овсяница красная. Что лучше - решаете Вы сами. Что такое "разумные пределы"? 10-20 рублей на квадратный метр - это разумные пределы? Основная манипуляция - быстренько, не углубляясь сильно, пролистать тему "С чего начать газон".
Добрый день! @Sodmaster, подскажите пожалуйста, мятлик Гранит и Аркадия похожи по цвету? Можно ли их смешивать для посева?
Добрый день! Подскажите, а баримпала светлее гранита и аркадии? Может есть живые фото баримпала. Гранит насыщенный, темный цвет… хорош
Спасибо! Пока остановился на мятлике. А какой сорт лучше выбрать? Хочется темно-зелёного цвета газон. На сайте газонов. ком на данный момент в продаже от фирмы Barenburg сорта Баририс, Бардук, Баримпала, Барониал и Барон. Почитал, спасибо за наводку. Хотел бы уточнить, хочу сразу засадить ещё необработанный кусок земли: сейчас он в ямах и кочках заросший травой. Как я понял, последовательность действий такая: 1. Прокультивировать (взрыхлить) 2. Разровнять, выбрать корешки 3. Укатать 4. Опять разровнять (выбрать корешки) 5. Укатать 6. Подсыпать фосфорного удобрения, граблями взрыхлить немного 7. Засеять семена и присыпать песочком (либо граблями взрыхлить на 1см) Вопросы такие: 1. Нужно ли ждать какой-то период между пунктом 3 и 4, чтобы земля осела? Пока есть время хочется подготовить почву так, чтобы поминимуму была просадка. 2. Сейчас земля заросла сорняками. Достаточно ли просто взрыхлить и выбрать корешки на поверхности? Мятлик победит сорняк если засеять сразу же и никакой химией не обрабатывать? Или лучше сделать, как вы советовали кому-то: прорыхлить, выровнять, подождать, пока полезут сорняки, убить их раундапом, чуточку порыхлить и посеять травку. 3. Жена очень хочет вокруг дома (где отмостка) газон. Сейчас там лежит гидроизоляция и сверху 2-3см песка. Читал тему похожую, там писали, чтобы газон выжил нужно насыпать плодородки минимум см 20-25. Это много для моего случая. Есть альтернативы, как вырастить травку на таком основании? Может есть сорта похожие на газонные, которые хорошо живут в слое 5-10см и сочетаются с газоном?
3. По мне так газон на месте отмостки это утопия. Слой земли маленький для нормального развития корневой. Будет всегда подсыхать, жар от дома и недостаток полива. Если там зимой будет дорожка, наледь и тп газон там точно умрёт. Как вариант застелить там искуственным газоном.
Здравствуйте, стоит выбор между смесями DLF Shademaster и Golfmaster, регион Ставропольский край, температура летом жаркая. 80% участка находится на солнечной стороне, есть несколько деревьев. Подскажите пожалуйста, какую из вышеназванных смесей лучше выбрать для газона?