Шикарно выглядит. У нас примерно такая же дикая. Вроде как мятлик луговой (лет 15 назад мне определили по фото), но в этом году читая форум начал сомневаться в этом и думать, что это мятлик приземистый (супина).
Она вымирает в первую очередь от грибка. Который разводится от того, что каждую ночь газон мокрый. Может, полива такого и недостаточно, отверточный тест надо, но при недостатке визуально все совсем не так @galansky63 вам нужны фунгициды, перестать поливать на неделю и потом поливать только утром, поливать не руками, а дождевателем. при недостатке полива микоризные грибы долго дают влагу растению, оно уходит в анабиоз только через пару после ПОЛНОГО отстутствия воды. Но где взяться микоризе среди патогена, который любит теплые сырые ночи? Итого, микоризу и пр. полезные грибы вы убили, патоген размножили, иммунитет убили, при этом на глубине земля, возможно сухая от того, что осадков нет и жара, а поливается только верзняя корочка. Итого, корни на глубине влагу не могут достать, надежда на корни в прикорневой, но в прикорневой корни гниют и пожираются грибами, в итоге растение погибает. Если бы вы хотя бы поливали утром и все так же, то картина была бы совершенно иной. А если бы утром и раз в неделю, но глубокий полив, то разница была бы еще больше
Это мятлик, он поменьше восприимчив к гнилостным грибам, чем овсянница и полевица, поэтому и выжил у вас лучше Полевица самая чувствительная к грибковым заболеваниям. Чтобы летом иметь полевицу без заболеваний, вам надо быть в прямом смысле слова микологом, иметь идеальную агротехнику. Это не трава для новичков. И она довольно неплохо вымерзает тоже. Вернее, травы в принципе чаще не вымерзают, а погибают от грибка под снегом. У домашних газоноводов с годами на полевице столько войлока, что зимой там чуть ли не мыши греются. Зеленая суперплотная масса толщиной 2-3 см на зиму отмирает и в прямом смысле становится одеялом, которое всю зиму гниет под снегом. Так что либо забейте на полевицу, либо изучайте тонны материала у гольфистов, покупайте скарификатор, барабанку и счесывайте ее низко, чтобы в этом суперплотном ковре не разводилист грибки, и много-много фунгицидов. У гольфистов бюджет на фунгициды для полевицы больше бюджета на удобрения. Азота, кстати, полевица требует меньше, чем другие, это плюс
Газонный райграс растет медленно. Овсянница тростниковая отрастает быстрее райграса газонного РПР. Полевица от триммера тоже будет валиться. Но попробовать можно, ее можно под 0 срезать и она будет восстанавливаться. Расползаться будет как свинорой боковыми ползущими побегами. Свинорой сам не расползается у вас? У нас в одном месте на детской площадке свинорой классную подушку сделал, все сорняки мы травили диаленом, пумой, остался один свинорой. Классная однородная подушка, там где сильнее топчатся - он растет еще плотнее
Это смотря с какой высотой стрижки. При высоте 2,5 см прикорневая у нее не высыхает даже за неделю на жаре на делянках и там все желтое, итого зеленые листики на полужелтой подушке. Ее надо держать еще ниже, чтобы не заводился грибок и поливать тоже редко. Корни, кстати, довольно глубокие. Классная трава, но стричь надо низко-низко, чтобы просушивать и без фунгицидов не обойтись. Все гольфисты в один голос говорят, что красивой полевицы не бывает. Сам я тоже такой не видел моя вся на «антибиотиках»
Свиной рой у соседей был по коаям, боролись долго. Выростал высоко, корни длинные и как веревки. Кур завели и он исчез) А у вас газон из какой смеси трав? Можно фото? И чем косите
Я, если честно, вообще не понимаю словосочетания "красивый газон". По моему мнению, газон должен прежде всего выполнять свои функции, оставаясь при этом плотным и зеленым. Считать ли его красивым - это каждый решает сам. Я не могу сказать, что грин на гольфе прямо красив. Но зная, каких трудов стоит этот 3 мм коврик, проникаешься восхищением к тем, кто это сотворил.
У меня лично мятлик европеец и райграс РПР, и мелких спотов по 2-3 квадрата с полевицей, овсянницами разными, райграс CSI. Кошу ротором бензиновым, осенью барабанкой ручной пониже делаю с сентября фотки есть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/34276/page-84#post-31657290
Ассоциация с дешевым искусственным ковролином... Простите, если кого обидел, но первое впечатление такое. В первый раз вижу просто. Издалека думаю шикарно выглядит.
Спасибо за развернутый ответ. Что мне посоветуете посеять на участке? Есть солнечный двор, и сад (два прямоугольника буквой Г). То есть будет общая линия, и разные травы из-за этого не хочу. У меня напрмиер сейчас смесь мятлика и овсяницы красной. Мятлик растет быстрее, и выделяется, не очень. Думаю полностью овсяницей, но они смотрю разные бывают. Чем отличается красная от луговой? Какая пожестче? Понял что красная мягкая очень, и ложится. Возможно если коротко стричь не будет?
@galansky63, а точно, то, что у вас растет быстрее, именно мятлик? А то бывают варианты, когда называют одно другим по неопытности...