РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Честно сказать, не вижу смысла забивать голову всевдопатентами Жаклин. Они мошенники и суд США их наказал. Что MHL, что CSI - мутная тема под их лейблом. Мутная в каком плане - нигде в мире нет описания сортов этих блендов. Упоминается защита патентом США, но в базе патентов США нет ничего про это, там у Жаклин вообще другие патенты. Поэтому что они там фасовали в мешки CSI и MHL знает только тот, кто фасовал конкретно в тот день. Учитывая, что один из эпизодов уголовки как раз за то, что фасовали в мешки совсем не то, что заявляли на упаковке. CSI тоже помечен как ТМ. Но в базе ТМ есть только CSI NEW ORLEANS® (Lolium perenne) и CSI Ryegrass New Orleans и оригинатор сорта Freudenberger и ТМ немецкая, в базе американских ТМ вообще нет ничего с CSI связанного у жаклин. Мутные ребята не просто так получают сроки.
@dmitrich2009, С Крисом Клейпулом меня связывали многолетние приятельские отношения. Поэтому я не объективен в этом вопросе. Я считаю, что Жаклин - выдающаяся компания. Я считаю, что никто до них и никто после них не достигнет таких высот в селекции мятлика. Да и по овсянице - великая "триада" Аудубон, Экостар и J-5 во многом изменили мой взгляд на овсяничные газоны. Не поддается учету количество перспективных сеянцев с маркировкой "J", которые были зарегистрированы, как сорта, другими компаниями, которым было просто неохота заниматься селекцией. А что касается MHL, так Doug Brede подробно описал в статье, каким образом был получен этот бленд. Просто был заброшенный участок с делянками - там было, наверное, сотни делянок. Что там за сортообразцы были - история умалчивает. И вот этот участок в течении полутора десятков лет просто тупо косили 1 раз в месяц. Потом провели оценку и с тех делянок, которые показали себя лучшим образом, собрали семена, смешали в общую кучу и запустили в производство. Конечно, так делать не положено. Конечно, зарегистрировать "сорт", выведенный подобным образом, практически нереально, что и случилось. Но очень хотелось верить в чудо - бленд то получился очень интересным. Кто видел, подтвердят. А что касается суда, штрафов, передела собственности - кто жил в 90-х, тот ничему не удивляется. Тот, кто имел целью разрушить компанию Jacklin, добился своего. Вслед за Seed Research, Pickseed, Scotts, мы видим планомерное разрушение выдающихся селекционных центров. Да и словосочетание "Справедливый суд США", как мне кажется, не столь уж неоспоримо. На фото: я и Крис Клейпул. Иллинойс, 2007 г. P. S. Я так и не посетил Айдахо, край, так любимый Крисом. Так и осталась мечта- сказка об этом удивительном штате с лесами, озерами, горами и долинами. И, конечно же, с самой передовой в мире селекционной станцией - родиной великих сортов мятлика лугового.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, на озоне газонов. ком продаёт семена мятлика репродукционные, это что значит? Написано мятлик3. Это семена смеси разных сортов или семена какого то конкретного сорта? https://www.ozon.ru/product/semena-gazona-myatlik-lugovoy-1436799016/
@monro, Да, интересно. Думаю, @Protiv, разъяснит, чего он положил в мешок. Смею предположить, что смесь сортов мятлика от Баренбруга. Подождем. Но там нигде не написано "репродукционные". Написано "Сертифицированные". Это немного разные понятия. А, пардоньте, разглядел. Репродукционные - это категория по ГОСТу. Я полагаю, вот эта смесь. А может, это.
@monro @Sodmaster, сейчас это либо Барон, либо Баримпала. Отталкиваемся от фактического наличия - строгой привязки нет. Больше Барона на складе - фасуется Барон. Больше Баримпалы - в ход идет Баримпала. Маркетплейсы позволяют размещать подобные карточки на своих витринах. Мы пользуемся этой возможностью для расширения "предложения".
Подскажите какие семена выбрать для посадки, весь участок солнечный, есть небольшой участок -тень от деревьев. Автополив планируется, регион юг, жара, Краснодар. Хочется хорошие семена, чтобы был хороший газон долголетний. Участок будет ровняться, подсыпаться землёй нормальной 15см.Покос травы не чаще 1 раза в неделю по выходным. Какие семена выбрать посадить в тени а какие на солнце. Хочется плотный газон, чтобы хорошие корневища были чтобы сорняк не рос. Нравятся внешне ровные стебли, гладкие и мягкие, но устойчивые к вытаптыванию (деревья фруктовые, необходимо собирать плоды, прыскать периодически).
Посадите семена мятлика он подходит под ваши требования. А почитать тему про выбор семян не пробовали?
Мы же не в Краснодаре, поэтому советуем осторожно. Было бы неплохо, если бы Вы поинтересовались на месте, из каких трав сделан тот газон, что Вам нравится. Ну, например, нравится ли Вам газон из овсяницы тростниковидной в Парке Галицкого? Или Вам больше нравится мятлик? Можете обратиться в представительство РГ в Краснодаре - Вам могут, наверное, подсказать, где Вы можете посмотреть. Ну правда же, лучше, чтобы Вам понравилось, а не тупо следовать нашим советам.
Судя по частоте упоминания, по представлениям ряда людей та земля, что у них под ногами (где бы ни находился участок) - всегда по определению "плохая", а "нормальная" или "хорошая" земля - это субстанция, несуществующая в свободном виде на поверхности планеты, а создаваемая где-то в секретных лабораториях из неких тайных ингредиентов, и затем развозимая оттуда собирательным "дядей Васей" на самосвалах. И только в такой земле можно вырастить хоть газон, хоть помидоры, хоть елку... Ну хоть 15 см этой "хорошей" добавить к "плохой" - и уже совсем другое дело. А на родной, "ненормальной" земле бурьян по пояс вырастает потому, что... непонятно почему. Откуда он питание берет в "ненормальной земле", чтоб вырастать густым и высоким - это науке неизвестно.
@vaska67, Ну да, конечно. Вот я, агроном. Скажите, сколько секунд проработаю я на новом месте, если скажу директору, что на 4500 га у нас земля плохая, надо ее заменить на хорошую? Но забавно, что при работе в городе такие фокусы проходят. Я на чистом глазу могу вписать в смету "вывоз и утилизация грунта" и "завоз плодородного грунта", и никто не посчитает меня сумасшедшим. А вот в Канаде не прокатило бы.
почитал 30 страниц. В тени рекомендуют овсяницу, на солнце мятлик. Как я понял из прочтенного лучше сеять не смеси а чистые сорта? Тогда посоветуйте сорта мятлика и овсяницы чтобы они в цвет одинаковые были? Вычитал что "Смесь мятликов Sod mix 4 сорта" неплохая смесь. Если брать такую смесь то какую из овсяницы марку подобрать к ней, чтобы схожая по цвету была? Если на фото мятлик-то вот такой плотный, ровный стебель и цвет меня устраивает.
Обратился в газовноком. Они рекомендуют Овсяница красная красная Барустик Овсяница красная измененная Баргрин II Мятлик луговой Баримпала Что из этих трав выбрать. Мятлик на солнце, овсяница в теньке. Хот я пишут что овсяница и в теньке и на солнце себя неплохо чувствует. может вообще все одним сортом посадить?
@serg 777, А Вы посмотрите, как в Краснодаре мятлик в теньке поживает. Не хуже, чем в Питере на солнцепеке. Хотя, конечно, тень тени рознь.
Смесь мятликов Sod mix 4 и Мятлик луговой Баримпала. Что будет более предпочтительней в плане внешнего вида и устойчивости к выживанию, болезням, чтобы не на пару тройку лет. Хочется все таки один раз и надолго.