РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужно ваше мнение и совет. Дано: Локация: Подмосковье (Наро-Фоминский ГО). Участок: 40 м2, вытянутый (25 м), общественная территория, с одной стороны - миксбордер с кустарниками и стена здания за ним, с другой - тротуар. Также на газоне в приствольных кругах будут высажены три небольших деревца (в перспективе высота до 4-5 м, диаметр кроны до 3-4 м). Освещенность (без учета деревьев, только окружающие здания): левая и правая трети скорее солнечные - от 7 до 9 часов прямого солнца (с конца сентября - меньше 7), а вот центр - полутень (от 4 до 6,5 часов прямого солнца), а по осени вообще тень (2,5 часа от силы). Влажность: ощущение, что местами излишняя. До подготовки на участке были стриженые сорняки с остатками газона, которые еле-еле затягивали участок к сентябрю, и местами было чуть мха (он же признак того, что сыренько? я не путаю?). Грунт: глина и строительный мусор в подарок от застройщика + местами что-то похожее на суглинок. Заменили верхние 20см на плодородку (земля, торф, песок в неизвестных мне пропорциях). По ощущениям - в меру жирненькая, довольно легкая, но возможно маловато песка. Нагрузка: могут топтаться дети (неподалеку детская площадка) + будут топтать углы любители сокращать путь всегда и везде. Выбрала смесь Shady Sod Mix (Jacklin Seed): 25% Мятлик луговой NU GLADE 25% Мятлик луговой IMPACT 25% Мятлик луговой BLUECHIP 25% Овсяница красная красная AUDUBON Мотивация делать не моно, а смесь: овсяница визуально нравится, но может пострадать от влажности и нагрузки. А с этой смесью - либо мятлики вытянут условия на центральном сегменте и будет мятличный газон с примесью овсяницы (неоднородность готова принять), либо мятлики в центре уступят место овсянице и будут разнородные куртины (тоже терпимо), либо в центре не согласится жить никто из них и буду придумывать альтернативу (вплоть до мульчирования и посадки теневыносливых растений) Вопросы: 1. Приемлемый ли выбор для озвученных условий? 2. Перенесут ли эти сорта подзимний посев (конец октября - начало ноября)? 3. Хватит ли 1кг семян на 40м2 с учетом подзимнего посева? 4. Стоит ли добавить в грунт песка и как это сделать - поверху или замешать с насыпанным плодородным?
1. Смесь, конечно, неплохая. Но есть вопросы. Такая смесь в последнее время не завозилась и завозиться не будет. В частности, овсяницы Аудубон нет и быть не может по определенным причинам. Или Вам, мягко говоря, не все сказали или требуются пояснения (типа - это остатки, которые лежат у нас 5 лет). 2. Подзимний посев выдержат любые газонные травы (кроме субтропических, естественно). 3. Однозначно - хватит. 4. Я бы песок добавил, но непонятно, как это сделать, если сроки уже стремительно уходят. Я бы отсыпал много песка, прокультивировал бы сантиметров на 10, потом прикатывал и выравнивал бы пару месяцев... Меня даже глина и суглинок не пугают так, как торф "в неизвестной пропорции" (это для меня странно: как можно видеть грунт и не понимать, в какой пропорции там все - хотя бы приблизительно я бы смог это сделать с расстояния метров 5)
Секрет странности прост - Вы в этой сфере десятки лет и ориентируетесь лучше, чем рыба в воде) А мой садово-огородный опыт закончился в 16 лет (т.е. 20 лет назад) и с тех пор максимум что я видела - это готовая смесь для комнатных цветов (и то не часто). К тому же на моей родине (Краснодарский край) торф - не самый распространенный субстрат) Не богаты мы на болота, насколько я знаю. Чаще чернозем, ну или суглинок. Если я правильно себе представляю консистенцию торфа, то в том грунте, что нам привезли, его не очень много - этот грунт можно увлажнить и слепить в плотный ком, который не развалится сам по себе. Песка много завозить - несколько за пределами бюджета. Всё-таки это не частный участок, а общественный.
Я бы взял из того что есть на отечественном рынке мятлик Меркури или Аркадию для этого случая, они более тенеустойчивы, чем импакт и нью глейд по моему опыту и по ntep. Можно добавить вместо аудобона любую другую темную овсянницу с этого же сайта, Барджессику и добавить ее только в той хуже освещенной части. Или мятлик Лимузин и какую-нибудь светлую овсянницу. Но лучше ничего не добавлял бы, зачем создавать ненужную конкуренцию, когда можно не создавать. А если в полутени не пойдет, то это будет видно через 2 месяца и можно уже отдельно в эти места подсеять овсянницу или райграс. У форумчан райграс CSI был более тенеустойчив https://www.forumhouse.ru/threads/360471/page-164#post-19701200
А райграс не будет себя агрессивно вести по отношению к мятлику, не будучи изолированным? Или CSI не такой и ведёт себя прилично?) Я пока из всего прочитанного на форуме вынесла "подсевать овсяницей красной измененной"
Lateral spread райграсы, к коим CSI относится, не агрессивны к мятлику на солнце. В полутени может замещать мятлик, так это хорошо, значит мятлик без райграса там просто бы изредился
У меня тоже в сырой полутени от живой изгороди райграс RPR оказался лучше овсянницы красной. Даже на низкой стрижке 2,5 см хорошо себя чувствовал, а овсянница там болела и была очень редкой. Не знаю кто пустил слух, что райграс не подходит для полутени, в буклетах теневыносливость у сортов RPR идет как moderate, как и у большинства овсянниц красных. У отдельных овсянниц видел только good и excellent, но в сырой тени не удивлюсь если все по-другому
@Sodmaster, Можно ли сейчас посеять овсянницу красную или лучше весной? Газовщики-упырюги работали, уделали нормальную полянку, только разровняли через одно место. Грунт глинистый.
Подскажите пожалуйста сорта устойчивой овсянницы для газона не слишком темной по цвету листьев? Восток подмосковья, супесь, место от полутени до открытого солнечного
Великобритания не самая солнечная страна, мягко говоря. Там большинство газонов райграсовые, и под деревьями в полутени. Так что можно и без буклетов это понять.
Я не помню составы всех смесей. И не знаю, где Вы живете. У меня есть подозрение, что эта смесь включает в себя и овсяницу тростниковидную. Если вы живете в Краснодарском крае, то почему бы и нет?