РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что меньше болеет на такой почве? Я участок выравнивал, и с одного угла глина близко. Вот новые вводные. Мятлик или овсяница?
На глинистой мятлик лучше. Может Вам, пока не определились, посеять хороший райграс? А за пару-тройку лет решите, что делать дальше.
Чтобы выбрать, нужно посеять все, а потом из этого выбрать. Все же субъективно: и наше мнение и описание производителя. И Ваше тоже. Поэтому только так: все посеять и выбрать то, что именно Вам приглянулось в Ваших конкретных условиях. В этом отношении, да, я думаю RPR - вариант беспроигрышный. Он точно принесет много положительных эмоций. Вопрос только, надолго ли.
В каком плане надолго ли? Читал что райграс через год проплешинами растет, но это возможно однолетний? Вы это имели ввиду? Что по долговечности мятлик лучше?
Как будет выглядеть уходит на второй план, чтобы посеять и пощупать каждый. Надо чтобы рос и в полутени и на солнце, местами на глинистой почве без особых проблем, с минимальным уходом. И главное условие дольше конкурентов. РПР? Мятлик?
Чем больше ответов, тем больше вопросов Я отвечу, но еще больше запутаю. Райграсом Фиеста4 я делал зоны с газоном люксового уровня. Люди на гольф курсе головы крутили в первую очередь на него, потом на все остальное. Но ошибок он не прощает и я не посоветую его тем, кто не знает что ему выбрать. Это как Альфа Ромео посоветовать тому, кто еще не знает получать ему водительские права или нет
Это не испытания. Многолетние последовательные пробы в проблемных местах. Ньюглейд можно в тени, но Аркадия лучше. Опробована была куча компактов, компакт миднайтов, компакт америка, сортов 30. В целом Аркадия, Гранит, Ньюглейд, Авард, Рэгби 2 +/- равны в тени, они все из серии компакт миднайт, компакт миднайты тенеустойчивые из лугового мятлика. Тенеустойчивее только серия компакт америка, Мазама из них. Из этой серии вижу в свободной продаже в РФ только мятлик Меркури, можно и его вместо Аркадии
Но по данным NTEP, Лимузине (Aggressive) не хуже Аркадии по части теневыносливости. А учитывая устойчивость к мучнистой росе (главная проблема у мятлика в тени), возможно его потенциал достаточно высок. В моей практике Миднайт-Компакт в тени были совсем не айс. Ни Аворд, ни Регби II, ни Эверест, ни даже Ню Глэйд. Увы.
Попроще это мятлик имхо, высоко стричь, редко поливать большой дозой, давать комплексные удобрения. Сам расползется за пару лет, где будет не хватать света станет понятно и там уже думать и тренироваться с чем-то другим. Простит и переливы если что. Овсянница не простит, а ризомы пускает гораздо медленнее. Натренировавшись на мятлике можно в проблемных теневых местах латать дыры овсянницей. А потом уже некст левел это райграс, полевица. Райграс-то можно и новичку, но у новичка он через год плешивый, или в жару весь в питиуме. А у профи они зимуют без снежной плесени (грамотная фунгицидная обработка перед морозом плюс мощный азот плюс баланс калия), и летом питиумом не болеют
Если не сложно (можно не в этой теме) расскажите об используемом Вами алгоритме фунгицидной обработки от снежной плесени.