РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну главный это выживаемость, сюда же морозостойкость. Я их не указывал, как само собой разумеющееся. Уже опробовал "однолетний" газон. Зима в этом году была снежная, и морозы 36.
Не факт, что самый засухоустойчивый. Не думаю, что в Иране кому-то придет в голову выращивать газон без полива. А вот то, что Баримпала в условиях полива не стрессует даже в жесткую жару, говорит о его жаростойкости.
Ну если зима снежная, то под снегом не 36. Главная проблема этой зимы - много снега и перепады температуры, поэтому под снегом тепло, а снег уплотнился сильно, и газон задохнулся местами. Овсяница сильнее, мятлик слабее. Гранит в этом отношении не хуже других сортов. Я бы даже сказал, лучше многих. Просто не повезло.
В потенциальном месте посадки, в этом году было метра полтора-два снега, да и в другие годы не намного меньше, туда от дорожек снег кидаю, а куда-то его вывозить не представляется возможным. Идеально подходит под описанные Вами условия.
Здравствуйте! Ростов на Дону. Жирный чернозем, весело растет тимофеевка и проклёвывается недобитая прошлогодним глифосатом широколиственная шушера. Свежий глифосат (Стриж) куплен, травлю на днях. Задача 1. Сад около 2,5 сотки. Примерно пополам солнце и тень от деревьев и заборов. Подразумевается умеренное топтание. Местами (солнечными) сильное. Бюджет нищебродский. Опыта нет, только читал форум и всякие тырнеты. Намереваюсь посадить следующий состав: овсяница тростниковая нонейм 36% овсяница красная Райдер 42% мятлик Барон 12% щучка дернистая Десанто 10% Всего 8,3 кг. Посадку планирую производить преимущественно по локализациям условий. Соответственно, на свет больше мятлика и овсяницы тростниковой, в промежуточных зонах мятлик и обе овсяницы, в тень обе овсяницы и щучку. Овсяница тростниковая добавлена в состав для а) ощутимого удешевления, б) повышения износостойкости овсяницы красной, в) страховки от недополива и лютой жары. Кривые цифры процентного отношения получились из-за развесовки продаваемых семян. Каждый вид по-отдельности для удобства распределения по зонам. Задача 2. Детская площадка 0,5 сотки, из них 2/3 свет, 1/3 полутень, в одном углу темно. Назначение - беготня мелких детей. Состав: райграс пастбищный 18% мятлик 36,5% овсяница красная 36,5% щучка дернистая 9% всего 2,2 кг Одно из условий - этот газон надо запустить побыстрее, поэтому в составе райграс как скорострельный и износостойкий, о недолговечности знаю. 200 г щучки - подстраховка для темного угла. В землю планирую всыпать песка, чтобы немного её облегчить. Буду рад критике и советам.
Идеальное место для газона. PS: сейте райграс, по весне будете подсеивать, пересеивать. В сезон иметь зеленый красивый газон.
Здравствуйте., Вы эти семена в итоге заказали и пришел 100% барон, верно? Сижу и ломаю голову что заказать .. эти же или Sod EURO mix blend
Иногда мне кажется, что люди, составляющие смесь, предполагают, что это типа сплава металлов: щучка добавит смеси теневыносливость, райграс быструю всхожесть, мятлик низкорослость а тростниковая - устойчивость к вытаптыванию. Ну и, конечно, добавить чуть-чуть овсяницы красной для того, чтобы смесь получилась узколистной. Это не так. Как правило, все точно наоборот (всегда вспоминаю гибрид ПУКС из "Чонкина"). Просто в подходящих условиях выживет сильнейший. Участь остальных - незавидна. Ну и газон из такой смеси в лучшем случае будет иметь вид драного лоскутного одеяла. Ну никому же в здравом уме не приходит в голову добавить к огурцам морковку, чтобы повысить их морозостойкость! А рядом с черешней посадить смородину, чтобы смородина была крупной и сладкой, а черешня не подмерзала! Мне кажется, щучка - это вообще не вариант для Ростова. Я видел, как она мучилась в 2010 году у нас, даже в условиях достаточного полива, а у вас каждый год такой. Я бы в ваших условиях и при вашем бюджете, чтобы не переделывать сто раз, сосредоточился бы на овсянице тростниковой и хорошем газонном райграсе. Да, он недешев, но, поверьте, затраты на семена - это не самые большие затраты при устройстве газона. Это во-первых. А во-вторых, лучше купить чуть меньше дорогого райграса, чем просто выбросить деньги, хоть и немного, купив самые дешевые семена кормовых трав. А потом, как знать, изменятся предпочтения или финансовая ситуация (мало ли, неизвестный Вам дядюшка, давным-давно уехавший в Монако, оставит Вам наследство), и Вы захотите на самом видном месте устроить газон из рулонов мятлика, а в тени посеять вывезенные под пологом плаща из-за границы семена мятлика приземистого - не надо себе отказывать в скромных желаниях.
Сложновато уже сеять на Юге, жарко уже, обычно высеваем до 15 марта, край 1 апреля. Так что либо укрывайте, либо предпроращивайте, солнце знойное уже Хороший райграс в ваших краях нормально зимует и всю зиму зеленый стоит, если осенью хорошо кормить азотом Щучку выкинуть - у меня она почти вся погибла в тени в жару. Тростниковая нонейм - это что? Что за фасовщик? у длф есть смесь саншайн с тростниковой Дебюсси, здесь есть фото из Краснодара https://www.forumhouse.ru/threads/34276/page-89#post-31798728 Темная тростниковая с хорошей текстурой с хорошими позициями в европейских рейтингах https://ozon.ru/t/162eeX8 + райграс Дабл, тоже неплохо по тене-/засухоустойчивости, и в позициях скандинавских рейтингов нормально сидит
@r-36m2, Внимательно прислушайтесь к мнению @DHDeeAyAitch, Он в ваших климатических условиях "собаку съел", не то, что я. Я абсолютно с ним солидарен!
Благодарю за советы! Разнотравье было задумано не однородной смесью в целях взаимоусиления, а для локализации - мятлик на свет, щучку в тень, как где-то на форуме уже было одобрено одному товарищу. Дубище у меня огромный тут и абрикосище с тенями, а меж ними солнце. Райграс в сад не хотел, чтобы реже косить. Думал только на детскую площадку его, а в сад преимущественно овсяницу. Но вас понял, пересмотрю, пересчитаю. Овсяница тростниковая нонейм без роду, без племени - https://www.ozon.ru/product/semena-ovsyanitsa-trostnikovaya-siderat-chistota-98-ozimaya-bio-udobrenie-5-kg-1271789133/ - совсем мусор? Есть еще нюанс в том, что земля не моя, а муниципальная, это самозахват кусков от рощи, с которой граничат дома, поэтому вваливать денег на капитальное обустройство не хочется, а иметь приемлемый вид из окна, да чтоб выпустить на одну площадку детвору, а на другой разбить в выходной шашлычную - хочется.
Замешивать с тростниковой планировал вот эту белорусскую смесь https://www.ozon.ru/product/greenlab-semena-898714882/?oos_search=false
Извините, но одно не вяжется с другим. Вы предполагали сделать такой состав смеси, а потом локализовать в одном месте мятлик, а в другом щучку? Если бы Вы думали о локализации, то не приводили бы состав смеси в процентах. Писали бы просто: тут я хочу посеять одно, а тут другое - при чем тут состав? Понять по-другому то, что написано Вами, невозможно. Как и это: Тоже локализовать хотели? А это когда и где Вы хотели?
Так а в чем экономия купить за 4 тысячи непроверенных семян 9 кг на 3 сотки. Я бы тогда сделал так на 0,5 соток детской площадки это 1 пачку https://www.wildberries.ru/catalog/12944251/detail.aspx?targetUrl=MS&size=39713788 На 2,5 сотки либо длф саншайн в посте выше 2-3 пачки, либо это https://www.wildberries.ru/catalog/12944253/detail.aspx?targetUrl=MS&size=39713790 Либо если прям совсем денег жалко, то это 3 кг https://www.wildberries.ru/catalog/147336019/detail.aspx?targetUrl=MS&size=247729174