1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    Вот как мне жаль, что не получилось в Минводах. Отличные поля, полив. Мы даже посеяли и получили неплохие всходы. Но поменялось руководство хозяйства, и все пустили под нож плуг. Сейчас бы это был самый лучший питомник рулонных газонов на юге.

2. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    У Дмитрия Юрьевича опыт с райграсом имеется. У нас климат еще суровее - резко-континентальный.
    Так у райграса горизонтальные побеги, а подземных корневищ, как у мятлика нет. Со временем центр куста лысеет. Его и в Америке через несколько лет подсеивают, об этом на форуме есть информация.
    Если судить по тому, что пастбищные, однолетние, многолетние, итальянские райграсы (то, что пишут на смесях) у нас не живут более 2-3 зим (погибают либо разом, либо частями), то я сомневаюсь, что газонные райграсы будут более зимостойкими и мало поражаться снежной плесенью. Я посеяла, посмотрим, что с ним будет в ближайшие пару-тройку лет.

3. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    А у вас зимы холоднее, чем в Барнауле?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    Ну зачем так? Вы же знаете ответ на этот вопрос. Вы же знаете в каких условиях лучше всего развивается снежная плесень. Увы, я не могу сказать, что в условиях Московской области райграс стабилен на протяжении долгого времени. Каждая зима - лотерея. Повторю. Могу показать хороший 25 - летний газон из мятлика, но не могу показать нормальный 5-летний газон из райграса, хотя видел сохранившийся райграс (сильно изреженный) в 7 и даже 9-летнем возрасте. Но я тоже люблю новые сорта райграса.

Последнее редактирование: 16.07.23
  5. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я не знаю, какие зимы в Барнауле. У нас зимы непредсказуемые, но холодные практически всегда. В феврале 2022 года шли дожди, а потом почти до конца марта морозы -15-20 стояли. Но могут быть морозы -20 до декабря, а снега нет. 2020 год, 2022 год. В эту зиму морозы были -40. По области ещё ниже. Снег был на Новый год, потом весь январь и до 18 февраля снегопадов не было. 14 апреля в этом году (к этому моменту газон начал потихоньку расти, все сделали скарификацию, на деревьях листья), сутки мела метель, и стояли морозы неделю -5-10. Многие деревья пострадали, вымерзло много чего. Я думаю райграс вряд ли переживет осень с морозами без снега, зиму холодную и весну с недельными морозами.

Последнее редактирование: 16.07.23
  6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Доехал до поля
    Мятлик 100%, на днях год будет, чувствую запустит одел продаж свои ручки на ребенка:)]
    IMG_4261.jpeg IMG_4262.jpeg

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    Вот я предвижу: "Что вам сложно ответить? Мне где удобно задавать вопросы, там я и буду задавать. Мне наплевать на то, что у вас тут есть темы про удобрение. Не хотите отвечать, не надо. Вы тут нос выше эйфелевой башни задрали, подонки и мерзавцы".
    Лично я не намерен нарушать правила форума и обсуждать вопросы в несоответствующих темах. Если что, все вопросы к модераторам форума.
    Лично я никогда не развожу. Рассыпаю прямо сухой по скошенному газону и поливаю. И не только азотом.

Последнее редактирование: 17.07.23
  8. Rimma2
    Благодарности:
    263

Rimma2

Живу здесь

Rimma2

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Ребят, надо посадить газон в городе, полное солнце целый день, без частого полива и стрижки, грунт песчаный вперемешку с камнями. Конечно, о таких газонах как у вас и не мечтаю, но хоть что-то. За городом инет плохой, почитала- помучилась и, вроде как подойдет для посева овсянница тростниковая. Не подскажите мой выбор правильный? И сколько его нужно на кв. м?

9. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.087

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Правильный. Или овсянница красная, или полевица тонкая Рэд Маунтейн, кг всего 1900 руб стоит, а его хватит сотки на 2-4, семена как пыль

10. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Добрый день, уважаемые гуру, напомните какой процент всхожести семян понижается в год. Семена были куплены в 2016, хранились в х/б мешочках в сарайке на улице.

11. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Тросниковой в Казани холодновато будет кмк. Она все же для более южных и засушливых регионов.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.894

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.894
    @Rimma2, Ну если не тростниковая, то остается райграс. Только не пожалейте денег на хороший сорт. Лучше меньше посеять хорошего, чем много плохого. По тростниковой - никто особенно не проверял. Можете стать первопроходцем. А вдруг?

13. sna_75
    Благодарности:
    32

sna_75

Участник

sna_75

Участник

Благодарности:
    32
    Думала не придется вникать в тему выбора травы на газон, но блин... Сегодня те, кто должны нам сделать газон, привезли образец рулона, посмотреть. Посмотрела. Поняла, что мятлик, это тот самый газон, который вижу у соседей. И которой издалека смотрится хорошо, но вблизи создает ощущение, что трава пластиковая, а не настоящая.
    Я правильно понимаю, что рулонными из смеси овсянницы и мятлика, а тем паче, почти чистой овсянницы никто не занимается по причине того, что овсянницу проще посеять, чем рулоном?
    И в принципе, если почва песчаная, деревьеми не прикрывается, автополив будет, то имеет место быть и то и другое? И чистый мятлик и овсянница с его добавкой?
    Пока мне из минусов овсянницы сказали, что растет быстрее, чаще стричь. Есть еще какие то отъявленные минусы у нее? Красная овсянница кочки не дает в последствии? Наверно, еще по весне позже зеленеть будет, чем мятлик, да? Ну по крайней мере видела, что наш ранее посеянный на пробу газон, где было 65% овсянницы позже зеленел, чем мятликовый. Снежную плесень, может, еще хуже переносит она? Или это по всем травам бьет? И по чему босиком приятнее ходить?
    Просто получается надо сейчас очень быстро решить, рулон из мятлика или посев смеси с преобладанием овсянницы. Если у мятлика для наших условий есть какие то явные преимущества, кроме того, что рулонка это быстро, то мож и смирюсь я с его внешним видом...

14. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Не подсеевали, но и каждую весну вижу постепенный выпад райграса. От этого общий вид газона просто ужасен. Проплешины, которые очень медленно затягиваются мятликами и овсяницами старых сортов. Плюс постоянное (такое чувство что весь сезон с весны до осени) колошение и это при том, что газон каждую неделю косится. Лучше бы он уже окончательно выпал, глядишь уже переделали бы. Но надо сказать, что это про райграс старых сортов. Как я смотрю райграсы сильно шагнули вперёд последнее время. Но вопрос остаётся открытым- как зимуют, долговечность? Не представляю себе свой газон просто не проснувшимся по весне...

Последнее редактирование: 20.07.23
  15. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Лучше не видеть. Райграс, мятлик, овсяницы (даже овечья с сизыми листочками), полевица и всё это в одном газоне- ужас).