1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. dmitrich2009
    Благодарности:
    186

dmitrich2009

Живу здесь

dmitrich2009

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Честно сказать, не вижу смысла забивать голову всевдопатентами Жаклин. Они мошенники и суд США их наказал. Что MHL, что CSI - мутная тема под их лейблом. Мутная в каком плане - нигде в мире нет описания сортов этих блендов. Упоминается защита патентом США, но в базе патентов США нет ничего про это, там у Жаклин вообще другие патенты. Поэтому что они там фасовали в мешки CSI и MHL знает только тот, кто фасовал конкретно в тот день. Учитывая, что один из эпизодов уголовки как раз за то, что фасовали в мешки совсем не то, что заявляли на упаковке.

CSI тоже помечен как ТМ. Но в базе ТМ есть только CSI NEW ORLEANS® (Lolium perenne) и CSI Ryegrass New Orleans и оригинатор сорта Freudenberger
    и ТМ немецкая, в базе американских ТМ вообще нет ничего с CSI связанного у жаклин. Мутные ребята не просто так получают сроки.

Последнее редактирование: 12.03.24
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    @dmitrich2009, С Крисом Клейпулом меня связывали многолетние приятельские отношения. Поэтому я не объективен в этом вопросе. Я считаю, что Жаклин - выдающаяся компания. Я считаю, что никто до них и никто после них не достигнет таких высот в селекции мятлика. Да и по овсянице - великая "триада" Аудубон, Экостар и J-5 во многом изменили мой взгляд на овсяничные газоны. Не поддается учету количество перспективных сеянцев с маркировкой "J", которые были зарегистрированы, как сорта, другими компаниями, которым было просто неохота заниматься селекцией.
    А что касается MHL, так Doug Brede подробно описал в статье, каким образом был получен этот бленд. Просто был заброшенный участок с делянками - там было, наверное, сотни делянок. Что там за сортообразцы были - история умалчивает. И вот этот участок в течении полутора десятков лет просто тупо косили 1 раз в месяц. Потом провели оценку и с тех делянок, которые показали себя лучшим образом, собрали семена, смешали в общую кучу и запустили в производство. Конечно, так делать не положено. Конечно, зарегистрировать "сорт", выведенный подобным образом, практически нереально, что и случилось. Но очень хотелось верить в чудо - бленд то получился очень интересным. Кто видел, подтвердят. А что касается суда, штрафов, передела собственности - кто жил в 90-х, тот ничему не удивляется. Тот, кто имел целью разрушить компанию Jacklin, добился своего. Вслед за Seed Research, Pickseed, Scotts, мы видим планомерное разрушение выдающихся селекционных центров. Да и словосочетание "Справедливый суд США", как мне кажется, не столь уж неоспоримо.
    На фото: я и Крис Клейпул. Иллинойс, 2007 г.
    P. S. Я так и не посетил Айдахо, край, так любимый Крисом. Так и осталась мечта- сказка об этом удивительном штате с лесами, озерами, горами и долинами. И, конечно же, с самой передовой в мире селекционной станцией - родиной великих сортов мятлика лугового.

Вложения:

• Я и Крис.JPG
    Последнее редактирование: 14.03.24
  3. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    С Крисом многих производителей рулонного газона связывали теплые человеческие отношения.
    2018-10-24 21.02.52.jpeg

4. monro
    Благодарности:
    243

monro

Живу здесь

monro

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, на озоне газонов. ком продаёт семена мятлика репродукционные, это что значит? Написано мятлик3. Это семена смеси разных сортов или семена какого то конкретного сорта?

https://www.ozon.ru/product/semena-gazona-myatlik-lugovoy-1436799016/

Последнее редактирование модератором: 19.11.24
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    @monro, Да, интересно. Думаю, @Protiv, разъяснит, чего он положил в мешок. Смею предположить, что смесь сортов мятлика от Баренбруга. Подождем.

Но там нигде не написано "репродукционные". Написано "Сертифицированные". Это немного разные понятия. А, пардоньте, разглядел. Репродукционные - это категория по ГОСТу. Я полагаю, вот эта смесь. А может, это.

Последнее редактирование модератором: 19.11.24
  6. Protiv
    Благодарности:
    262

Protiv

что посеешь..

Protiv

что посеешь..

Благодарности:
    262
    @monro @Sodmaster, сейчас это либо Барон, либо Баримпала. Отталкиваемся от фактического наличия - строгой привязки нет. Больше Барона на складе - фасуется Барон. Больше Баримпалы - в ход идет Баримпала. Маркетплейсы позволяют размещать подобные карточки на своих витринах. Мы пользуемся этой возможностью для расширения "предложения".

7. serg 777
    Благодарности:
    17

serg 777

Живу здесь

serg 777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подскажите какие семена выбрать для посадки, весь участок солнечный, есть небольшой участок -тень от деревьев. Автополив планируется, регион юг, жара, Краснодар. Хочется хорошие семена, чтобы был хороший газон долголетний. Участок будет ровняться, подсыпаться землёй нормальной 15см.Покос травы не чаще 1 раза в неделю по выходным. Какие семена выбрать посадить в тени а какие на солнце. Хочется плотный газон, чтобы хорошие корневища были чтобы сорняк не рос. Нравятся внешне ровные стебли, гладкие и мягкие, но устойчивые к вытаптыванию (деревья фруктовые, необходимо собирать плоды, прыскать периодически).

8. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.273

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Посадите семена мятлика он подходит под ваши требования. А почитать тему про выбор семян не пробовали?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Мы же не в Краснодаре, поэтому советуем осторожно. Было бы неплохо, если бы Вы поинтересовались на месте, из каких трав сделан тот газон, что Вам нравится. Ну, например, нравится ли Вам газон из овсяницы тростниковидной в Парке Галицкого? Или Вам больше нравится мятлик? Можете обратиться в представительство РГ в Краснодаре - Вам могут, наверное, подсказать, где Вы можете посмотреть.
    Ну правда же, лучше, чтобы Вам понравилось, а не тупо следовать нашим советам.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.679

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.679
    Судя по частоте упоминания, по представлениям ряда людей та земля, что у них под ногами (где бы ни находился участок) - всегда по определению "плохая", а "нормальная" или "хорошая" земля - это субстанция, несуществующая в свободном виде на поверхности планеты, а создаваемая где-то в секретных лабораториях из неких тайных ингредиентов, и затем развозимая оттуда собирательным "дядей Васей" на самосвалах. :) И только в такой земле можно вырастить хоть газон, хоть помидоры, хоть елку... Ну хоть 15 см этой "хорошей" добавить к "плохой" - и уже совсем другое дело. :) А на родной, "ненормальной" земле бурьян по пояс вырастает потому, что... непонятно почему. Откуда он питание берет в "ненормальной земле", чтоб вырастать густым и высоким - это науке неизвестно. :)

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    @vaska67, Ну да, конечно. Вот я, агроном. Скажите, сколько секунд проработаю я на новом месте, если скажу директору, что на 4500 га у нас земля плохая, надо ее заменить на хорошую? Но забавно, что при работе в городе такие фокусы проходят. Я на чистом глазу могу вписать в смету "вывоз и утилизация грунта" и "завоз плодородного грунта", и никто не посчитает меня сумасшедшим. А вот в Канаде не прокатило бы.

12. serg 777
    Благодарности:
    17

serg 777

Живу здесь

serg 777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    почитал 30 страниц. В тени рекомендуют овсяницу, на солнце мятлик. Как я понял из прочтенного лучше сеять не смеси а чистые сорта?
    Тогда посоветуйте сорта мятлика и овсяницы чтобы они в цвет одинаковые были?
    Вычитал что "Смесь мятликов Sod mix 4 сорта" неплохая смесь. Если брать такую смесь то какую из овсяницы марку подобрать к ней, чтобы схожая по цвету была?
    Если на фото мятлик-то вот такой плотный, ровный стебель и цвет меня устраивает.

Вложения:

• газон мятлик.jpg
  13. serg 777
    Благодарности:
    17

serg 777

Живу здесь

serg 777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Обратился в газовноком. Они рекомендуют
    Овсяница красная красная Барустик
    Овсяница красная измененная Баргрин II
    Мятлик луговой Баримпала

Что из этих трав выбрать. Мятлик на солнце, овсяница в теньке. Хот я пишут что овсяница и в теньке и на солнце себя неплохо чувствует. может вообще все одним сортом посадить?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    @serg 777, А Вы посмотрите, как в Краснодаре мятлик в теньке поживает. Не хуже, чем в Питере на солнцепеке. Хотя, конечно, тень тени рознь.

15. serg 777
    Благодарности:
    17

serg 777

Живу здесь

serg 777

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Смесь мятликов Sod mix 4 и Мятлик луговой Баримпала. Что будет более предпочтительней в плане внешнего вида и устойчивости к выживанию, болезням, чтобы не на пару тройку лет. Хочется все таки один раз и надолго.