РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посейте чистый мятлик, и дешевле и лучше. Зачем вам смесь в этом случае? Я бы выбрал Баримпала для малоуходного газона. Если есть хорошая сеялка, то расход можно сделать 0,7 кг на сотку, главное чтобы равномерно. Съэкономленное на семянах лучше потратить на усиленную кормежку и гербициды
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста не сведущему адепту. Дано: участок около 80 кв. м., глина, суглинок, щебень, дренаж вдоль дальней стенки. Задача: сделать шикарный газон Подготовка: закуплено мятлика лугового Цептор, упаковщик МинскСортСемОвощ, кто-то пишет DLF, кто-то DSV... 2.4кг, брал из расчета 30гр/кв.м., сейчас читаю, что достаточно 1кг на сотку... Участок будет выравниваться, изначально думал кинуть геотекстиль, на него 7см утрамбованного пролитого песка и сверху 15см просеянного чернозема. вроде отговорили от геотекстиля, теперь думаю слой гравия с песком сделать после выравнивания и сверху чернозем. Солнце преимущественно весь день над участком, летом только после 17ч начинает заходить за дом и образуется тень. Хорошо себя покажет мятлик или с чем-то надо смешать? Может какие-то советы по подготовке есть?
Агбина ответила - в длф саншайн сейчас старлетт, не дебюсси. Теперь вот не знаю, её брать или баренбруг драй эн стронг? Как считаете?
Спросил. И о райграссах в этих смесях тоже спросил, тк видел на фото в отзывах коробку с наклейкой, где был эсквайр вместо дабла. Насколько я понимаю, состав саншайна более универсален засчет большего количества райграсса и красной овсяницы. Вотерлесс длф позициониирует как менее износостойкую и теневыносливую, но чрезвыйчайно засухоустойчивую. Поэтому я смотрел в первую очередь на саншайн с распрекрасной дебюсси, которой нет, во вторую - на баренбруг стронг.
Сомневаюсь, что в плане теневыносливости может быть большая разница. И не совсем понимаю почему вас интересует износостойкость для газона в саду, где вы заявили будут ходить к деревьям. Износостойкость ощущается там где играют в футбол, где ежедневно много топчатся, под качелями. А пройти пару раз в день к дереву - это не нагрузка на газон. Если в вотерлесс не айкенди, то да, я бы взял баренбруг драй энд стронг
Будут топтать вокруг мангала, беседки. Редко, конечно. Больше волнует теневыносливость, тк есть места без прямого освещения совсем из-за громадного дуба и трехметрового забора. Я в газонах теоретик возрастом 1 неделя. Мои представления складываются лишь из прочтенного на форуме и описаний на сайтах производителей/продавцов, поэтому не судите строго. Я пытаюсь вникнуть, но пока выходит коряво. Ответили, что райграсс везде дабл, овсяница в вотерлесс айкенди.
Сайтам производителей стоит верить со сносками. Вот та же дебюсси в в смеси саншайн указывается как износостойкая, но айкенди у них же на сайте по износостойкости не ниже, посмотрите по шкалам на оф сайте ДЛФ. Если про айкенди все правда на сайте ДЛФ, то непонятно почему в саншайн тоже Айкенди не засунули. Вернее, понятно - продать надо разные сорта из всего, что есть Про тень почитайте соответствую тему о газоне в тени и тему про плешивого тигра, там тоже много о тени. Если тень сухая и не выстрелит тростниковидная, то останутся шансы только у супины и щучки дернистой. У баренбруга есть смесь Shadow, там в составе овсянница хардтоп, она тоже хороша в сухой тени. В любом случае с тенью лучше подсеивать по факту проблемные места другими сортамм, чем из-за отдельных теневых кусков выбирать смесь для всего участка. Косите высоко в тени. Я бы попробовал айкенди. В тесте французов (turfgrass list) у нее хорошие показатели по плотности, цвету. Сорт 2011 года, должен быть как минимум не хуже старых судя по цифрам
все там пересмотрел. да тоже так подумал, потом можно сыпануть тенестойкой овсяницы в проплешины. там еще часть земли продублена желудями. посмотрим, что на ней вырастет. косил бы чем выше, тем лучше, только высокую косилку еще не нашел, у большинства электрических максимум 6 см. в общем, беру вотерлесс, сажать буду только через пару недель. к осени будет понятно.
Ну на 6 см и косите, нормально для тени. Я имел в виду, что не 3 см, например. 5-6 см в тени уже неплохо. У меня в рассеяной тени и мятлик 10 летний на стрижке 2,5 см живет хорошо. Вот здесь третье фото, в этом месте от дома тень целый день https://www.forumhouse.ru/threads/34276/page-84#post-31657290 а в этом году я и на полдюйма его там кошу
ну, это совсем круто, прям плюшевый коврик! у меня предполагается больше в сторону того, что называется лужайкой.
Я это не к тому, что так надо, а что тень разная бывает и на юге при 100% отсутствии прямого света даже при стрижке 13 мм живет себе неплохо самый солнцелюбивый злак мятлик
Друзья, подскажите, пожалуйста, где, у какого производителя, в каких магазинах сейчас можно приобрести семена мятлика лугового неплохого качества, селекции и по приемлемой цене? Можно смесь мятликов или моносорт. Требуется до 5 кг. Может российские производители сейчас есть неплохие? Когда-то давно приобретал канадскую смесь мятликов Jacklin Seed, мешок около 23 кг обошелся в 6500 руб, сейчас он 45 тыс Может у кого из форумчан осталось? Заберу по сходной цене)
@alexey_og, Если здесь, то я бы обратил внимание на Баримпала, Линкольншир и Гранит. Вряд ли в ближайшие лет 20 появятся. А если ситуация исправится, то никогда.