РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На газоновком отличный газонный райграс, несколько раз покупал себе и клиентам РПР и в этом году для весеннего посева CSI. Во всех случаях доволен. CSI хотел еще купить в июне, но пока закончился @Protiv CSI будет в ближайшее время?
@DHDeeAyAitch, вот эти хорошие газонные сорта райграса они совсем как мятлик ведут себя или просто они имеют хорошие внешние свойства? Срок жизни их безграничен? Не вымерзают? Кущение? Просто они хороши для газонов (допустим, с учётом их пересева раз в... лет..) или это прямо устойчивая трава и для многотравных лужаек тоже?
Ну в каком смысле как мятлик? Визуально у него текстура как у махрового полотенца, когда он чистый, прикольно смотрится через несколько дней посте стрижки, когда кончики отрастать начинают и напоминают текстуру махрового полотенца. Кочек никаких нет, он идеально равномерный. Плотнее многолетнего мятлика. О многолетности не могу сказать, я использую дома только третий год, пока не выпадал. По работе стрижем несколько полей, они тоже молодые, 2-3 года
Дешевле всего посеять чистый мятлик и ждать два-три года. Райграса надо 3-5 кг на сотку, мятлика 1 кг на сотку, овсянницы 2-3 кг на сотку. Но цена не решает. Фотографии выше с райграсом - я сеял 5 кг на сотку. Через три месяца он уже был плотнее, чем мятлик 2014 года посева. Вышло дороже, чем мятлик, но у меня эта зона вдоль входа к дому и не было ни одного гостя, который бы впервые попал к нам и не обратил внимание, а большинство потрогать хотят, какая плотная травка
@DHDeeAyAitch, Однажды, лет 15 назад, я сеял делянки баренбруговских сортов. там было все: и полевицы, и мятлики, ну и конечно райграсы с овсяницами. В общем, случайно получилось, что в овсяницу красную измененную (Баргрин или Бардива, не помню уже.) бухнул какой-то хороший райграс (кажется, Барлениум, RPR тогда еще не было). Кстати, получилась довольно интересная смесь. Измененная конкурентнее обычной красной, в то же время, даже менее требовательна. В принципе, понаблюдал и забыл, но для себя отметил, что такого рода смесь может быть интересной для городского озеленения. Парки, скверы.
А мне для городского озеленения зашла полевица тонкая Рэд Маунтейн от @Protiv Фото пока нет, тестовые делянки засеяли на почти не обслуживаемом муниципальном участке, где только естественные осадки + дикамба два раза за весну. Рядом с ней овсянница, барджессика, барустик, мятлик баримпала, щучка баркампсия. Так вот полевица Рэд Маунтейн даже плотнее овсянницы, такая же засухоустойчивая и начинает разрастаться. Оттенок салатовый. Овсянница темнее, но у нее больше проплешин. Текстура у Рэд Маунтен напоминает овсянницу. И я очень удивлен как она пережила нашу жару +35. Мятлик, напромер, вообще не видно на соседней делянке. Еще @Protiv дал с ноготочек полевицы ползучей Т1 и ICL Reptide, но их было очень мало даже для делянки 1 м2. Взошли реденько и были живы апрель-май, но потом либо от жары погибли, либо от дикамбы (сразу после обработки деймосом 10 мл на сотку взрослые кустики резко пожелтели и погибли). Полевица тонкая Рэд Маунтейн теперь в планах на покупку в весенний посев на муниципальном участке. К концу лета как разрастется сильнее отфоткаю что получилось, пока по фотографиям ничего не понять.
2-3 года мне ждать некогда. Мне нужно побыстрее вырастить дерн на месте снесенного дома. Сейчас там после дождя кататься можно.
Да не нужны мятлику 2-3 года, по крайне мере хорошим сорта. Посмотрите в теме фотографий мятликовые газоны от Марии_орен, Мф_Борис, мои. Там и года нет мятликовому газону. Вот мой от 30 октября 22 года, через 2 месяца после посева.
Каждый видит то, что хочет видеть. На каждое фото Марии можно найти 10 фото, где он на второй год с проплешинами, в соседних темах про содержание газона или что случилось с газоном. Хороший материал выпустили про то, что каждый видит то, что хочет видеть. Я этих газонов разных в домовладениях видел уже и не счесть сколько сотен. Если бы ему хватало года, то его бы не выращивали на полях по 2-3 года.