@DHDeeAyAitch, Вы не поняли, о чем я. У него же только два сорта представлено. Один из них RPR (CSI). А не так, что он сравнивал RPR и CSI. И, кстати, Барлениум у меня был в тестах. Ни разу не RPR. Но сорт мне очень понравился.
RPR у него был посажен до этого, он кусок в центре вытравил и посадил полоску с CSI и Пангеа, получилось 4 полоски, по краям две старые с RPR и в центре CSI и Пангеа
@DHDeeAyAitch, Вот и непонятно, новый RPR (CSI) - это то же, что старый RPR или нет. Ох уж эти сказочники маркетологи. Мне было проще. У меня был CSI от Жаклин и RPR от Баренбруг. И еще был Чемпион от Seed Research. Все одновременно, все из первых рук.
Вряд ли бы они на лейблах бы тогда врали. Там и штат происхождения отличается. У CSI стоит MN, а в бленде RPR OR и NZ
А какие сорта указаны на лейбле бленда CSI? И какая разница, в каком штате выращены семена того или иного сорта? Если я семена Барленниума получу в Подмосковье, он же не перестанет быть Барлениумом. Тем более, что вероятно указание не на штат производства семян, а на штат производства бленда (там, где было смешано). Я когда получал смеси, то штат производства указывался напротив каждого сорта. А бленд делали в Канаде. Что тоже было указано.
Так я же картинку дал, там просто написано 99,7% CSI. По закону они должны сорта указывать. То есть они просто указали сорт CSI. И штат указывается где выращены семена. Там и указаны штаты напротив каждого сорта.
@DHDeeAyAitch, Но мы то знаем, что такого сорта нет. Значит, не всю правду сказали буржуины. А значит и штат указали не тот, где семена выращивали, а тот, где появился бленд CSI, стало быть, где смешали и расфасовали. Да и нет в Миннесоте производства семян. Все в Вашингтоне и Орегоне. Ну в Айдахо еще мятлик.
Вот как раз я и боюсь минусовых температур без снега. У друга возле дома ветром выдувает снег начисто, до травы. Там растёт овсяница луговая, а рядом красная, мятлик и полевица (такая смесь). И вот на это голое места как то не охотно газонная трава заползает, хотя луговая нормально растёт (но насколько я помню у неё большие корни и возможно поэтому ей мороз не страшен). А как себя будет чувствовать райграс в похожих условиях вообще не понятно. Я считаю непредсказуемость зимовки райграса останавливает его распространение у нас. Как то не очень хочется весной обнаружить мёртвый газон и заниматься посевом (подсевом) опять.
Моя овсяница RTF от Баренбург. Почва нормальная. И тут же в горшке супина. На болконе всю зиму. Сейчас активно в рост пошла. Супину и не видно. Хотя сеял 70% супины.
Покажу для сравнения. Как у меня вышли из зимы травы. Более тёмный мятлик. И светлый насыщенный рпр райграс. При этом последнему нет и года от посева. И у него совершенно не заметны какие-то зимние проблемы и нет пожелтения. Обрабатывал одинаково. Может потому что молодой ещё. Не знаю, но смотрится рпр невероятно. Мягкий как ковёр, тонкий плотный/густой и насыщенный зелёный цвет. По мятлику заметно неравномерное внесение азота перед зимой. Так то я разбрасыаателем вношу и был уверен, что всё максимально равномерно. Учту на будущее)
При ранневесеннем посеве + при предзимней обработке фунгицидами DMI + при хорошем осеннем питании перезимует
В этом случае дело явно не в вымерзании, раз там не зимует мятлик. Мятлик гораздо более зимостоек, чем овсянница луговая. Раз он погибает там, то погибает не только от мороза. Как будет чувствовать себя райграс там, где мятлик не выживает - не знаю, я бы его пробовал уж точно не в таких самых проблемных местах. И зачем? Райграс хорош текстурой, мягкостью, плотностью, короткими стрижками, то есть хай-енд качествами. А получая это взамен надо платить, не бывает мерседеса, который обслуживается как лада самара.