РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, деревья и тень. Мятлик под деревьями не очень? Я тоже такого мнения чтобы не разбивать на зоны, везде одну траву хочу посеять. В таком случае либо всё овсяницей, либо мятликом?
Вот я пишу, что я лучше на зоны разобью, а вы отвечаете «Да, я тоже против зон». Вот о чем вообще мы общаемся, непонятно
Насчет деревьев не знаю. Овсянницей, наверное. Правда, если вы на солнце грибов на ней развели, то в тени это все усугубляется. Пробуйте.
Потому что расползается лучше, потому что устойчивее к грибкам, раньше просыпается весной. Можно и овсянницу, вон у @Grblzzly прекрасный красноовсянничный газон, я таких из красной овсянницы не видел в частных домах, только в парке Галицкого, где его вылизывает команда людей. Так что агротехника решает, с идеальной агротехникой и полевицу можно
Райграс РПР у меня в тени куста растет хорошо и выжил там гораздо лучше овсянницы, но я на Юге живу. У меня тень сыроватая была, поливается на солнце и в тень тоже, на солнце высохло за неделю и поливаешь снова, а тень не просохла полностью и снова сыреет. В такой тени овсянница прела
Ну вот наверно и пришли к общему знаменателю. На солнце мятлик луговой, в тени райграсс рпр. И листья у них похожи.
Мне еще не нравится у овсяницы листья мягкие, а по саду ходить надо периодически, она ложится когда по не пройдешь.
Поскольку я связан с мелиорацией и автополивом, то сравнил много случаев. Так вот, у нас для многих обильный полив не по карману, вода в сумме со стоком больше 100 руб за куб (отдельные садовые счетчики без стока у единиц). Поставят автополив, настраиваем им по нормам полива 25-30 л/сотка. Как придут первые счета - некоторые начинают кроить, поливать пореже. Другие начинают дробить, поливать понемногу, дорого ж, как-то им кажется что много раз по чуть-чуть расходует воды меньше, чем 1 разом в неделю одни большим объемом. В итоге самые здоровые газоны у тех, кто поливает забивает на полив и просто делает его реже. Да, там много сорняка. Но сорняк потравил, полив откорректировал, покормил - через 2 недели уже на 2 головы выше. А те, кто включают понемногу- у тех грибки, целые пятна погибшей травы. Там при всей артиллерии препаратов и за месяц не спасешь. А с учетом жары и вовсе. Вот завелся питиум, внесли фунгициды, выключили полив на просушку. А жара 35-38, патоген еще не вывели, а вроде и трава еле живая и ее надо сбрызнуть. Сбрызгиваешь - опять фора патогену, надо ведь засушить землю прям. Короче, летние заболевания это трындец и их не бывает у тех, кто поливает редко
Стрижку хоть каждый день, два раза в день, будет только лучше. Смотря какая высота, если 3 см, то два раза в неделю, если 5 см, то 1. Полив раз в неделю 25 л на суглинке, на глине 20, на песке 30. С пропитыванием. То есть, включилась 1 зона на 20 мин (условно), потом 2 на 20, в первой пока впитывается, чтобы застоя не было, потом опять первая. Ну вы поняли, не все разом Все это есть в теме про содержание. Если вам будет лень регулярно читать здесь темы, то не рассчитывайте на супер быстрый и классный результат
А если вот эту везде посеять, и в саду, и во дворе? Смесь: ШЕДОУ (SHADOW) Старый Парк Состав: 20% Райграс пастбищный БАРЛИКУМ 10% Мятлик луговой БАРОН 10% Овсяница овечья ХАРДТОП 10% Овсяница красная изменённая БАРДИВА 50% Овсяница красная красная БАРДЖЕССИКА
Они деньги зарабатывают. Я по неопытности наступил на эти грабли - много нервов и сил потом потратил. А посеял бы сразу овсяницу - и к нормальному виду газона бы раньше пришел и жить спокойнее бы было.