Все понял, спасибо! Нормальная смесь, можно подсевать в тени. Получится плавный, нерезкий переход от солнца к тени. Просто я встречал именно Shadow&Sun с тростниковой, правда, от ДЛФ.
Три года этот состав сеется и состав этот всегда одинаков. Нет, это такая смесь. Shadow без Sun идет в 15 кг пакетах, там щучка есть и нет райграса Смесь: ШЕДОУ (SHADOW) Состав: 40% Луговик дернистый 20% Мятлик луговой 20% Овсяница красная волосистая 20% Овсяница красная измёненная https://gazonov.com/item/75-travosmes-shadow тростниковая у баренбруга в смеси Dry & strong
@DHDeeAyAitch, Да, Вы правы. Я вспомнил, что смесь с тростниковой была от ДЛФ. А щучка в смеси - увы, компонент не постоянный. То год есть, то пару лет - нет. Я разговаривал с Корнелисом - там нестабильный урожай и всхожесть иногда ниже допустимого предела. Поэтому год на год не приходится.
райграс пастбищный 20%, мятлик луговой 20%, овсяница красная жесткая 20%, овсяница красная волосистая 20% вот такой состав, такой смеси уже куплено 15 пачек по 1 кг (брал для других целей, ибо было по 500 р за кило/пачку), да и наткнулся на ссылку на WB в ветке «газонные травы». Был бы еще райграс в этой смеси терраплоидый, было бы наверное вообще вах. Про регион забыл написать- ЛО, северо запад Всеволожского района.
Итого 80%. Я думаю, что информация @DHDeeAyAitch, точнее. В полутени неплохо, но очень не любит сырости. Чем "вах!" тетраплоидный? Сена больше? Лучшие газонные сорта - диплоидные. Да, есть парочка тетраплоидов приличных. Для сверхбыстрого формирования газона. Я бы не сказал, что они прямо "Вах!"
В климате Питера можно смело на скандинавские тесты ориентироваться. У них тетрастар в почете. Думаю всем понятно по названию, что это тетраплоид https://www.scanturf.org/visData.php?type=lawn&species=2&ok=View+data За 4turf много стали гнаться у скандинанов и в Великобритании. В тесте скандинавов он под лейблом Fabian
@dmitrich2009, Да, неплохие, но все тетраплоиды - "шустрики". Всходят на 3-й день, через пару недель уже можно наслаждаться газоном, но растут побыстрее большинства диплоидов. Ну и реально, на сотню хороших диплоидов приходится 2-3 тетраплоида. Но в данном случае - Барорландо вполне себе приличный райграс. Не стоит посыпать голову пеплом, выбирать из смеси пинцетиком, искать семена Тетрастара или Дабла с Фабианом и замешивать.
Я бы не назвал это «неплохие». И в хвост и в гриву, на 60% лучше теневыносливость только чего стоит. За 4turf не зря очереди последние пару сезонов. Плотность даже на 15 выше, в случае с райграсом, который и так как щетка должен быть - немало. Новейшие тетраплоиды вертикально растут не сильно быстро. В начале выстреливают, после загущения до состояния щетки растут одинаково с диплоидами. Такую плотнейшую щетку вверх быстро отращивать ресурсов не хватит ни у какой корневой. Мятлики растут вертикально быстрее, чем плотный тетраплоид/диплоид Барорландо нормальный. Но теневыносливость у новых тетраплоидов выше, чем у него
Да, конечно. И устойчивость к болезням в среднем выше. Я о другом. Человек уже купил 15 пачек. Ему радоваться или расстраиваться? Из тетраплоидов я видел только Дабл (когда за ним тоже были очереди). Мне показалось, что он сильно опережал по росту диплоиды. А по плотности не был лучше, чем CSI и RPR. А по устойчивости к плесени даже сильно уступал Promotor. Очереди - это не показатель. Это очереди для футбольных стадионов, где все преимущества тетраплоидов очевидны. Особенно, если доля тетраплоидов в смеси достаточно высока, а не 20%, как в обсуждаемой смеси. Мне не совсем понятна методика определения повышения теневыносливости на 60% и плотности на 15%. Это очень напоминает рекламу шампуня - "волосы пышнее на 17%" В методике NTEP оценка теневыносливости идет, как оценка качества газона в тени. В конкретном случае, а не в общем. А плотность - это что? Визуальная проекционная или количество травинок на единицу площади?
За даблом очередей не помню. Я вообще помню только очереди из всех райграсов только за Евродаймантом. Дабл один из первых тетраплоидов нового поколения, особо не котируется давно. Csi есть в тесте скандинавов. Под лейблом Corsica. Дабл выиграет у него по по плотности и вытаптываемости. И скорость роста там от csi указана - на 20% быстрее отрастает. А вот топовый тетраплоид тетрастар на 10% от csi. И 1 в 1 с сортом из смесей rpr, баревро в списке сортов. При том что у кучи диплоидов такие же показатели. То есть это вообще не разница а тетрагон в списке новых сортов вообще на 3% быстрее csi растет.
А я о вот как раз о том. Конкретно о тетраплоидах. А что делать человеку я не писал. Было высказано утверждение, что среди тетрплоидов только пара сортов и те не Вах, а я показываю конкретные испытания, где тетраплоидные сорт на верху рейтинга. А то люди прочтут и будут байки про тетраплоиды транслировать, а тетраплоиды это сейчас упор селекции
@dmitrich2009, А вот тут про тетраплоиды написано. Но ни слова про теневыносливость на 60%. Как можно умолчать, если это так? И где написано, про "Вах!"? Все четко, конкретно. Не обсуждается: скорость формирования покрова и устойчивость к болезням. Расскажите про Ваш личный опыт. Это было бы очень интересно. Я повторю: среди тетраплоидов пара-тройка интересных сортов, которые имеют абсолютно понятное предназначение и не включены в тесты NTEP, наверное, по причине природного дебилизма американцев. Диплоидных газонных сортов сотни. Урожайность семян у тетраплоидных сортов существенно выше, что делает их очень привлекательными для продажи, особенно при грамотной рекламной кампании, обеспечивая хорошую доходность.